2018/08/08 - 2018/08/19
bridgesanさん
- bridgesanさんTOP
エストニアのキフヌ島を目的地にフィンランドのヘルシンキから向かいました。
キフヌ島の素朴な景色に癒されました。
1日目 ヘルシンキに到着し、デザイン美術館へ。さすが北欧デザインがこれだけ並んでると圧巻です。夕方についたので、デザイン美術館のみでしたが、隣の建築美術館とのコンビチケットはお得なので、ご興味のある方は時間に余裕をもって、どちらも行くことをお勧めします。
デザイン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ヘルシンキの街角。
ヘルシンキの街角。
2日目 みんな行くよね。マリメッコ。ご想像の通り、日本人ばっかりでしたが、おしゃれな社員のみなさんに囲まれて社員食堂でランチができて満足。
マリメッコ アウトレット (ヘルットニエミ店) アウトレット
3日目 Arabiaの工場跡へ。ミュージアムは無料でしたが、見ごたえあり。周囲の建物も素敵でした。ArabiaとIittalaのデッドストックがたくさん見見られます。
デザインミュージアム アラビア 博物館・美術館・ギャラリー
4日目 ヘルシンキで、来たくて来たくてたまらなかった、憧れのカフェモスクワ。オープンまで扉の前で待った。
19時のOPENを店の前で待って入る、わかりやすいアキ・カウリスマキファン。アキ・カウリスマキの世界に浸れる。かっこよすぎる。
カフェ モスクワ バー
5日目 スオメリンナ島の教会で偶然素敵な結婚式に出逢う。
スオメンリンナ教会 寺院・教会
6日目 ヘルシンキからタリンへフェリーで移動。まずはデザイン工芸美術館へ再訪。世界で一番好きな美術館。
工芸とデザインの博物館 博物館・美術館・ギャラリー
デザイン工芸博物館の中庭も好きな場所。
デザイン工芸博物館へのアプローチ。どんだけ好きなんだろ。私。
7日目 タリンの昔からあるマーケットへ。IT国家を売ってるけど、すべてが変わったりしないでほしい。
その後、パルヌへバスで移動。経由地のつもりだったけど、予想外に素敵な街だった。一泊してよかった。
パルヌ 散歩・街歩き
8日目 いよいよキフヌ島へ。まずは、パルヌからムナライド港へバスで移動。フェリーに乗り換えて、キフヌ島の港へ。ステイ先のお家を探す。心細かったけど、港から一番近い家でした。おばあちゃんひとりで英語が通じず・・・。でも、マンマの手料理は、今回の旅で一番、心に残った経験。
ちなみに、夏期はキフヌ島は、パルヌから日帰りでも充分可能です。ただ、こんなゲストハウスに泊まってみるのもオススメです。キフヌ島 散歩・街歩き
キフヌ島のメイン。キフヌミュージアム。外観もかわいい。
受付の方も手袋を編みながら受付業務。手仕事の美しさよ。
キフヌ島のサイクリング。港まで戻って10ドルでレンタサイクル。サイクリング以外やることないので、晴れてよかった。田舎の一本道のサイクリングは最高!ミュージアムと教会しかないけど、風景が最高!
キフヌ島の家々はおめかししてて、かわいい。
8日目 タリンへ戻って、旧市街歩き。
タリン旧市庁舎 史跡・遺跡
タリン旧市街の裏道。光の差し具合で素敵な陽と影。
タリン旧市街の裏道を散歩。光の差し方も味方につけて。
タリン旧市街の教会に登ったら、展望台細くてこわっ。塔が間近すぎっ!
9日目 旧市街だけではもったいないよ。今のタリンもいっておかなきゃ。セントラルステーションの裏側にある、テリスキヴィ・クリエイティブセンター。アートな空間やショップがたくさんあって、中でもエストニアンコスメショップがオススメです。
タリン新市街 散歩・街歩き
10日目 タリン空港がデザインに凝りすぎててびっくり!ぜひ、タリンから旅立ってほしい!
タリン ウレミステ空港 (TLL) 空港