長春旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満州国は日本の軍国化の果てにできた日本の傀儡国家であり、長春は満州国建国によって新京と改称し、ソ連参戦にる日本の敗戦とともに満州国は崩壊しまた元の長春に戻った。侵略の歴史を賛美するわけではないが、満州という地名に何となく男のロマンを感じてしまう。<br /><br />【日程】<br />7/6     広島空港⇒上海浦東空港⇒延吉朝陽川空港<br /> 7/7   延吉市内<br /> 7/8   延吉⇔龍井<br /> 7/9     延吉⇔図們 <br /> 7/10☆延吉⇒長春<br /> 7/11☆長春<br /> 7/12☆長春<br /> 7/13☆長春<br /> 7/14☆長春⇒上海浦東空港(上海⇒広島はフライトキャンセル)<br /> 7/15☆上海浦東空港⇒広島空港<br /><br />【レート】1人民元/16.67円 <br />

2018夏 中国吉林省一人旅「満州国の首都」新京(長春)

2018/07/06 - 2018/07/15

【レート】1人民元/16.67円

2.5
高速・路線バス

7月10日
    延吉西站から長春站まで中国自慢の新幹線に乗る。115.5元。

車窓から見る景色・・雄大です。

かってはこの大地を満州馬賊が闊歩していたかと思うと・・・
    胸が高鳴る。

約2時間半の乗車で長春站に到着。

長春站に着いた早々、これは何だ!?と、よく見てみると・・・

修学旅行の出迎えのようです。

派手ですね!?
    日本ではこんなの見たことありません。

長春易达easy-get酒店公寓。いわゆるサービスアパートです。
    4泊で785元(約13000円)
    長春站の北、徒歩約10分。
    ビルの中にホテルやサ-ビスパート、会社の事務所などが同居していてホテルのようにフロントはありません。
    オーナーとはWeChatで打合せしました。

キングサイズのベッド

キッチン。

冷蔵庫、洗濯機付きが決め手でした。

7月11日と12日。
    市内散策に出かけます。

地下鉄長春站。

解放大路まで乗車。2元。

「偽満洲国務院旧址」
    かっての満州国最高行政機関で現在は現在は吉林医科大学として活用されている。

「偽満洲国軍事部旧址」
    旧国務院の向かいにあり、現在は吉林大学付属第一医院となっている。

「中国共産党長春市委員会」

看板の掛かっている門の向こうに警士が立っていて・・・

・・中国の国旗を写していたら怒られた。

門外からだったので怒鳴られるくらいで済んだが、一歩でも門内に入っていたなら拘束されたかもしれない。

「偽満皇宮博物院」
    かっての執政(後皇帝)溥儀さんの住居です。

中国にしては珍しく観光客はあまりいません。

溥儀さんの寝室

ここは居間は居間でしょうか?

映画ラストエンペラーを思い出します。

皇帝の住まいにしては質素でした。
    紫禁城に住まいしていた溥儀さんにしては不満だったかもしれませんね!?

ユニクロ、ダイソー、無印を足して3で割ったような、「中国風味の日本企業」(もしくは「日本風味の中国企業」)

交通整理の女性警官。
    歩道で立ち止まっている僕を見て車を止めて渡らせてくれた。

中々親切で上手に交通整理しているように見えたが・・・

何故か上司らしき男性警官に叱られていた。

その時一緒に渡った老人、同類の誼みだとばかりに自慢そうに見せてくれた。

海外旅行恒例の散髪。
    中国では今までに上海や西糖で散髪したがここが1番丁寧だった。

洗髪は寝転んでします。

料金は30元でした。

7月13日
    長春の景勝地として人気の浄月公園へ・・・3元。

浄月潭国家森林公園售票処。
    老人は無料。

貸自転車で公園を回ろうとしたが・・

この電動カーを勧められる。10元。

中々の景色ですが・・・

・・電動カーで往復するだけで飽きてしまいました。
    連れでもいれば別ですが・・・。

最終日の夜も部屋飲みです。

この時Cトリップから「ご予約番号6402508175 、上海-広島の航空券について、航空会社の都合によりフライトがキャンセルされました」とメールが入りました。

7月14日
    長春龍嘉国際空港から上海へ・・・
    上海では、浦東国際空港の中国東方航空のカウンターでE・チケットを見せ「フライトキャンセル!何とかしてくれ!!」と日本語で交渉(笑)
    今晩のホテルを用意してくれました。

