2018/09/14 - 2018/09/18
りょこまんさん
- りょこまんさんTOP
去年初めて一人でNYに旅してから、また行きたくてウズウズしてて、結局行ってきました!
今回は友人と二人旅、相変わらずの弾丸旅行ですが
満喫満足!!
成田で乾杯してからユナイテッド航空にてニューアーク空港に出発ー!
ユナイテッド航空は可もなく不可もなく…シートは狭いけど、まぁ覚悟してたので。。
あとは意外と映画のラインナップがあった。
ニューアーク空港には16時頃到着したけど、やはり入国審査に激しく時間を要して、空港を出られたのは19時前。
ほんと、なんでもっと効率よく仕事しないのかなー、と毎回海外の入国審査時に思ってしまう。。 -
やっと空港を抜け出して移動。
ウーバーに乗りたいけど、乗り場がわからん。。
しかも結構高くて、これならタクシーもあんまり変わらないんじゃね?ってことで、
タクシーで、予約してたキーンズステーキハウスへ。
降り際に、チップ含めて80ドル程度カードで払ったのに、帰国後カード請求が13,000円くらいで来ていた。
どーゆーことだ?!
この一件を皮切りに、支払いトラブルはまだ後日も続く… -
予約時間までに30分くらいあったので、ステーキハウスのバーで到着の乾杯ー!
こういう時、やっぱり一人旅よりもテンション上がるー! -
店内は暗めだけど、現地の人や海外旅行客で賑わっていました。
20時半きっかりに席に案内してもらい、ワインをオーダー。
長時間のフライトとさっきのビールで、もうすでに少し酔っております! -
お肉はフィレミニョンとサーロインを二人でシェア。
付け合わせはほうれん草ソテーをオーダー。
二人でちょうどいい量。
お肉は素晴らしくウンマーーー!!!
特にサーロインは脂がほどよく、お肉の旨味といいバランスで、これはもう一度食べたいくらい!
となりの人がオーダーしていたTボーンも気になるし、ここまた来たいな。 -
ステーキを食べたら、徒歩でホテルまで行き、チェックイン。
アーロノマド ホテルです。
立地のわりに安いけど、2人でベット一台…身体デカい人同士で旅行する場合はお気をつけください。笑 -
お風呂はシャワーブースのみです。扉がなくカーテンで仕切るけど、カーテンの範囲が甘すぎて、下から水がトイレ側に飛び散ります。。
こういう大雑把な感じが、なんともアメリカらしい… -
洗面所は周りに棚などもあって使いやすかったです。
こんなことをして遊んでました。
ホテルの上がルーフトップバーだったので、軽く一杯。
一人一台ヘッドフォンして踊ってるー。
このヘッドフォン、三つ別ジャンルの音楽が選べて、みんな思い思いに踊ってる。
近所迷惑にはならないんだろうけど、これしてると友達とも話せないし、ここまで個の世界に浸るのってどうなんやろう?!
違和感違和感… -
でも、目の前にはエンパイアステートビル。
これは素敵やん!
かんぱーい!! -
ここにもヨーコフチガミがおるで!
翌朝、てくてくと向かったのは、グランドセントラル駅。
電車に乗るのではなく、歴史あるこの建物を見に来たのです。 -
まぁ広いこと!
近代的と伝統的が融合していて素敵空間。
駅というよりモールに近い感じで、カフェやらアパレルショップが入ってる。 -
中二階があって、そこからの眺め。
駅なので当然プラットホームもあります。
ホームは広いけど暗くて、なんか要塞みたいで怖い。 -
ここからハガキ出したいなー。
駅の向かいにあった、昔からありそうなアメリカンレトロなカフェ。
ここで朝ごはんタイムー。 -
日本のモーニングみたいな感じ。
卵はサニーサイドアップが好き♪ -
今日は予定が満タンなので、タクシーでセンチュリー21に急げー!
ちょっとお買い物タイム。
最近やっぱりちゃんとパジャマ着て寝たいなーと思ってたところでラルフローレンのパジャマをアウトレット価格で発見!
パジャマと、赤いハイヒールをお買い上げしました。
これでもう買い物欲は満足! -
タクシーでタイムズスクエアへー。
去年も見たこの光景。
象徴的だったTOSHIBAのビジョン塔はもう無くなっていた… -
そしてここにも、ヨーコフチガミ。
この写真撮ってくれたインド系の女子グループ、めっちゃ笑ってた。 -
そして、楽しみだったブロードウェイは、オペラ座の怪人♪
劇団四季で2回観てたのでストーリーは完璧。
歌やセットに集中して観ることができましたー。
このミュージカルは、ほんとに良い歌が多い。
観に来て良かった♪ -
オペラ座の後、遅めのランチ。
この後走り回るので、体力つけな!
去年も一人で来た5ナプキンズバーガー。 -
看板メニューの5ナプキンズバーガーをいただきます!
やっぱり美味ー!
