沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは<br />長崎マリーンズです<br /><br />前回から与那国島と石垣島の旅行記を<br />掲載中です<br />前回はコチラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11409101<br /><br />2日目<br />与那国空港→旧石垣空港→石垣島ショッピングプラザ→ホテルミヤヒラ(宿泊)<br /><br />3日目<br />石垣港→西表島、由布島、竹富島観光→石垣港→ホテル<br /><br />4日目<br />ホテル→米原八重山ヤシ群落→川平湾→石垣やいま村→石垣空港→長崎空港

2012年 与那国島と石垣島4日間②

石垣港→西表島、由布島、竹富島観光→石垣港→ホテル

4日目

社員・団体旅行
観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

2日目夕方
    石垣空港(旧)に到着しました

この時期はプロ野球のキャンプでロッテが石垣島に居ると言う事を15年来(当時)のロッテ狂の
    筆者は隙あらば観光コースに入れようとしましたが、都合がつかず笑
    またこの日は天候が悪く予定していたバンナ展望台の観光はお客さんの全員一致の意見でカット、それでもお土産屋には行きたいとのことで、お土産屋経由でホテルへ

ちなみに他の2台のバスは石垣港へ移動し夕方の便で西表島へ。何と高級リゾートホテルに行ってしまいました。当然旅行料金は全然違いますが笑

石垣空港 空港

ホテルチェックイン後、しばらくして夕食
    実は石垣島泊コースには夕飯が付いていません。お客さん達は自由気ままに夜の街へ。
    ホテル併設のレストランで食事を希望された方数名と夕食を共にしました。
    2500円の石垣牛陶板焼御膳でしたが美味しく頂きました。

南の美ら花 ホテル ミヤヒラ 宿・ホテル

石垣港ターミナルの前です by 長崎マリーンズさん

しおりにも自由食の記載
    西表島組は高級バイキングだそうです。羨ましいなあ。。

3日目は西表島へ
    ドリーム観光の高速船で移動
    今日も天気はイマイチです

西表島では遊覧船で仲間川のクルーズ
    しじみデカすぎ笑
    マングローブが生えていますが、フィジーで植樹したマングローブを思い出しました。

仲間川 自然・景勝地

続いて由布島へ
    お馴染みの水牛が海の中を歩いていく写真は諸事情により撮影出来ず。。

代わりに休憩中の水牛を撮影
    家系図なる物まで笑

昼は幕の内御膳
    味は可もなく不可もなく

亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地

西表島に戻り船で竹富島へ
    かの有名な星の砂はこのビーチで採取しているらしい

カイジ浜(竹富島) ビーチ

竹富島では結ちゃん(水牛)に引かれながら島内観光

竹富島の集落 名所・史跡

石垣島に戻ると西表島組が到着していました。
    夜は合同で宴会
    三味線やらカチャーシーやらで盛り上がりました。

南の美ら花 ホテル ミヤヒラ 宿・ホテル

石垣港ターミナルの前です by 長崎マリーンズさん

最終日も生憎の雨
    結局初日の与那国島以外は天候に恵まれませんでした。

最初の見学地は米原八重山ヤシ群落
    長崎では見られない光景

米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地

川平湾では希望者はグラスボートに乗りますがグラスボートがウリなので全員乗船

天気が良ければなあ

川平湾 自然・景勝地

最後の観光はやいま村
    昔ながらの沖縄の民家を再現しています

こちらで昼食
    お客さんは沖縄名物のグルクンの唐揚げやら入った御膳ですが、添乗員は八重山そばか牛スジ丼という事で後者を選択。美味かったです。

このあと夏川りみの紅白出場した際の衣装を作った工房に立ち寄り空港へ

石垣やいま村 テーマパーク

滅多に来れないのでロッテのラッピングの泡盛を購入。多分実家に眠っています笑
    マブヤーは数年後に本当でDVD化されているのを確認。全国各地に点在するご当地ライダーです

この後那覇空港に給油で立ち寄り長崎へ
    那覇到着時に23度の表示を見かけましたが長崎は何と3度!
    しかも雪まで降ってる。。

この後島原半島までお客さんを送って長崎に9時過ぎに帰還しました。

2回にわたり連載した旅行記はこれでおしまいです。次回は海外、2009年シンガポールの旅でお会いしましょう。

ご静聴頂きありがとうございました。