有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行ってきました!昨年ももちろん行っていたのですが、すっかり旅行記をUPするの忘れておりました・・・。<br />オリンピックの関係で来年は大阪、再来年は沖縄だそうです。

今年も行ってきました!ツーリズムEXPOジャパン2018(2018.9.21-23)

2018/09/22 - 2018/09/23

のぞ

のぞさん

オリンピックの関係で来年は大阪、再来年は沖縄だそうです。

ゆりかもめ、一番前の席!四十路だって一番前に座りたい!

ああ~1年経つのね~

年々人が増えているということもあり、以前に比べ並び始める時間も早くなっているような・・・

私が狙うのはもちろん航空会社ブース!
    入り口すぐにANAのブースがありました。

来年就航予定のフライング・ホヌの模型が展示されていました。

ANAのブースでは
    ・AR
    ・サイネージを使った写真撮影
    ・遠隔操作
    を体験できるブースがありました。

裏はルフトハンザグループのブース。

そして残念なお知らせ。
    今年はスターアライアンスのスタンプラリーと成田のスタンプラリーがなくなっておりました・・・。
    やはり昨今のあのすごい人の勢いで『危ない』という判断が出たのかもしれません。

成田ブース、今年はクイズになっていました・・・。

そんな中、羽田空港は3つの部屋をまわって魅力を紹介するウォークスルータイプのブースになっており、凝っていたように思います。お土産は昨年も配っていたミニリングノートの他にポーチなども選べました。

JALのブースには輪投げのミニゲームコーナー、JALカードの申込みカウンターなどがありました。

ああー、これいいなぁ!

これは持って帰りたくなる・・・

紙コップ、売って欲しい・・・

アメリカン航空のブースはプレエコシートの展示。

アメニティがかわいいですね。

シンガポール航空も、割と恒例になっているシート展示。

最近はどの航空会社もプレエコ推しなんでしょうか?
    こちらの機内食もプレエコのものらしいですが、女性を意識したグラノーラというなんともオサレな朝食!

夕食もすごく美味しそう!

アエロフロートでやっていたのは・・・

混雑緩和対策バッチリ!な、CAとの撮影会&抽選会。

このCAさん、もう同じ人間とは思えないくらいのべっぴんさんでした。
    スタイルもモデルそのもので「同じ空気吸ってすみません」と思うレベル。

なにげにここ数年好きな外務省のブース。歴代のパスポートなどが展示されています。ゴルゴ13とコラボした漫画を配布していました。

我らがミッキーネットのブースも!
    海外パークのパンフがいっぱい!

い、いきてぇ・・・

マカオはいつものカフェ。そういえば一度も入ったことないな・・・
    この二階建てバスはただの飾りかと思ったのですが中に入れるっぽかったです。

フランスのブースは凱旋門!トークショーなどやっていました。

JTBではブース内のクイズラリーをやっていました。結構難しいのですが、全問正解でウォーターボトルがもえらました。

そして銀メダルの展示!後ろに経つと自分がもらった風に写真撮れます(笑)
    あ、だれの銀メダルか肝心な情報忘れた・・・。

昨年から出展しているdeapsのブースでは前回と同じくドリンクを配っていましたが、実はストローの断面がハート型!

ケニアのブースでコーヒーをいただきました。
    紙コップがかわいいですね。

さて、お次は西ホールのインバウンドエリアへ。

秋田犬、この角度もかわいいけど・・・

やっぱり「尻」よね!!

沖縄ブースは一番大きかったです。

おなじみの美ら海水族館の水槽も。

福井も昨年と同じ白衣を着た恐竜がいました。

岐阜の顔出しパネル

旅人フー発見!