アメリカって、ほんと肉が美味しいわ。 -
ランチの後はタクシーでチェルシー地区へ。
去年ハマってしまったオフブロードウェイのスリープノーモア!夜公演を観に来ました。 -
写真は撮れないのですが、相変わらず不気味で妖艶で、素晴らしい!
客は写真の仮面をつけて「見えざる者」となり、目の前の役者たちを思い思いに追いかけてストーリーを把握してゆく。
メインキャスト以外の役者を追い続けているとまったくストーリーがわからない。
入り口でもらうトランプカードの番号で呼ばれてから中に入るので、館内では友人ともサヨナラ。
どのフロアでも館内は自由に動き回れる。
時には俳優追いかけて階段ダッシュ!体力使います。
今回はちょうど、最初に出くわした男優が主人公のマクベスだったので、運がいい!
でも、途中までマクベスとはわかりません。
そうやって、ストーリーを推測していくのもこの演劇の醍醐味。
初の友人もめっちゃ興奮してました。 -
公演終わったのが夜の12時。
UBER呼んで、ホテル周辺まで戻って、開いてる飲食店探し。
近くにコリアン街があったので、遅いディナーを。 -
韓国ビールのハイトで乾杯ー!
全体的にニューヨーカー向けなのか、辛さは1レベル。
やっぱり韓国料理は本場が一番かな。
ビール2本飲んで、ホテルへ帰りました。 -
翌朝はホテルのカフェでモーニング。
ベーグルとクリームチーズ。
去年も思ったけど、やっぱりベーグルは日本より美味しい。
トーストの加減も良いし、値段もお安い! -
タクシーで向かったのは、去年行けなかったメトロポリタンミュージアム。
小さい頃にNHKで聴いてた「タイムトラベルは楽し~♪」の歌に思いを馳せながら、いざ入館! -
中はめっちゃ広い!3時間ではじっくり観て回ることはできないけど、もぅ、ダントツこの像が好き!
ちょっと笑ってるし、なで肩だし、ブリーフ履いてるし。
この時代にはこんな人たちが普通に生活してたんだろうなー。 -
こういうクッキーありそうで、ないよなぁ…
ピラミッド
スフィンクスなのか、なんなのか…
ファッション展もやってました
お昼過ぎ、タクシーでブルックリンへ移動。
スモーガスバーグという、定期的に開催されている食イベントを体験しに。 -
公園をてくてく歩いて、ここが入り口。
まずはドリンクブースでビール購入!
いろんなフードがお安く楽しめます。
ここは牡蠣を炭焼きしてくれるお店!
残念ながら私は牡蠣に当たりやすいので、今回はスルーで… -
パンにあれこれ挟むニダ。
これは焼き小籠包みたいなの。
いろんなフレーバーのフライドポティト!
おいしそー! -
むむむ、これは何かな?
でも、なんやわからん、これに惹かれて買ってしまった。
パリパリの春巻きみたいな生地で、スパイスのきいた豚ミンチを巻いてます。
でかい!うまい!!ビールに合うー!!! -
フォトジェニックなマッチャドリンク。
やっぱりアメリカはハンバーガーは欠かせないよね。
これは、目の前で、炭焼きした塊肉を切って作ってくれるミニバーガー。自分でパンに挟みますねん。
このボリュームで5ドルは、ニューヨークでは破格。 -
ジャンキーが半端ない。でもなぜか食欲をそそる!
香港で人気のエッグパフ。これは日本にも来る予感。
白いフワフワソフトをバーナーで炙る、ムービージェニックなスイーツ。
炙る前は、白いウ●コのようですが… -
最後にアサイーボール♪
いやー満足!! -
なんと、ATMもあるので現金足りなくなってもダイジョブネー!
スモーガスバーグから、ワールドトレードセンターへ移動。
9.11メモリアルに入りました。
当時、大学時代で、アルバイト後にニュースでテロを見て、もう何がどうなったのかわからなかったのを覚えています。 -
ここは来るべきですね、必ずや。
メモリアルを出たら、もう夕暮れ。ミッドタウンへタクシーで移動して、ホールフーズでお土産ショッピング。
ショッピング後はてくてくお散歩。
ニューヨーク市立図書館。ここは次回絶対中に入ってみたい。 -
最終日ディナーは中華。ビールで乾杯ー!
海老チリいまいち。。
チャーハンもいまいち。。
隣がドイツ人夫婦で、少し会話したけど、お二人もイマイチ。。って言うてた。
中華がイマイチって、あんまりなくない?! -
帰りにコンビニ寄ったらセルフのコーヒーが。
浅煎り、深煎り、ディカフェまであるー!いいなーコレ。 -
翌朝、帰国前にこちらで朝ごはん。
店内はグリーンとホワイトで統一されたかわいいお店。
料理もヘルシーで、昨日の中華よりよっぽど美味しかったぞー!
このあと、空港へ行くタクシーの運転手と大ゲンカしたのが嫌な思い出。
やはりニューヨークの移動はuberに限る!
まだまだ行きたいところがあるので、また必ず来ますぞー!!
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記