淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月末の土日で淡路島に行ってきました。<br /><br />気候的に良い時期だし…と思ってたら台風24号がやってきた~><<br />日曜日の午後には暴風圏に入る予報との事。<br /><br />ぎりぎりまで行く行くまいか??迷いましたが、<br />土曜日に観光を済ませ、日曜日はお昼までに明石海峡大橋を渡る事にし、いざ決行!<br /><br />雨なので行ける場所も限られたけど、<br />その分旅館でのんびり過ごすことができ却ってよかったかも^^<br />道も空いてたし(笑)<br /><br />美味しいもの食べて温泉に浸かって…<br />ノンビリと過ごすことが出来ました♪<br />

台風襲来前の淡路島でノンビリ

2018/09/29 - 2018/09/30

minomino

minominoさん

この旅行記のスケジュール

2018/09/30

9月末の土日で淡路島に行ってきました。

日曜日の午後には暴風圏に入る予報との事。

ぎりぎりまで行く行くまいか??迷いましたが、

雨なので行ける場所も限られたけど、
その分旅館でのんびり過ごすことができ却ってよかったかも^^
道も空いてたし(笑)

美味しいもの食べて温泉に浸かって…
ノンビリと過ごすことが出来ました♪

義母の傘寿のお祝いで淡路島で温泉でも~と計画した今回の旅行、
    9月末なら気候も落ち着いてるかな?と思いきやそうは問屋がおろさないとばかりに、台風24号が向かって来ました><

予報では日曜日の15時に暴風圏。
    前日前どうするか迷いましたが、
    土曜日に観光を済ませて、日曜日は帰るだけとしお昼までに淡路島を出ちゃおう。という事で決行!

明石海峡大橋の上部が見えないほど雲が立ち込めてました。

一気に鳴門まで南下し「うずの丘 大鳴門橋記念館」でお昼ごはん。
    鰆のひつまぶし御膳!美味しかったです♪

玉ねぎかぶっての写真撮影もしました(笑)

うずの丘大鳴門橋記念館 お土産屋・直売所・特産品

お腹を満たしたら、鳴門大橋を渡って大塚美術館へ。

おお~!!
    大塚美術館と言ったらこれですよね。

ヴァチカンでも見ましたが、あそこはもう少し薄暗いしお喋り厳禁なので、
    明るい中で「あれは〇〇で~」とお喋りしながら見る事が出来て楽しかったです。

大塚国際美術館 美術館・博物館

それに写真も取れるし、絵を触ることもできるし。
    世界一周した気分で楽しむことが出来ました♪

大塚国際美術館 美術館・博物館

そうこうしているうちに良い時間に。

本日のお宿
    「サンセットビューホテル けひの海~うずしお温泉~」に到着しました。

義母のお祝いなので、
    和室もついたデラックススイートを奮発しました^^

サンセットビューホテル けひの海 宿・ホテル

慶野松原に面したお部屋で、本当だったら夕日が真正面にみえるはずですが…

サンセットビューホテル けひの海 宿・ホテル

なんせ台風襲来前なので、太陽がどこにあるの???って感じのお天気でした。
    残念><

内風呂もゆったり♪

大浴場があるのでこちらは使用しませんでしたが…

サンセットビューホテル けひの海 宿・ホテル

用意されていた珈琲で一服します。
    冷蔵庫には枇杷ゼリーが冷やされてました。

温泉を満喫して部屋でダラダラしてたら夕食の時間♪

季節の物が続々と♪
    途中で淡路島の日本酒飲み比べセットに手を出したもんだから、
    後半の記憶が~^^;

お刺身と淡路牛がとっても美味しかった記憶が(笑)
    お刺身はここでも鰆が出てきました。

春の魚かと思ったら秋も旬みたいですね。
    秋の方が脂がのっているので皮目を炙ってました。
    とっても美味しかった~♪
    日本酒がすすむわ~♪

この辺の記憶はあいまいです…

その後部屋に戻って気絶(笑)

ということで翌朝
    おはようございます!

嵐の前の静けさなのか、雨も降っておらず風も無く穏やかです。
    折角なので朝食前のお散歩に。。。

明るいけど雲は厚いな~

風も波もなく穏やかですが、雲の感じが不穏^^;

朝ごはんの献立です。

どどーん!
    テーブルの中央にご飯のお供がずらずらっと並んで、
    目移りしちゃいます♪

ご飯とお味噌汁と生卵はセルフサービスなので、
    朝からおかずをお供におかわりしまくっちゃいました。

お腹がはちきれそう!

朝食が終わって9時過ぎ…
    まだまだ早いですが台風がやって来る前に出発します!

明石海峡大橋が封鎖されたら閉じ込められちゃいますもんね><

帰りにお土産だけサクッと購入して、明石海峡大橋を渡ります。

流石に車も少なく高速道路もガラ空きでした。

お昼前には無事帰宅。
    相変わらず食べ物ばかりのお土産です^^

今回は台風が来る前という事で、観光という観光は出来なかったですが、
    その分旅館でノンビリ過ごせたので、お義母さんと一緒の旅行では却ってよかったかな??と思ったり^^

無事お祝い旅行が出来て良かったです♪