2018/01/02 - 2018/01/05
13774位(同エリア20696件中)
youaさん
2018/01/02
飛行機での移動
キャセイ・パシフィック航空で香港へ
2018/01/03
船での移動
スターフェリー
中環 文武廟・PMQ
靠得住(カウタッチュー)
コーズウェイベイ
地下鉄
2018/01/04
地下鉄とトラム
ピークトラム
ビクトリアピークでハイキング
足マッサージ「知足常楽」
2018/01/05
飛行機での移動
キャセイ・パシフィック航空で帰国
久々のお正月海外旅行は20数年ぶりの香港4回目。過去3回の旅はお粥や飲茶など食事がどれも美味しかったことだけが記憶に残っている。今回、初めて海外を旅する後輩と選んだのが香港。久しぶりにおいしいご飯が食べたくなった私と、歩くのが大好きな後輩との二人旅。久しぶりの香港は街中がとてもきれいになっていました。
1日目 移動日 尖沙咀
2日目 中環・銅鑼湾・湾仔
3日目 ビクトリアピーク(ハイキング)・佐敦
4日目 移動日
- その他
- 鉄道 船 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
1/2(火)
「日本旅行 香港4日送迎付」のツアーで出発!
新千歳空港 CX583便 18時50分発が1時間遅れで出発。 -
1/3(水)
到着が夜中の1時、他のツアー客を待ってホテルに着いたのは2時半。送迎バスに酔ってしまい、部屋に入るなり嘔吐。とんだ始まりになってしまった。大丈夫か…。 -
今日はハイキングの予定でいたけど、睡眠時間は約3時間。体力に自信がないのでのんびり街歩きに変更。お天気がよく気持ちいい。
チムサーチョイ プロムナード (尖沙咀東部海濱公園) 散歩・街歩き
朝食は香港文化センター内にある「映月楼」(セレナーデ)のはずだったのに見当たらない…
香港文化センター (香港文化中心) 建造物
店名が違うけど、入ってみる。
朝の光が注ぐレストラン by youaさん翠韻軒 (シンフォニーバイジェード) 中華
シンフォニーバイジェードは「映月楼」と同じ系列のレストランで店名が変わったと、隣席のご夫婦から教えていただきました。
「映月楼」で有名だった動物の点心もありましたが、大好きな大根餅からいただきました。おいしい(^.^)
蒸し餃子は海老と野菜のきれいな点心
最後はホタテがのっている焼売。どれもおいしく、お腹がいっぱいになりました。来店したのは午前9時半頃、店内は以外に空いていて、のんびりと食事ができました。
中環へ移動するため、スターフェリーピアへ
尖沙咀フェリーピア (スターフェリーピア) 船系
これはイス。前に乗った時には気づかなかった☆マーク。なんだか新鮮です。
スターフェリー (天星小輪) 船系
お天気がよく、気持ちいいと思っていたら、あっという間に香港島ビクトリアハーバーに到着。
スターフェリー (天星小輪) 船系
エスカレーターに乗って、ハリウッドロードへ。どんどん上がっていきます。
ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物
エスカレーターから見た街並み。まだまだ上がっていきます。
ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物
エスカレーターを降りて通りを歩いていると、エッグタルトで有名な「泰昌餅家」を発見!
泰昌餅家 (天星碼頭分店) スイーツ
エッグタルト1個 HK$9は、作り立てでおいしかった。
泰昌餅家 (天星碼頭分店) スイーツ
意外に短かったハリウッドロードは文武廟とPMGを見学した。お腹が空いたのでお昼ご飯を食べにトラムで湾仔へ移動。
ハリウッド・ロード(荷李活道)からキャット・ストリート(摩羅上街) 散歩・街歩き
湾仔にあるここ「靠得住」は『anan』魅惑の香港に掲載されていたお粥のお店
お粥と麺を注文し、食べ比べ。写真付き日本語メニューがあり、店内もきれいで入りやすいお店です。
帰りに「許留山」を見つけ、マンゴージュースを飲む。すごくおいしかった。
許留山 (湾仔店) スイーツ
20時からのショーを見るため30分前に会場へ。続々と人が押し寄せます。おすすめ場所ということで香港文化センター前へ。短い時間ですが、充分に楽しめるのでおすすめです。
シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー
夕食はホテルから近い「澳門茶餐廳」で…炒飯とエッグタルトがおいしいらしい。
エッグタルトもおいしい! by youaさん澳門茶餐廳 (尖沙咀店) その他の料理
澳門炒飯(マカオチャーハン)はパラパラのご飯でとてもおいしいです。他に青菜炒めとエッグタルトを注文。エッグタルトは本当においしかった!
