山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本各地を旅してきましたが、何故か庄内地方は全く訪れた事がない土地でした。<br />9月の3連休のうち、2日間を利用して、未訪問地に行って来ました。<br /><br />日本航空が就航している山形空港からレンタカーを借りての旅になります。<br /><br />2日目は、クラゲで有名な加茂水族館、鶴岡・酒田市内、最上川上り(車なので笑)になります。

初秋の庄内路2―加茂水族館・鶴岡酒田そして最上川―

2018/09/23 - 2018/09/24

旅行記グループ 初秋の庄内路2018

りゅう

りゅうさん

おはようございます。

朝風呂でゆっくりして、朝食会場にやってきました。

山形特産品の並んだバイキングになります。

目玉は、やっぱり芋煮ですよね。

はじめて知ったのですが、左側の醤油ベースで牛肉なのが「山形風」。
    右側の味噌ベースで豚肉なのが「庄内風」。

どちらも美味♪

あつみ温泉街の町ぶらは、時間がなくて・・・
    旅館を8時過ぎに出発して、くらげで有名な加茂水族館に向かいます。

途中、海沿いの国道を走ります。
    結構どこでもある気もしますが、「立岩」。

今日は、残念ながら曇りですね。

日本海越しに、薄っすらと鳥海山が見えました。

加茂水族館に到着したのは、9時15分頃。

9時開館なのですが、既に多くの観光客が来ていました・・・

右下は、イカなんですが、まじまじと泳いでいる姿を見た記憶がないので、結構楽しい♪

この水族館を一躍有名にしたのが、「クラゲ」!

自分もクラゲを見たくて、ここを訪れた一人です。
    ホント不思議な生物。綺麗な様な、不気味な様な・・・

クラゲの繁殖もしています。

急いで朝早く来たのは、9時30分から本日1回目のクラゲの解説を聞きたかったためです。

実験を交えながら説明してくれるので、大変勉強になりました。

クラゲって脳がないから、なんも考えてないんだよ。羨ましい!

いろんな種類のクラゲが展示してあって、時間がいくらあっても足りないくらい・・・。

圧巻なのが、こちらの「クラゲドリームシアター」!

特にショーとかではないのですが、このライトアップされた水槽の中に大量のクラゲが泳いでるんです。

すごく幻想的で美しすぎる♪\(^-^)/

クラゲをゆっくり見ていたら、アシカショーは終了していましたが、なんと本番さながらの練習を見る事が出来ました。

良いサービスだぁ♪
    たまに失敗もあって、むしろ楽しいかも(笑)
    いつもやってるのかは、不明です…

がんばれ!

水族館には屋上もあります。

下では「ウミネコの餌付けショー」をやってる見たいで、たくさんのウミネコ達がいました。

水族館の駐車場からも、鳥海山がバッチリ!
    晴れてたらなぁ…(T-T)

次に訪れたのは、鶴岡の中心市街地です。
    市役所の無料駐車場に車を停めて、周辺を歩いてまわります。

日本風の門の先には、教会があります。

明治時代に建築された、カトリック鶴岡教会です。

礼拝の時間以外は、観光客も無料で中も拝観出来ます。

カトリックの教会って、美しいですよね!

大変に珍しい、黒いマリア像があります。

歩いて5分ほどで、鶴ヶ岡城址の中にある荘内神社に着きます。

函館に続いて、教会、神社の連続参拝です・・・。
    詳しくは、自分の先週の旅行記を参考に(笑)

神社では、ちょうど、七五三の儀式をやっていました。

本堂の天井には、様々な絵が描かれてます。

大寶館。大正時代の建物で、今は資料館になってます。

そして、致道博物館にやって来ました。
    入場料を払って、中に入るとこんなボードが!!

