ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年初めて一人でNYに旅してから、また行きたくてウズウズしてて、結局行ってきました!<br />今回は友人と二人旅、相変わらずの弾丸旅行ですが<br />満喫満足!!

3泊5日でグルメ&芸術堪能NY★

2018/09/14 - 2018/09/18

りょこまんさん

今回は友人と二人旅、相変わらずの弾丸旅行ですが
満喫満足!!

成田で乾杯してからユナイテッド航空にてニューアーク空港に出発ー!
    ユナイテッド航空は可もなく不可もなく…シートは狭いけど、まぁ覚悟してたので。。
    あとは意外と映画のラインナップがあった。

ニューアーク空港には16時頃到着したけど、やはり入国審査に激しく時間を要して、空港を出られたのは19時前。
    ほんと、なんでもっと効率よく仕事しないのかなー、と毎回海外の入国審査時に思ってしまう。。

やっと空港を抜け出して移動。
    ウーバーに乗りたいけど、乗り場がわからん。。
    しかも結構高くて、これならタクシーもあんまり変わらないんじゃね?ってことで、
    タクシーで、予約してたキーンズステーキハウスへ。

降り際に、チップ含めて80ドル程度カードで払ったのに、帰国後カード請求が13,000円くらいで来ていた。
    どーゆーことだ?!

この一件を皮切りに、支払いトラブルはまだ後日も続く…

予約時間までに30分くらいあったので、ステーキハウスのバーで到着の乾杯ー!
    こういう時、やっぱり一人旅よりもテンション上がるー!

店内は暗めだけど、現地の人や海外旅行客で賑わっていました。

20時半きっかりに席に案内してもらい、ワインをオーダー。
    長時間のフライトとさっきのビールで、もうすでに少し酔っております!

お肉はフィレミニョンとサーロインを二人でシェア。
    付け合わせはほうれん草ソテーをオーダー。
    二人でちょうどいい量。
    お肉は素晴らしくウンマーーー!!!
    特にサーロインは脂がほどよく、お肉の旨味といいバランスで、これはもう一度食べたいくらい!
    となりの人がオーダーしていたTボーンも気になるし、ここまた来たいな。

ステーキを食べたら、徒歩でホテルまで行き、チェックイン。
    アーロノマド ホテルです。
    立地のわりに安いけど、2人でベット一台…身体デカい人同士で旅行する場合はお気をつけください。笑

お風呂はシャワーブースのみです。扉がなくカーテンで仕切るけど、カーテンの範囲が甘すぎて、下から水がトイレ側に飛び散ります。。
    こういう大雑把な感じが、なんともアメリカらしい…

洗面所は周りに棚などもあって使いやすかったです。

こんなことをして遊んでました。

ホテルの上がルーフトップバーだったので、軽く一杯。
    一人一台ヘッドフォンして踊ってるー。
    このヘッドフォン、三つ別ジャンルの音楽が選べて、みんな思い思いに踊ってる。
    近所迷惑にはならないんだろうけど、これしてると友達とも話せないし、ここまで個の世界に浸るのってどうなんやろう?!
    違和感違和感…

でも、目の前にはエンパイアステートビル。
    これは素敵やん!
    かんぱーい!!

ここにもヨーコフチガミがおるで!

翌朝、てくてくと向かったのは、グランドセントラル駅。
    電車に乗るのではなく、歴史あるこの建物を見に来たのです。

まぁ広いこと!
    近代的と伝統的が融合していて素敵空間。
    駅というよりモールに近い感じで、カフェやらアパレルショップが入ってる。

中二階があって、そこからの眺め。

駅なので当然プラットホームもあります。
    ホームは広いけど暗くて、なんか要塞みたいで怖い。

ここからハガキ出したいなー。

駅の向かいにあった、昔からありそうなアメリカンレトロなカフェ。
    ここで朝ごはんタイムー。

日本のモーニングみたいな感じ。
    卵はサニーサイドアップが好き♪

今日は予定が満タンなので、タクシーでセンチュリー21に急げー!
    ちょっとお買い物タイム。
    最近やっぱりちゃんとパジャマ着て寝たいなーと思ってたところでラルフローレンのパジャマをアウトレット価格で発見!
    パジャマと、赤いハイヒールをお買い上げしました。
    これでもう買い物欲は満足!

タクシーでタイムズスクエアへー。

去年も見たこの光景。
    象徴的だったTOSHIBAのビジョン塔はもう無くなっていた…

そしてここにも、ヨーコフチガミ。
    この写真撮ってくれたインド系の女子グループ、めっちゃ笑ってた。

そして、楽しみだったブロードウェイは、オペラ座の怪人♪
    劇団四季で2回観てたのでストーリーは完璧。
    歌やセットに集中して観ることができましたー。
    このミュージカルは、ほんとに良い歌が多い。
    観に来て良かった♪

