ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の旅の旅程は<br />  成田     AY74    11:55 → 16:20 ヘルシンキ      ヘルシンキ  AY1145  17:20 → 18:05 ワルシャワ<br />  ワルシャワ   BAW6070  13:05 → 13:05 ヘルシンキ<br />  ヘルシンキ  JAL414   17:05 → 09:35 成田(翌日)<br /><br />1日目のヘルシンキ行きが6時間遅れ、ワルシャワ到着が翌日になるトラブルがありましたが ほぼ予定通り周ることが出来ました。<br /><br />ポーランドの旅もいよいよ最終日、お昼すぎの便でヘルシンキ経由で成田に戻ります。<br />あまり時間がなかったが、「コペルニクス的転回」で有名な地動説をとなえた天文学者コペルニクスの<br />業績を称えて建てられた「コペルニクス科学センター」を見学しました。<br />

2018 ポーランド鉄道の旅(8) ポーランド最終日は、「コペルニクス科学センター」見学

2018/03/06 - 2018/03/06

カンゲン

カンゲンさん

今回の旅の旅程は

地下鉄2号線 Rondo ONZ 駅(国連ロータリー駅)

チケットを購入

地下鉄のチケット 20分券 3.4ズロチでした。

ホーム

朝の8時10分、お客さん少ない

2号線は、ワルシャワの東と西を結ぶ線です。
    開通区間が短いためでしょうか?
    乗客少ないです。

車内の様子、綺麗です。

3つ目の駅、Centrum Nauki Kopernik (コペルニクス科学センター駅)で下車
    6分ほどで到着しました。
    エスカレーターで

ホームを振り返ると

更にエスカレータで地上に
    ヴィスワ川をくぐるので結構深いです。

ヴィスワ川沿いの公園に人魚の像がありました。
    橋は、シフィエントクシスキ橋

オトクリフツフ公園からシフィエントクシスキ橋を

コペルニクス科学センター、こちらは裏側です。

左手の建物は、ワルシャワ国立博物館

コペルニクス科学センター
    予想していたよりも大きな建物です。

開館を待つ人が並んでいました。

若い人が多い

コペルニクス科学センター

8時45分予定より早く開館、10時頃までホテルに戻るので駆け足で回ります。
    小学生くらいの子供たち、先生のお話を真剣に聞いていました。

ロボットがお迎え
    少年たち、真剣に見ている。

フーコーの振り子ですね。
    地球が自転していることを証明する有名な振り子
    確か、どこかで見たことがあります。

何だろう面白そう

空気 - 何もない

これ、何だったか

水遊び場、子供たちが手回し水車で水を汲み上げていました。

自分を吊り上げる?

集中する少年

大人も面白そうです。

もっと見ていたかったが9時20分、外に出る。

見るだけでなく、自分たちで実験や体験ができる素晴らしい施設でした。

オトクリフツフ公園です。

「フレデリック・ショパン博物館」を目指しタムカ通りを西へ

落書きは、いただけない

左手のレンガ造りの上がお目当て

ショパン博物館です。

時間もないので、中には入りませんでした。

ホテルに戻るため、地下鉄の「新世界通り・大学駅 」(Nowy Swiat-Uniwersytet)に向かいます。

地下鉄の駅が見えます。

国連ロータリー駅に戻り、ホテルに帰ってきました。

ホテルをチェックアウト、タクシーで空港に向かいます。
    ワルシャワ中央駅前で

ヘルシンキへのブリティッシュエア便
    フインランド航空の機材でした。
    バックも成田までスルーできました。

ヘルシンキ空港
    流石にハブ空港でいつも賑わっています。

今回の旅、最後のビール?

ヘルシンキ空港で

JAL414便、上越国境の上空です。
    間もなく成田

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る