昨年は全都道府県の方が来たようです。
    自分が訪れた時点では、島根県と沖縄県が空白でした・・・

島根と沖縄の方、行ってみて下さいね。

こちらの博物館は、昔の役所、警察署、庭園などを見る事が出来ます。

もともとここにあったものではないですが、そのまま移築したそうです。

荘内(庄内)の歴史や生活を学ぶには最適な場所です。

最後に訪れたのは、鶴岡市役所の真ん前にある、荘内藩校「致道館」です。

隣接地に建設された鶴岡アートフォーラム(文化劇場)とミスマッチです(笑)

こちらの施設は、建物内も含めて無料です。

今でいう小学校から大学までの授業が行われていた施設です。

日課とか課題もあるようで・・・どんな感じだったのかなぁ?
    自分だったら、落ちこぼれ生徒になったかも(笑)

水族館、鶴岡市内観光、めちゃ楽しかったぁ。
    鶴岡って観光のイメージが全くなかっけど、面白いところでした。

もう13時近くになってしまい、昼食食べないと。
    で、やってきたのは庄内空港。

あっ、こっちも「おいしい庄内空港」だ(笑)

空港ターミナルの3階にある平田牧場。

豚肉専門店というか「かつ」屋さんですかね。

庄内空港は1日4便のANA便しか就航していなくて、お昼時のフライトは皆無なのに、家族連れで、結構混んでました!

おすすすめの、金華豚のロースかつ定食。

ソースが2種類、ドレッシングも2種類。さらに香味醤油とオリーブ油のトッピングもあります。

ご飯・味噌汁・キャベツはお替り自由ですが・・・ここはグッと堪えてお替りなしで美味しく頂きました。

次は酒田の街にやって来ました。

酒田といえば、山居倉庫ですよね。

北前船の出発地であり、最上川を利用して山形県各地と繋がっていたそうです。

川と陸が石畳で繋がっていて、船を陸にあげて荷物の積み下ろしをおこなっていた場所で、すぐ横に巨大な倉庫群があった場所になります。

裏手には、けや木並木があって、酒田といえばって風景が広がります。

逆側からもう一枚。

もう15時30分を過ぎており、そろそろ山形空港に向かわないと。

すいません。酒田観光は、ここだけになっちゃった(T-T)

山形空港までは、最上川沿いを上流方向に向かって行きます。

途中、狩川地区の道の駅しょうないで小休憩。

美しい黄色(晴れていれば金色)の田んぼに、たくさんの風車があります。
    風車があるって事は、風が強いところなんですね。

最上川下りで有名な白糸の滝。

白糸の滝のすぐ近くの、陸羽西線の高谷駅です。
    高谷駅周辺の清川駅と古口駅の間は、8月の大雨で、現在も運休中でした。

今年は、ホント天災が多いですねぇ。
    この旅行記を書いている9月末にも台風24号が列島を襲っていますし・・・

駅は高台にあって、最上川が一望出来ます。

曇りのせいもありますが、最上川の川色がすごく汚い・・・

線路には、復旧工事車両が停まってます。

すぐ近くには、川の対岸に仙人堂があります。

尾花沢にある道の駅で最後の休憩をとります。

花笠踊り発祥の地、松尾芭蕉が10泊もした町らしいですが、一般的には、大正ロマンあふれる銀山温泉がある町の方がしっくりきます。

自分は銀山温泉には宿泊した事がないので、いつか宿泊してみたいなぁ。

山形空港には18時ぐらいに到着。
    レンタカーを空港駐車場にとめて、カウンターに行けば返却手続き終了です。

搭乗時刻まで1時間ありましたので、レストランで夕食を食べます。

山形牛カレー!

新作の山形さくらんぼマドレーヌ。

まだ、山形空港でしか販売していない様で、値段も特別価格で販売してました。

ほんのりとさくらんぼの味がして、ちょっと甘めでしたが美味しかったですよ♪

保安検査を受けて搭乗待合室に入ってしまうと、自動販売機以外なにもないので、ギリギリに保安検査を通過します。

なんと帰りの羽田空港行きは、満席でした。意外と需要があるんですね!

2編になりましたが、今回の旅はここまでです。
    ありがとうございました。