最初は僕1人かと思っていたが、結局各地から上海経由で広島へ向かう人は10人くらいいた。
    全員航空会社が用意したこのミニバスに乗ってホテルに向かいます。

ホテルは浦東国際空港からバスで30分くらいのところ。
    一見よさそうです。

ホテルの料金提示版。
    ちょっと高すぎる、こんな値段で泊まる人はだれもいないでしょう。

僕が当てがわれた部屋は、シャワーが壊れていてルームチェンジをしてもらった。

ホテルが用意した夕食は弁当です。
    これらは全て中国東方航空の負担。

7月15日
    朝4時に起こされました。

AM8:00ころに広島行きの臨時便が出るようなのでまたミニバスで浦東国際空港まで送ってくれた。

どうも今回のフライトキャンセルは西日本豪雨災害が関係しているみたいです。
    しかし僕は、10日間ほどの旅行中にそんな災害があったなんて、帰国して家に帰るまで全然知りませんでした。

空色のポロシャツを着た人、僕のオレンジ色のバッグを持ってくれました。
    今回の旅もこのようにいろいろな人にお世話になりました。
    この場を借りてお礼を申し上げます。
    また西日本豪雨災害で被災にあった 方々に、心よりお悔みとお見舞いを申し上げます。

• ハイペリオンさん 2019/02/01 14:52:21
    はじめまして
    大変興味深い旅行記を読ませていただきました。

私も中朝国境地帯に興味があり、今年の秋あたり、
    訪れてみようかと思っております。

あのエリアへのアクセスはやっぱり大連あたりが
    一番行きやすいんでしょうか。それとも瀋陽でし
    ょうか。瀋陽行きはちょっと高いなあと感じてい
    ます。

北朝鮮の貨物列車はとても珍しいですね。ある種
    スクープ写真ではないでしょうか。

また、いくつか気になる写真があるのですが、散
    髪屋さんの写真や食洋犬の写真など、撮って怒ら
    れたりしなかったのでしょうか。市場で犬の写真
    を撮っていたらものすごい剣幕で怒鳴られたとい
    う旅行記を読んだことがあります。わたしも、20
    世紀の終わりころ、哈爾浜へ行ったときに、なん
    てことのない学校の写真を撮っただけなのですが、
    変なおやじに「お前写真撮ったろ」と因縁をつけ
    られ、唾を引っかけられました。私も反撃してつ
    かみ合いになったのですが、周囲に引き離された
    ということがあります。

中国での写真はけっこう神経を使います。台湾で
    は平気で人に向けたりするのですが。

では。失礼いたします。

りょしゅう

りょしゅうさん からの返信 2019/02/02 11:02:25
    Re: はじめまして
    ハイペリオンさん こんにちは!

僕の拙い旅行記に興味を持っていただきありがとうございます。

中朝国境へ行くには、日本からの出発場所にもよりますが大連、そこから新幹線で丹東に行くのが一番便利が良いように思えます。
    ぼくも当初それを考えましたが、観光客が多そうなので延吉経由で図們に行きました。
    延吉で延辺日中文化交流センターの崔(さい)明玉さんにいろいろアドバイスをいただき、当初目論んでいた龙井から三合公路口岸、开山屯口岸は検問などは当局の警戒が厳しくタクシーも行ってくれないと聞き、無難な図們にしたわけです。
    口岸などは警備員がいるところで写真を写すと必ず怒られました。
    1眼カメラを持参していたのですが、故障で使い物にならず予備のオンボロのコンデジを使用しましたがこれは目立たなくてよかったと思っています。
    お察しのように路上散髪屋さんには叱られましたが・・・

秋には中朝国境地帯を旅されるようですが、ハイペリオンさん は僕と違い英会話が堪能なようでうらやましい限り、きっと素晴らしい旅になると思います。
    旅行記に期待します。

りょしゅう

りょしゅうさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る