喀什旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年9月にカシュガルを再訪しました。<br />2007年にカシュガルを訪れています。<br />その当時の写真をいくつかアップしますので現状との違いをご確認ください。<br /><br />当時はデジカメに懐疑的で、メインはエクタクロームプラスプロ、サブはキャノンのイクシーを使っていました。<br />これらの写真は、クールスキャンEDでデジタル化したものです。

ありし日のカシュガル

2007/07/16 - 2007/07/30

もれもれ

もれもれさん

2018年9月にカシュガルを再訪しました。
2007年にカシュガルを訪れています。

タクシー 徒歩 飛行機
中国国際航空 ANA

カシュガル空港です。ウルムチから飛んできました。

チニバクホテル本館からの眺めです。今この建物は中国パキスタン楼になっています。

エティガール寺院です。

エティガール寺院対面、道路の向こう側、東側の通りです。
    今は拡幅されて・・・。

進んでいきます。

露天が多かったです。

バザールと高台民居の間を流れる川。今は護岸で固められてますね。
    ロバ君がいたところは公園=バイク置き場に・・・。

上に同じ

上に同じ

バザールから高台民居への進入路!

高台民居側から川を挟んでバザール側を見る。

高台民居内です。
    最近訪問した人が、痛みが激しいので再開発ということを書かれていますが、もともとこういう状態で歴史を刻んできた街です。

少し横道に入ればこんな景色もありました。

いいでしょ!

7月だったのでスイカがたくさん。ただみたいな値段だった記憶があります。

これはタクシーをチャータして訪れた「ウマル」の街です。

カシュガルにしてもウマルにしてもバザールが開かれる週末を当て込みました。
    このほかクチャでもバザールをみました。

運転手がカラクリ湖に行かないかと突然言い始め、あと200元払って往復しました。
    ここでパスポートチェックがありましたが、のんびりしたものでした。
    今写真撮影したら連行されます。

途中の湖。地元に皆さんが露天を開いているのですが全く買うべきものはありませんでした。

近影です。

カラクリ湖に到着、お天気が崩れ非常に寒かったです。

らくだ、馬、ゲルがポイントでした。

運転手さんが知り合いで、ゲルで休憩しました。
    バター茶をいただいた記憶があります。

帰路、現地の皆さんを記念撮影。
    車の通行も稀でした。

今は道も改良されてしまい、住んでいた人たちは強制的に移住された野かもしれません。

のんびりしていました。

こういう装束の人は見なくなりました。
    豊かになったのかな?

行きは何ともなかったところが帰りにはこんな状態に。
    運転手さんから降りて先に歩いて行ってくれと言われました。
    裸足で歩きましたが、小さな石が勢いよく流れてくるので怖かったです。

無事タクシーも乗り越えられました。

こういう風景は、今回一度も目にできませんでした。
    失われた風景です。

もれもれさんの関連旅行記

もれもれさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る