オペラ座の後、遅めのランチ。
    この後走り回るので、体力つけな!
    去年も一人で来た5ナプキンズバーガー。

看板メニューの5ナプキンズバーガーをいただきます!
    やっぱり美味ー!
    アメリカって、ほんと肉が美味しいわ。

ランチの後はタクシーでチェルシー地区へ。
    去年ハマってしまったオフブロードウェイのスリープノーモア!夜公演を観に来ました。

写真は撮れないのですが、相変わらず不気味で妖艶で、素晴らしい!
    客は写真の仮面をつけて「見えざる者」となり、目の前の役者たちを思い思いに追いかけてストーリーを把握してゆく。
    メインキャスト以外の役者を追い続けているとまったくストーリーがわからない。
    入り口でもらうトランプカードの番号で呼ばれてから中に入るので、館内では友人ともサヨナラ。
    どのフロアでも館内は自由に動き回れる。
    時には俳優追いかけて階段ダッシュ!体力使います。
    今回はちょうど、最初に出くわした男優が主人公のマクベスだったので、運がいい!
    でも、途中までマクベスとはわかりません。
    そうやって、ストーリーを推測していくのもこの演劇の醍醐味。
    初の友人もめっちゃ興奮してました。

公演終わったのが夜の12時。
    UBER呼んで、ホテル周辺まで戻って、開いてる飲食店探し。
    近くにコリアン街があったので、遅いディナーを。

韓国ビールのハイトで乾杯ー!

全体的にニューヨーカー向けなのか、辛さは1レベル。
    やっぱり韓国料理は本場が一番かな。
    ビール2本飲んで、ホテルへ帰りました。

翌朝はホテルのカフェでモーニング。

ベーグルとクリームチーズ。
    去年も思ったけど、やっぱりベーグルは日本より美味しい。
    トーストの加減も良いし、値段もお安い!

タクシーで向かったのは、去年行けなかったメトロポリタンミュージアム。
    小さい頃にNHKで聴いてた「タイムトラベルは楽し~♪」の歌に思いを馳せながら、いざ入館!

中はめっちゃ広い!3時間ではじっくり観て回ることはできないけど、もぅ、ダントツこの像が好き!
    ちょっと笑ってるし、なで肩だし、ブリーフ履いてるし。
    この時代にはこんな人たちが普通に生活してたんだろうなー。

こういうクッキーありそうで、ないよなぁ…

ピラミッド

スフィンクスなのか、なんなのか…

ファッション展もやってました

お昼過ぎ、タクシーでブルックリンへ移動。
    スモーガスバーグという、定期的に開催されている食イベントを体験しに。

公園をてくてく歩いて、ここが入り口。

まずはドリンクブースでビール購入!

いろんなフードがお安く楽しめます。
    ここは牡蠣を炭焼きしてくれるお店!
    残念ながら私は牡蠣に当たりやすいので、今回はスルーで…

パンにあれこれ挟むニダ。

これは焼き小籠包みたいなの。

いろんなフレーバーのフライドポティト!
    おいしそー!

むむむ、これは何かな?

でも、なんやわからん、これに惹かれて買ってしまった。
    パリパリの春巻きみたいな生地で、スパイスのきいた豚ミンチを巻いてます。
    でかい!うまい!!ビールに合うー!!!

フォトジェニックなマッチャドリンク。

やっぱりアメリカはハンバーガーは欠かせないよね。

これは、目の前で、炭焼きした塊肉を切って作ってくれるミニバーガー。自分でパンに挟みますねん。
    このボリュームで5ドルは、ニューヨークでは破格。

ジャンキーが半端ない。でもなぜか食欲をそそる!

香港で人気のエッグパフ。これは日本にも来る予感。

白いフワフワソフトをバーナーで炙る、ムービージェニックなスイーツ。
    炙る前は、白いウ●コのようですが…

最後にアサイーボール♪
    いやー満足!!

なんと、ATMもあるので現金足りなくなってもダイジョブネー!

スモーガスバーグから、ワールドトレードセンターへ移動。

9.11メモリアルに入りました。
    当時、大学時代で、アルバイト後にニュースでテロを見て、もう何がどうなったのかわからなかったのを覚えています。

ここは来るべきですね、必ずや。

メモリアルを出たら、もう夕暮れ。ミッドタウンへタクシーで移動して、ホールフーズでお土産ショッピング。

ショッピング後はてくてくお散歩。
    ニューヨーク市立図書館。ここは次回絶対中に入ってみたい。

最終日ディナーは中華。ビールで乾杯ー!

海老チリいまいち。。

チャーハンもいまいち。。
    隣がドイツ人夫婦で、少し会話したけど、お二人もイマイチ。。って言うてた。
    中華がイマイチって、あんまりなくない?!

帰りにコンビニ寄ったらセルフのコーヒーが。
    浅煎り、深煎り、ディカフェまであるー!いいなーコレ。

翌朝、帰国前にこちらで朝ごはん。

店内はグリーンとホワイトで統一されたかわいいお店。

料理もヘルシーで、昨日の中華よりよっぽど美味しかったぞー!

このあと、空港へ行くタクシーの運転手と大ゲンカしたのが嫌な思い出。
    やはりニューヨークの移動はuberに限る!

まだまだ行きたいところがあるので、また必ず来ますぞー!!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る