その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からスペインのブニョールで行われるトマト祭りに行きたいと思ってました。<br />毎年8月の最終水曜日に行われるのですが、9月1日は職場の恒例行事が行われるので、<br />なかなか帰ってくるのが難しい状況でした。<br />が、今年は9月1日が土曜。2日が日曜。<br />職場の恒例行事は3日に行われることがわかりました。<br /><br />どうせ、行くならエミレーツ航空のA380のファーストクラスでシャワーを浴びたい。<br />いつか完成するかわからないサグラダファミリアも。<br />で、アルハンブラ宮殿も。<br />どうせならスペインの白い村。<br />闘牛。フラメンコ。サッカー。<br /><br />見たいものがたくさんありすぎる。<br /><br />ブニョールのトマト祭りです。<br />2019年以降に行かれたい方のご参考までに。<br />

念願のエミレーツファーストでスペイン周遊。いったいどれがメインなの?トマト祭り編

2018/08/19 - 2018/09/01

KENT

KENTさん

2018/08/29

なかなか帰ってくるのが難しい状況でした。
が、今年は9月1日が土曜。2日が日曜。
職場の恒例行事は3日に行われることがわかりました。

いつか完成するかわからないサグラダファミリアも。
で、アルハンブラ宮殿も。
どうせならスペインの白い村。
闘牛。フラメンコ。サッカー。

見たいものがたくさんありすぎる。

ブニョールのトマト祭りです。
2019年以降に行かれたい方のご参考までに。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

念願のトマト祭り「ラ・トマティーナ」に参加してきました。
    来年以降にご参加される方への参考になれば幸いです。

トマト祭りはスペインバレンシア地方のブニョールという小さな街で行われます。
    毎年8月の最終水曜日に行われます。2018年は8月29日でした。
    (第5水曜日がある場合は第4水曜日らしい)
    今回はスペインの現地旅行会社のオプショナルツアーを利用しました。
    自分はこのあとバルセロナに移動する予定だったので、
    マドリード~ブニョール~バルセロナのバス移動。
    そして参加料が含まれて95ユーロでした。

宮川大輔さんがイッテQという番組で参加されたことから
    日本でも有名になりましたが、
    スペイン人がみんなこのお祭りを知っているわけではないみたいです。
    夜中の3時にマドリードのラスベンタス闘牛場前に集合し、
    2時間走って45分のトイレ休憩。休憩中はバスの中にはいれません。
    サービスエリアのような場所なので、食事等もできました。
    そして8時ごろブニョールに到着しました。
    バスの駐車場です。
    駐車場に到着するとバスの中で着替えます。
    ですが、あまり時間がないので、マドリード集合時にある程度
    着替えていた方が良いと思います。
    スーツケースはバスの腹に預けるので、
    着替えやトマト祭り最中に必要なものはバスの中に持ち込んでください。

着替えた後は会場に移動します。
    バスの駐車場から20分ほど歩きます。

白いシャツを着た人が多いです。

ブレスレット状の入場券です。
    一度つけるとはさみでなければ切れないようになっています。
    以前は無料だったのですが、参加者が多くなりすぎ、有料になったそうです。
    ツアーに含まれているので、バスの中でスタッフが配布してくれます。
    入場口は2か所あり、グリーンのブレスとイエローのブレスで入場口が
    決められています。

トマト祭りが始まるのは11時ごろなのですが、
    実は9時から別のイベントがあります。
    そのため、会場には到着後すぐに行った方がいいです。
    途中、トイレもありますが、かなり並ぶので、トイレを見つけた時に
    すぐ行った方がいいと思います。

外国人の方はおそろいのTシャツなどで楽しんでいるようでした。
    途中、ビールや飲み物などの露店があります。
    10~20ユーロくらいは持って行った方がいいと思いますが、
    同じツアーで、お金をスラれた人もいらっしゃったようです。
    くれぐれも貴重品の管理には注意してください。
    自分はスーツケースに入れっぱなしでした。
    会場近くには荷物を預かってくれるところもあるようですが、
    こちらでもなくなったとか、どこに預けたかわからなくなる人もいたようです。

トマトの壁画です。
    トマト祭りを盛り上げます。

今回、防水のスマホケースとウエストポーチ型の防水ケースを持参しました。
    それをガムテープで体に固定しました。

お祭りなので何でもありの格好です。
    裸にエプロンな男性。セクシーでした。笑

自分はラッシュガードの上に白Tシャツ。
    下はサーフパンツです。
    靴はスニーカーです。靴ひもがほどけ踏まれないようにガムテープで固定。
    サンダルは脱げてなくなるのでお勧めしません。

