那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度沖縄に行きたいと思っていて、主人が見つけた沖縄ツアーをと<br />ても楽しみにしていました。<br />大型で非常に強い台風24号(チャーミー)が沖縄に近づいていて、キャンセルもできたのですが飛行機が飛ぶなら行ってみようということで行ってきました。後に分かりますが沖縄の台風をなめていました。ごめんなさい。<br /><br />台風が来る前日である初日は、わりといろいろ回れたかなと思います。<br />

恐るべきチャーミー 初沖縄は台風直撃の旅   その1

2018/09/28 - 2018/09/28

じーみん

じーみんさん

ても楽しみにしていました。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

今日の午後便はすべて欠航です。朝一の便に乗るため、車で羽田へ。
    駐車場に着いたのは午前5時。JALのカウンターは5時15分に開きました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

那覇で台風だったら羽田に引き返すという条件付きです。

朝焼けに富士山が見える。

台風の影響で沖縄の海は荒れているのか?

着陸の際に揺れましたが無事那覇に到着しました。
    風が強いらしい。

那覇空港 空港

ゆいレールでホテルに向かいます。二両編成で可愛らしい。

那覇空港駅

ホテルに荷物を置いて、荷物を預けます。

ホテルJALシティ那覇 宿・ホテル

まだ10時過ぎだけど開いているお店を探します。

第一牧志公設市場 市場・商店街

こちらのお店が開いていました。

沖縄のそばを初めて食べました。

レンタカーを借りて平和祈念公園へ。
    とても広い。

沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園

資料館に入ります、亡くなった方の写真や、戦争体験者の手記を読んで戦争について、平和について考えます。

沖縄県平和祈念資料館 美術館・博物館

外には平和の礎が。たくさんの方のお名前が刻まれています。圧倒されます。

沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園

台風前日でものすごい風です。雨もふっています。

本当にこの辺にあるのかと疑いながら来たかったこちらのお店へ。
    カーナビとGooglemapはすごい。

真壁ちなー グルメ・レストラン

私はデザートセット(670円)で氷ぜんざいミルクがけとシークワーサージュースを注文。おいしい。ほっと一息。

主人は皿そば小(820円)を注文。すこし分けてもらいました。美味しい。

店内の雰囲気がいい感じ。昔の建物です。柱には戦争時にできた貫通した弾痕があるらしい。

この日は2時で閉店。店を出る時に1時45分くらいだったので、ぎりぎりセーフでした。
    お店の方も親切でオススメのお店です。

つづいてひめゆりの塔へ向かいました。入り口でお花を買って塔に手向けます。
    奥の資料館に入ります。ひめゆり学徒隊の写真が壁いっぱいにはられています。学徒手記を読み、若いお嬢さんたちがなぜそのような辛い目に・・・と悲しくなりました。

ひめゆりの塔 名所・史跡

次に向かうところまで時間があったので、寄ってみました。
    いろいろ素敵なガラス製品が並んでいます。

予約すれば体験もできるようです。

琉球ガラス村 名所・史跡

アウトレットもあります。

主人が挑戦。
    難しい。

スマホがけたたましい音でなりだしました。
    緊急速報です。

主人のリクエストで平和記念公園→ひめゆりの塔→旧海軍司令部豪にやってきました。
    事前に無料のガイド(何故か金曜日限定)を頼んでいて午後4時の予約です。
    一階の資料室を見て待ちます。

旧海軍司令部壕 名所・史跡

ガイドさんはすごいお爺さんがやってくるのかと思いましたが30代くらいの若い男性でした。
    下に降りる階段は急です。

この地下壕は人の手でスコップとツルハシで掘ったそうで驚きます。
    幾つもの部屋があり手りゅう弾で自決した跡ですとか、火炎放射器で焼かれた痕だの戦争の恐ろしさを感じます。

色々と説明をしていただいたので、ただ自分たちで見てまわるよりも良かったです。

国際通りに戻ります。まだ六時前で早いけれど夕食にします。
    私はやっぱりステーキ200g(1000円)を頼みました。
    サラダバーとスープとご飯がついています。安い。

やっぱりステーキ 3rd 国際通りがじゅまる店 グルメ・レストラン

まだ早いので夕飯に一番乗りかな?
    この後混んできました。若い人が多かった。

主人のサーロインももらったけれどやっぱりステーキの方が柔らかい。

ステーキを食べた後に、雨の中さらにタコスを食べに行きました。シェアではなく
    1人で3つ(ビーフ・チキン・ツナ)とドリンクを頼みました。
    いや食べすぎです。わかっています。ステーキよりこちらがが美味しいと主人と意見が一致。

チャーリー多幸寿 国際通り店 グルメ・レストラン

その後、満腹なのにアイス屋へ。

ブルーシール 国際通りトレビアン店 グルメ・レストラン

サトウキビアイスが素朴な味でおいしかった。
    食べ過ぎです。

やっとホテルに戻って休みます。
    明日はどこに行こうかなとのんきに考えていました。
    台風でホテルに缶詰めになることも知らずに・・・。

つづく

• hiroshi_kakogawaさん 2019/06/28 21:38:50
    大変な旅行でしたね
    こんばんはkakogawaと申します。
    台風襲来時の沖縄旅行大変でしたね。
    私も沖縄旅行中に一度だけ台風に遭遇しましたが運よく
    午前中に通り過ぎスケジュールにそう影響しませんでした。
    貴女方の沖縄記を見ていると不思議と私達と同じような事を
    しているのに気が付きました。
    添付はその時の旅行記です。
    と、いうよりこれが沖縄旅行のスタンダードかも知れませんが・・・次回のリトライ沖縄旅行はいつでしょうか?

じーみん

じーみんさん からの返信 2019/06/28 22:24:11
    いつかまた沖縄に行きたいです。
    kakogawaさん こんばんは!

昨年の沖縄は台風でひどい目にあいましたが、不思議と時が経つにつれ良い思い出に
    なるのが旅のいいところですね。

旅行記拝読しました。kakogawaさんのようにいつか孫を連れてまた沖縄に行きたいです。
    (憧れますね。元気なシニアになるために頑張ります!)

じーみんさんのトラベラーページ