1/4(木)
今日はビクトリアピークでハイキング。朝ご飯を食べに、九龍から地下鉄とトラムを乗り継いで上環へ -
朝7時40分到着。「蓮香居」は昔ながらのワゴンスタイル、懐かしいなぁ。
賑やかで楽しい飲茶 by youaさん蓮香居 中華
レストランの入り口から2階へ上がると、賑やかな場所に入る。店内はほぼ満席で厨房近くのテーブルに案内されるが、この場所はかなり騒々しい。^^;
賑やかで楽しい飲茶 by youaさん蓮香居 中華
ワゴンが近くに来るので、食べたいものを指すとテーブルにのせてくれる。手前の「湯葉と海老の重ね蒸し」は絶品!かなりおいしい。
賑やかで楽しい飲茶 by youaさん蓮香居 中華
ワゴンのおばさんがチェックしてくれる。
賑やかで楽しい飲茶 by youaさん蓮香居 中華
ここでも海老餃子。変わったものより、スタンダードなものを食べたい。
賑やかで楽しい飲茶 by youaさん蓮香居 中華
腸粉は量が多過ぎると思う。
賑やかで楽しい飲茶 by youaさん蓮香居 中華
もっと色々食べたいのに腸粉で満腹だ。これ以上は食べられず、饅頭をお持ち帰り。胡麻饅頭は一皿3個で、冷めてもおいしい。
賑やかで楽しい飲茶 by youaさん蓮香居 中華
トラムに乗って中環へ。ピークトラム駅を目指して歩くが、思ったよりも上り坂だった。8時50分到着。
ピークトラム バス系
朝早く来て良かったぁ。オクトパスだとすんなり乗れる。
ピークトラム バス系
山頂駅に到着、歩く前にトイレへ。これは珍しいと思って撮ったエアードライヤー。dysonって掃除機以外もあるのね~。
ハイキングは山頂公園を盧吉道から入り、夏力道へと抜ける約1時間のコース。香港政府観光局によると、今は「ピークサークルウォーク」と名前がついている。山頂駅を出て右手に進むと盧吉道がある。
ビクトリアピーク 山・渓谷
振り向くとピークギャラリアが見える。
ビクトリアピーク 山・渓谷
盧吉道(レガードロード)から出発!
ビクトリアピーク 山・渓谷
しばらく歩くと右手に香港島の街並みが見えてくる。
ビクトリアピーク 山・渓谷
残念ながら曇っている。
コース内にある電話
ビクトリアピーク 山・渓谷
コースは犬の散歩やランニングなどご近所さんもたくさん利用していました。
ビクトリアピーク 山・渓谷
コースの半分くらい行ったところに小さな滝?
ビクトリアピーク 山・渓谷
木が生い茂る道に入る。
ビクトリアピーク 山・渓谷
近寄って見ているのは、苔…
ビクトリアピーク 山・渓谷
珍しい色なんで見入っちゃいました。
ビクトリアピーク 山・渓谷
街並みがはっきりとしてきました。
ビクトリアピーク 山・渓谷
夏力道(ハーレフロード)をずっと行くと、スタート地点に戻ってくる。山頂公園の周りを1周するコースでちょうど1時間。コースはアップダウンもなく、普段から歩き慣れていれば、楽に歩けます。一度訪れていれば、夜でも大丈夫!今度は夜景を見に来たい。
ビクトリアピーク 山・渓谷
午後は佐敦へ。2時間ほどでいろんなことをやり尽くしました。足マッサージ「知足常楽」、お土産スリッパ「先達商店」、お昼ご飯 上海雲呑麺「麥文記?跟家」、デザート「松記糖水店」
松記糖水 (佐敦店) スイーツ
食べ過ぎたので、帰りはネイザンロードを九龍公園と書店に立ち寄り、尖沙咀駅まで歩く。 ホテル近くの「翠華餐廳」でミルクティーをいただく。
翠華餐廳 (加拿芬道店) 地元の料理
ホテルへ戻り、ひとりで出かける。iSQUAREでお土産探しと丸亀製麺で夕食。香港に来て日本食かと思ったけど、おいしかった。(^^) 明日は帰国。まだまだ行ってみたいところがある。次は飛行機の便を考えて、もっと長い時間居られるようにしたい。