周りの家もトマトの被害を受けないように、
    ブルーシートで保護してます。

いよいよ入場ですが、警備は万全でたくさんの警察官、
    警備員が配置されています。

カメラはGo Proなどの小さいものは持ち込み可能です。
    自分は防水カメラを持参したのですが、
    持ち込みを拒否され、預けてくるように言われました。
    しかし、サーフパンツのポケットに入れ、何とか入場。
    スマホは大丈夫です。防水対策はしっかりしてください。

9時からトマト祭りのプレイベンドがはじまります。
    電柱のような棒に石鹸を塗りたくってその上にある生ハムを取るというものです。
    石鹸を塗りたくってるのでなかなかとることができません。

トマト祭りは一本道で行われます
    その一本道の両端が入口となっており、それぞれグリーンブレストレットの入口、
    イエローブレスレットの入口となっており、ちょうど真ん中が市庁舎です。
    この生ハム取りは市庁舎前で行われ、
    トマト祭りで最も盛り上がる場所ですが、
    あまりのヒトの多さにリスクが高くなっています。

生ハム取りを見ていると、上から水がかけられます。
    すでに全身びちょぬれです。
    タイの水かけ祭りのような感じです。
    なので水をかけられてみんな喜んでいます。

生ハム取りは石鹸のため全く取れず、
    9時から始まって10時40分になっても取れていません。
    人間の塔のような感じです。
    この一番盛り上がる市庁舎前でトマト祭りに突入は躊躇したので、
    少し上流に移動します。

いよいよトラックがやってきました。
    トラックはイエローブレスレット側からやってきます。

真ん中の市庁舎からイエローブレスレット側入り口がベストかもしれません。
    宮川大輔さんはグリーンブレスレット側にいたので、
    トマトがほとんどなかったようです。

トラックからトマトを投げてきます。
    思ったより痛いです。
    最初は頭を押さえ、落ちているトマトを投げるという感じです。
    始まって5分に顔面にトマトをくらい、戦意喪失。
    が、1分後に回復。
    ただ、思いっきり振りかぶって投げることは難しいです。
    というのも周りにはたくさんの人がいるので、
    振りかぶると肘とかで人を殴ってしまう可能性があります。

カオス感が漂い始めます。

自分は水泳用のゴーグルと耳栓をしています。
    耳栓は水分を含んでぐちょぐちょですが、
    あとから耳の中からトマトのかすが出てくるそうです。
    また、ゴーグルはすぐ曇り見えにくくなりますが、
    目にトマトの汁が入ると痛いです。

男性は結構裸でやってました。

ここでサーフパンツのポケットのチャックが開けられていることに気づきました。
    全く被害はありませんでしたが、
    スリもいるようなのでくれぐれも気を付けてください。

トラックは7台やってきます。
    時間は1時間です。

ですが、楽しいせいもあったあっという間の時間です。

トマト祭りのルールは、
    トマトはつぶしてから投げる。
    Tシャツを破らない。
    瓶など危険なものは投げない。
    とあります。

ただ、つぶれていないトマトも結構投げられます。
    顔面にあたるとマジで痛いです。

トマトの海が出来上がりです。
    ダイバーとしてはやっぱり入ってみないと。

で、知らない人にトマトをめっちゃかけられます。
    ターゲットにされます。
    で、抑え込まれます。
    知らない外国人に。

あぁ、柔道着とか着てけばよかった。笑
    白の柔道着。

バスの駐車場に戻る際に2ユーロですべてのトマトを
    水で落としてくれるところがあります。
    住民が無料で水をかけてくれるところもありますが、
    ほとんどのトマトを落としきれません。
    2ユーロでほとんど落ちます。シャンプーもありました。

バスの駐車場でバスのおなかに預けていた着替えを取り、
    バス車内で着替えます。
    ある程度のトマトを落としていないとバスには乗れません。
    トマトだらけになった服はその場で捨てることが可能です。

バルセロナまでは出発して1時間ほどで40分のトイレ休憩。
    そして3時間半ほどかけてバルセロナまで行きます。
    ブニョールで着替えた後露店などで昼食をとることもできますが、
    結構時間がタイトなので40分のトイレ休憩のドライブインで
    昼食を取りました。

めっちゃ楽しかったです。
    死ぬまでに一度は参加してみたいと思っていたので、
    いい思い出です。
    ただ、もう一回行くかと聞かれたら、
    お断りします。4時間近く、人ヒトひとに囲まれて、しんどかった。笑

でも、いい大人がこんなアホなことをできるなんて
    とっても幸せでした。笑。
    ただ、かなり楽しみにしていたことが終わってしまったので、
    これから自分は何を楽しみにしていけばいいのか・・・。
    他に面白いイベントなどあれば教えてください!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る