札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近畿地方を吹き荒れた台風21号が去って青空の下、前以てツアー催行決定<br />電話を受けてもいたので意気揚々と昼の便で伊丹空港から新千歳空港へと旅立ちました。<br />夕刻の集合までには時間があるので空港の3階フードコートで札幌ラーメン<br />などを楽しみコーヒーを喫した後3時に地上に降りて驚いたことに空港ビル<br />を取り巻く長蛇の列!聞けばタクシーを待つ列だとか。停電らしいと噂が流<br />れJR札幌駅までのライナーがストップしリムジンバスは3時間待ち..嗚呼<br />何の案内板も放送も無く大混乱は徐々に増していくばかり。<br />札幌のホテル・オオクラでの集合に遅れるかもしれず、やっと乗れたタク<br />シーの中からメールを打ちました。14300円の乗り心地は3半ば上の空<br />でした。夕食開始に遅れた京都からの人はもっと大変だったようです。<br /><br />それでもまだ翌朝の大事が勃発するとは夢にも思わず、明日から始まるクルージングの説明を聞き それぞれの部屋にもどって夢路に着きました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

夢と消えた礼文島と知床・羅臼の旅...北海道胆振大地震M7の体験記 前編

2018/09/05 - 2018/09/07

otto

ottoさん

2018/09/05

• 伊丹空港 ~ 新千歳空港

• 新千歳空港~札幌市内へ

• 札幌市内ホテルオオクラ~料亭「 杉の目 」へ

何の案内板も放送も無く大混乱は徐々に増していくばかり。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

初めての 新千歳空港に着きました。くけか

3階のフードコートはゆったりと食事を楽しむ人々が三々五々
    平和そのものでした。

人気の札幌ラーメンを食しました。

集合は札幌大倉ホテル午後6時 と聞いていたので3時頃まで
    コーヒーを楽しんだりしてのんびりと過ごしました。
    ところが札幌行きの急行電車に乗るべく1階に降りてみて
    ビックリ! 停電で電車が動いてないとかでタクシーを
    待つ人々が空港ビルを取り巻いて長蛇の列。!!!

どれくらい待ったでしょうか? 新千歳空港に着いた時には何のメッセージもなく、のんびりしていたことを悔やみつつ集合時間にもしも遅れたらと思いタクシーの車中でPad から会社宛のメールを送りました。(ガラケーは家で留守番中)

案内された居室はゆったりとして清潔です。

湯沸かしコーナーがあり

WCは基本的なアメニティーが揃い

こじんまりした浴槽ですが落ち着く空間です。

細かい物を置く棚もあります。

テレビセットもさり気なく

何とか11人全員が集まりホテルオオクラ系列店の郷土料理を頂くことになりました

タクシーで分乗して到着。粋な玄関へ入ります。

しっとりした廊下を奥の方へと進みます。

天井といい壁紙といい

和モダンの室礼です。

口取りに始まり

特産の毛ガニが一人 一杯ずつ登場

和やかに食事会が始まりました。

お造り盛り合わせの海老とイクラが豪快、

海産の土瓶蒸しに舌鼓

新鮮な海老の握り

カラッとした揚げ物、焼き物は八角という魚だそうです。
    見た目はグロテスクですが味は絶品!

珍しい「八角」の解説を聞いて納得

季節野菜の蓋物

牛肉の柔らか煮

蕎麦のおまけまでついてお腹いっぱい!

締めは3種の果物のデザート。

お茶をいただきながらコンダクターのお話を聞きます。
    「えー 皆さん、明日は 晴 気温26℃ との予報です。
    朝は8:30 に出発して小樽から船に乗り知床、羅臼のクルーズに
    出発します。今夜はゆっくりとお休みください」と。

折からの小雨に傘の用意をして貰い「杉の目」さんを後にしました。

タクシーに分乗して夜の札幌市街をホテルに戻りました。

ホテルオオクラ 〒060-0061 札幌市中央区南1条西5丁目