チャイティヨ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊6日の夏休を利用してのアジア旅行として、ミャンマーを選びました。<br />調べれば調べるほど魅力あるミャンマー。<br />前編はヤンゴンからバガン<br />後編はバガン、チャイティーヨー<br />を中心に記載してます。<br /><br /><br />国内線を使ってバガンに行きたいし、バスで片道4時間のチャイティーヨーも魅力的!<br />どちらか一つを諦めるしかなく、チャイティーヨーを諦めて行程を組みました。<br /><br />…ただ、結局のところ、タクシーのおっちゃんの頑張りで、どちらも行けてしまった。笑<br /> また、雨期にもかかわらず、天気も初日以外良かったです。<br /> そんな嬉しい誤算の旅行でした。<br /><br />【前編】https://4travel.jp/travelogue/11405571

ミャンマーをダイジェスト的に楽しむ(後編)

2018/09/19 - 2018/09/24

s@oshi

s@oshiさん

調べれば調べるほど魅力あるミャンマー。
前編はヤンゴンからバガン
後編はバガン、チャイティーヨー
を中心に記載してます。

また、雨期にもかかわらず、天気も初日以外良かったです。
 そんな嬉しい誤算の旅行でした。

ホテルでの休憩後、ミンカバー村付近のミャーゼディ・パゴタへ。

ミャーゼディ パゴタ 史跡・遺跡

碑文は、ユネスコの「世界記憶遺産」に登録されてるんだとか。
    調べたら、チャンシッター王の偉業について、ピュー語、モン語、パーリ語、古代ビルマ語で記されてるようです。

ミャーゼディの碑文です。
    古代ビルマ語やら他の言語で4面に刻まれてます。

マヌーハパゴダ祭りの準備をしているのを見学しました。
    こちらはお菓子のようなのですが、ずっと日にかけ棒のようなものでかき混ぜてましたね。

そのあとは、マヌーハ寺院へ。
    こちらもお祭りの準備で賑わってました。

マヌーハ寺院 寺院・教会

とんでもなく大きな仏像様が!
    もうかがまないと全く顔が見えない。。。
    めちゃくちゃ窮屈そうです。

更に奥に行く寝釈迦(涅槃仏(ねはんぶつ))を見ることができます。
    とにかく仏像様のサイズと合ってない。

お寺の外もマーケットが出てかなり賑わってますね。
    ちょろっと見学。
    お祭りの前だけに出てるお店も沢山ありました。
    日本で言う出店かなぁ。

ガイドさんからここはフォトスポットですよ!と案内してくれました。

ダマヤンジー寺院に到着。

ダマヤンヂー寺院 寺院・教会

東西南北に配置されている仏像様を見学。

壁画がくっきりと残っていて、見ていてとても楽しかったです。

最後はバガンの夕日を見ました。
    これを見るためにわざわざ一泊したようなもの!

ホテルからの眺めです。
    そんなに人も多くなく、ゆっくり川の流れを眺めながら、休憩。。

日が暮れて、御飯を食べるところを探そうとホテルの外を徘徊しました。
    オールドバガン周辺にいくつかあるようなのですが、なかなか見当たらず。。
    寺院が綺麗だったので、思わずカメラでパシャり。

………結局、ホテルのレストランで、カレーとビールを注文。苦笑
    日本円で2000円くらいなので、結構かかってしまいました。

朝はすぐに空港でしたので、ホテルからの風景を楽しみながら支度を終わらせ朝食へ!

ホテルの朝食。
    バイキング形式だったので、色々なものが食べれました!
    さすがリゾートホテル。
    しっかりと、ビルマ料理がありました。
    麺類なんかも美味しくいただきました。

結構、国内線は時間がアバウトでした。笑
    予定時刻になってもゲートが開かないし、電光掲示板とかないので、状況がよく分からないんですよね。

朝食を食べ、バガンの空港へ。

さよならバガン!!

必ず機内食は出るんですね!
    こちらのパンは美味しかったです。

空港から出たら、1日目にチャイティーヨに連れてってくれるというタクシーが待ってました。
    ただ、運転手のおっちゃんは、謎のおっちゃんのブラザーを名乗るお兄さん。と更に、後部座席にそのお兄さんのブラザーと名乗るお兄さん。。
    若干、不安になりながらタクシーにてチャイティーヨに出発。

途中、タクシーの空気入れたり、ガソリン入れたりのため、停車しました。

現地人かな。なにやら竹細工っぽいものをもって歩いてくる。
    現地の文化を見るのは、日本にない文化があって楽しいですね!