中部~北陸エリアでは御朱印スタンプラリーをやっていて、集めるのはなかなか楽しかったです。ただ、大変な割には最後くじ引きなのでハズレを引いたときの費用対効果が・・・(笑)

大阪ブースに万博公園のコーナーがありました!
    また行きたいなぁ。

インバウンドエリアは試食コーナーが多いのが特徴です。

今年も瀬戸内ブースで醤油ソフトクリームをいただきました!(これ、コクがあって美味しいんです)

お酒の試飲なんかもしているのでお酒好きの方はこっちのほうが楽しいかもしれないですね。

この日は出ていませんでしたが夢の蛇口が・・・

信州のブースでは水の味比べ。
    正直私の舌ではようわからんかった・・・

愛知・静岡・JR東海ブースで抹茶ソフトクリーム。

そしてインバウンドエリアといえばゆるキャラ!

今年始めて(たぶん)発見したこちらのキャラは岡山県の『へそっぴー』

背中にしょった鳥カゴがかわいい!

東京から、市場の妖精(!?)『イッチー』

同じく東京から江東区の『コトミ』ちゃん

台東区は『台東くん』

使徒みたいなこちらは京都の『まゆまろ』

駅舎の形をしたJR四国のゆるキャラ
    『すまいるえきちゃん』&『れっちゃくん』

ドンペンじゃないよ!下田の『ぺるりん』だYO!

鳥系(くちばし系)はやっぱり可愛いですね。

わかりやすい!ひと目で沖縄とわかる『ぺーちん』

秋田の『んだッチ』、妖怪ウォッチみたいで可愛い。

『・・・』

足が生々しいですね(笑)

ほかにもまだまだ沢山いて紹介しきれません!

もう一つのお楽しみはご当地どんぶり選手権!
    500円でハーフサイズの丼が食べられます。

湘南しらすの小田原三色丼(神奈川県)

壺漬けハラミステーキ丼~九条ネギ・黒七味ダレと共に~(京都)

北海ねばとろ海鮮丼(北海道)

ローストポーク丼(群馬県)

紀州勝浦 生鮪中とろカツ丼(和歌山県)

秩父わらじ豚味噌丼(埼玉県)

後ろに写るトクホ飲料が物悲しい哉。
    個人的にはこのわらじ豚味噌丼がボリューム・味ともに良かったので投票しました!

瀬戸内お宝たこ天丼(広島県)

あ・・・これら1日で食べたわけではないですからね(笑)

両日ともに最後の最後まで満喫しました!
    来年は大阪か・・・。
    行きたい・・・行こうかな・・・、行くよねきっと・・・。

外はもう真っ暗。

ビッグサイト、今こんな事になっているんですね!
    しばしプロジェクションマッピングを楽しんで帰路に。
    普段5000歩程度しか歩いていないのですが、流石に展示会がある日は2万歩弱歩いておりました。毎日やってくれたら痩せるのにな(!)

ということでダブっているものもありますがこちらが2018年の戦利品。

左上の白いのは台湾ブースでもらった小籠包キーホルダー。握るともっちりとしていて気持ちいいです。
    その隣の青いボトルはJTBでもらったやつ。
    他は羽田でもらったリングノートや、ハワイブースでもらったダイアリーなど。

ANAのラゲッジタグはサイネージの写真撮影でもらいました。

シンガポール航空のポストイットや、下のビニール巾着はANAのハワイ路線機内でもらえるもので、中にはキャラメルポップコーンが入っています。

インバウンドエリアを巡ると食べ物がいろいろもらえます。
    キュンちゃんの絵のやつはパックのように顔に貼って遊ぶものらしいです。

両方共JTBのぶーすでもらいました。
    左はハワイブースとJTBでスタンプ押すともらえるエコバッグ。
    右はツーリズムEXPOのチケットをJCBで買った人がもらえる圧縮袋。

バッグ類は結構すぐにたまります。

下のビニールのポシェットはHISでもらったもの。
    中にポップコーンが入っています。

今回の大物はこちら。
    ナビタイムでもらった折りたたみ椅子!!
    太っ腹ですね。

次はこれ持って福袋の列に並びに行くか・・・(笑)