プノンペン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社のツアーで、カンボジアのプノンペンに出かけてきました。<br />『ANA往復直行便利用!東洋のパリ!プノンペン4日間』39,800円というツアーでしたが、実際には、燃油サーチャージや一人部屋追加代金、ビザ取得経費、空港使用料、保険料などを含め85,000円ほどとなってしましました。<br />また、実際の日程としては、カンボジア滞在まる2日の日程です。<br />しかしながら、10万円以内でカンボジアまで行けたので、お得なツアーだったと思います。<br />

2泊4日で、カンボジアへ

2018/09/29 - 2018/10/02

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

成田空港を10時50分発の飛行機で出発します。

全日空817便で、プノンペンに向かいます。
    台風の影響で、離陸は約1時間遅れとなりました。

一番後方の席を予約しましたが、機内後方はガラガラでした。(^^)/

離陸から約1時間後に機内食をいただきました。
    お食事のお供は、ビールと
    白ワインもいただきました。!(^^)!

約6時間でプノンペン上空に到着です。

離陸が約1時間遅れたものの、プノンペン空港には、ほぼ定刻の3時過ぎの到着となりました。

空港を出たところで、現地ガイドと合流です。

プノンペン市内を通り

約1時間で、宿泊先のホテルへ到着です。
    広い部屋です。

窓の外は、トレサップ川です。

部屋で約1時間休憩した後は、ホテルのレストランでクメール料理の夕食です。

2日目は、朝8時半にホテルをスタートし

プノンペン市街を通り、カンボジアの古都「ウドン」に向かいますが・・・

道路が渋滞しており、約1時間半でやっとウドンの遺跡のある丘が見えてきました。

遺跡の入り口の門を通過して

さらに1時間ほどかけて、10時半過ぎにやっと到着しました。
    日曜日で、さらにカンボジアのお盆の時期であるということで、現地の人も大勢お参りにきていたため、混んでいたそうです。
    通常は、ホテルから1時間かからずに到着するそうです。

仏塔の遺跡を眺めながら

進んでいきます。
    正面を右に曲がり

石段を登っていきます。

仏陀のビハーラ(寺院)に、ようやく到着です。

今後、進んでいく方向を振り返り

黄金の仏陀

南無阿弥陀仏?

先ほど、振り返ってみた仏塔へ

• 仏塔<br />

仏塔

カンボジアの仏教遺跡といえばアンコールワットが有名ですが、ウドンの遺跡群も一見の価値ありです。

仏塔の上部には、4面仏

アンコールワットのバイヨン寺院と同じです。

アンコールワットへ行ったのは、2000年7月ですので、今回は約20年ぶりのカンボジア訪問となりました。

像のレリーフ

3基の古い仏塔を超えると

白いきれいな仏塔が現れました

仏塔の中は、多くの仏像がありました。

ここからは、カンボジアが一望できそうです(笑)

白い仏塔の周りは、ほぼすべての方角を一望できました。

ここから、急な石段を下ります。

石段の途中には、おサルの群れがいました。

石段を下りてきました

丁度12時にウドンを後にして

プノンペンに戻り

ホテルの前を通り過ぎて、2時過ぎに市内の「わたみ」で昼食となりました。
    日程表では「お弁当」となっていたのに、レストランでの昼食となり良かったです。
    おまけに、アンコールビールが1杯約0.5ドルと非常にリーズナブルにいただくことができました。(^^)/

ホテルに戻り、約1時間休憩した後

リバーフロントエリアを散策です。

ここは、4つの川が交わっているそうです。
    トレサップ川、メコン川、???

王宮前

明日観光予定の王宮

時間は、午後6時前ですが、クメール料理の夕食です。
    あまり入りませんでした

3日目は、王宮の観光からスタートです。

王宮の入り口

ノロドム王のよって建てられた伝統的クメール様式の王宮

正面から

宮廷内部は展示されていません。

王宮の前を通り

案内板

シルバーパゴダへ

ノロドム王時代に王室の菩提寺として建設されたそうです。

カンボジアの財宝が収められた寺院
    この寺院の床は、5000枚以上の銀タイルが敷かれています。

このことが、シルバーパゴダという名前の由来だそうです。

王宮からバスで移動し、
    続いて国立博物館を見学です。

内部は、撮影禁止ですが、ここだけは撮影しても構わないそうです。

国立博物館

約1時間かけて博物館を見学の後、バスに戻る際に雨が降り出してきました。

バスに戻ると、完全な雨模様となってしまいました。

次は、セントラルマーケットで約1時間のお買い物タイムです。

マーケットの中央は、貴金属のお店でした。

周りは、ビニールの屋根から雨漏り多数(笑)

• 魚屋

魚屋

マーケット見学の後バスに戻り、車窓から独立記念塔を眺め、中華料理の昼食をいただきました。

今日の夜、帰国便に乗りますが、昼食後は一旦ホテルに戻り約1時間の休憩となりました。

3時に再びホテルを出発し

最後にワット・プノンを観光です。

ワット・プノン

市街地の小高い丘にある仏教寺院です。

1434年ペン夫人により建てられ、これがプノンペンの名前の由来となったそうです。

丘を下り

手前の犬と、仏塔
    手前の犬は干支に伴い変えているそうです。
    なお、カンボジアの正月は4月だそうで、この犬の飾り(竹でできています)も4月に変えられるそうです。

プノンペン観光の最後は、イオン・モールで1時間半のお買い物タイムでした。(笑)

市内で、クメール料理の夕食を済ませ、7時過ぎに空港に到着しました。
    現地時間午後11時(日本時間午前1時)前の飛行機で帰国の途につき、

到着1時間前に機内食をいただき

成田へは、定刻より若干早い6時半に到着となりました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 240円/日~

カンボジアの料金プランを見る

プノンペン(カンボジア) で人気のタグ