バイク文化が凄いです。
    どこもかしこもバイク、バイク、バイク。

キンプンに到着し、ピックアップトラックに乗り込みました。
    ピックアップトラックは、日本の車でした。
    さすが日本車、ここでも活躍してます。

後ろに下がったりするときは「バックします バックします」という日本語で案内。笑

ピックアップトラックはかなり揺れます。
    ちょっとした安全器具のないアトラクションですね!
    写真撮ろうとするにも掴まってないと、振り落とされそう。。

山頂に到着。
    途中、ロープウェイもありましたが、トラックから途中下車して乗る感じでしたので、あんまり意味なかったですねぇ。
    今後はふもとからロープウェイで行けるようになるかもですね。

到着後はゴールデンロックに真っしぐら!
    なんせ日帰りだと、帰りのピックアップトラックに間に合わなくなる!!

とにかくせっせと向かう道中、ゴールデンロックのスモールサイズがお出迎え!
    足早に本物のゴールデンロックのほうへ。

ゴールデンロックに到着し、その達成感で興奮したままカメラでパシャり。
    天気が曇りで、ちょっと残念でしたが、それでも見応えがありますね。

キンプンに着いた頃は晴天だったのに。
    山の天気なので、変わりやすかったです。

ゴールデンロックの下の部分からも見ることができます。
    周辺には記念写真を撮ってる方が大勢いらっしゃいました。

ゴールデンロック見学後は、すぐにピックアップトラックに乗り込み、タクシーのお兄さんのところへ。
    ここから4時間また長い道のりです。
    行きも帰りもタクシーのお兄さんと話してましたが、さすがに計8時間も一緒にいると話すことなくなってくる。。苦笑

さすがにヤンゴンが近くなってきた頃には、日が暮れてきて真っ暗に。。

疲れたので、ホテルのレストランでビール!!

カレーを食べたのですが、もっと食べないの?って感じで、さらにオニオンリング的なものを注文。
    とにかくお腹いっぱい。。

翌日は帰りのフライトまで時間があったので、街を歩いて散策。
    タクシーも考えましたが、せっかくなので。

あと、ネットで調べてたらたまたまオススメで出てきたマッサージ屋さんにも寄ってみることに。

今日も晴天!
    とにかく暑い。。。
    歩道はほとんどなく、とりあえず車に気をつけながら、歩きました。
    車は歩行者がいると、前もってクラクション鳴らす文化があるので、割と気をつけやすかったです。

暑過ぎて、とりあえずこちらで休憩。

店内はこんな感じでガラガラでした。
    僕のほかに、外国人の旅行客も利用されてましたよ。

タピオカ入りのものを注文したけど、出てきたのはカフェオレ的な飲み物。
    飲んだら美味しかったので、とても満足し、散策を再開。

ミャンマーにもコンビニのampmが。。
    最近、見ないので懐かしいなぁと思い入ってみました。
    同じampmかは分かりません。

散策途中で鉄道を発見。
    バスとタクシーが発達してますが、鉄道も街から街には行けるみたいですね!

マッサージに思いのほか時間を使ってしまったので、残りの時間でタクシーにて、こちらの卸問屋へ。

ここはいろんなものが大量に購入できるというので、お土産に持ってこいですね!
    逆輸入的に、キシリトールやホールズを大量買いしました。

空港に行く前に卸問屋の横にあるレストランで腹ごしらえ。。

空港にやっとこ到着。
    とりあえず、フライト時間まで休憩したい。。

こちらのお店で休憩しました。

とりあえず、アイスコーヒー!
    ちょっとオシャレなグラスでした。

隣のケンタッキーのお店は充電できるようコンセントが備え付けられてたので、飲み終わってケンタッキーに移動。

この後、タイ経由で日本に帰国。

日本に到着し、荷物をピックアップしたら、このようにチェックされてました。
    ホールズやキシリトールガムの詰め過ぎだったかな。
    4泊6日でしたが、とても刺激的な旅行でした。