2018/09/03 - 2018/09/09
preciosa107さん
- preciosa107さんTOP
2018/09/03
飛行機での移動
成田ーアムステルダムープラハ(KLM)
車での移動
プラハ空港ーホテル(タクシー) ホテルに頼んでた。片道¥3000
2018/09/05
バスでの移動
ホテルアンジェロープラハ城(トラム)
徒歩での移動
プラハ城ー旧市街
電車での移動
地下鉄
2018/09/06
バスでの移動
Angel station からstudent agencyバス
バス17:00-プラハ着20:00
2018/09/08
プラハーパリー成田 エールフランスで
2018/09/09
成田着08:30
2018/9/4-9/9までチェコに行きました。
備忘録も兼ねて、旅行記に記しておきたいと思います。
- 友人
- 飛行機
- KLMオランダ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
成田からKLM!機内は綺麗で良かったです。実は、この日は台風21号の影響で関西空港は大変なことになっていました。
KLM予想以上に良かった
KLMの機内食です!
アムステルダムに着いて、気をつけるべきが乗り換えの時間です。2時間もあるし余裕~と思っていました。アムスで入国審査を受けるのですが長蛇の列。警備員さんに乗り継ぎに間に合わないからと報告したら、列を変えていただき猛ダッシュしました。プラハに到着したら入国審査はいりません。
チェコ入国には海外旅行保険が必須ですので、加入して書類もバッチリ持って行きましたが、なんせアムステルダム入国手続きでして、それを見せることはありませんでした。
プラハに到着したらまず空港で1万円程度両替しました。空港の両替所よりも旧市街地にある両替所の方がレートが良いです。
そして、プラハはすごく物価が安いので、お金をほとんど使いません(笑)現金は少なめに両替して、クレジットで大丈夫だと思います。ただ、クレジットを使う際はサインは受け付けてくれず4桁のピンコードしか無理と言われてしまいますので、ご確認を。NH アムステルダム スキポール エアポート ホテル
プラハで食べたもので、ホテルの朝食が実は一番美味しかった。ホテルアンジェロ
オレア ホテル アンジェロ プラハ ホテル
ホテルアンジェロの朝食はすごーいいっぱいチョイスがあって良かった♡
ホテルを出発してプラハ城へ行きます。
ホテルのフロントで1日パスを購入。ルームチャージしてくれるので購入も楽チン!
トラム(路面電車)は、、、難しかった。
こんなレトロなトラムもありました! -
トラム乗り間違えて長い散歩
チェコ語って難しい。。。。トラムでは英語のアナウンスなし。
でもチェコ人は聞いたら英語で丁寧に教えてくれます。 -
無事到着!プラハ城前
プラハ城 城・宮殿
城内に入ってチケットセンターでBコースを購入¥1200 (250コロナ)。それでも十分堪能できます。午前中に行きました
ここでは馬術や王冠式などがあったみたいです
プラハ城内にあるヴィート教会
ステンドグラス、ミュシャかな?
プラハ城からぶらーり歩いて旧市街を目指します。可愛い建物で全てがフォトジェニック
いいお天気でテラスも素敵
カレル橋を目指して
カレル橋到着♡プラハの春ではよく出てた場所です
カレル橋 建造物
チェコ料理です。ビールは激安です
ビール生です。これで小さいサイズ。十分です!チェコはビールが安い!
カレル橋を通り旧市街を抜けて歩いてミュシャ美術館へ
すぐ見終えられます
¥1233 (240コロナ)ミュシャ美術館(ムハ美術館) 博物館・美術館・ギャラリー
昼のプラハ城。カレル橋からの眺めです。
9月ですがいいお天気で半袖で暑いしサングラス必須なくらい日差しが眩しい -
ホテルに戻って近くのパブへ。餃子(ダンプリング)のことだと思って注文したら大量にこのパンを食べる羽目に笑
ダンプリングと呼ばれるサイドにあるパン。 -
次の日は少し遠出!
ずっと行きたかったチェスキークルムロフへは3時間。プラハ現地についてスマホからstudent agencyのホームページからでバス予約しました。早朝出発はすでに満席だったので9時出発の便を選びました。
宿泊先のホテルはAndel駅でしたので、バス停はホテルから徒歩ですぐ近くでした。ホテルのフロントのお兄さんに聞いたら、プラハ中央駅から乗るんだよ、と教えてもらいましたが、ネットの口コミやブログで見たほうが確実でした(汗)。
チェスキークルムロフは観光客でいっぱい。韓国と中国からのツアーが多いみたいです。写真撮ったり良い景色!私たちは12時に到着して17時に出発しました。チェスキー クルムロフ歴史地区 旧市街・古い町並み
チェスキークルムロフの地図です
量は多いです。これで一皿¥500-600くらいなのです!
チェスキークルムロフです。17時発でプラハには20時に戻ります。
バスは快適だし、バス停からチェスキークルムロフもわかりやすい道で、簡単にチェスキークルムロフに行けました。15ユーロで往復ですのでとても安いです -
最終日はまたまた旧市街。
買い物もします!教会コンサートも行く予定。観光客でいっぱいマニュファクトゥーラ (旧市街店) 専門店
金曜日はいろんなマーケットを見ました
プラハは本当に建築がすごいです!スメタナホール(市民会館)
のだめカンタービレの映画でも撮影されてました。市民会館 建造物
生演奏もやってるカフェです
素敵な雰囲気
スメタナホール(市民会館)のカフェ -
チョコレートチーズケーキとチェリー系チョコケーキ!
旅行前「プラハの春」という小説を読んで行ったので、どうしても共産主義博物館を見たくて。チェコの歴史って本当面白い。欧米からの若者もたくさん見に来てたことに驚きです
共産主義博物館 博物館・美術館・ギャラリー
この教会はカレル橋のすぐ隣、St. Francis Of Assissi Church教会です。このパイプオルガンはモーツアルトが弾いたとか。二階で演奏していたバイオリニストとソプラノの方も最後の一曲は一階ステージに降りてきてくれました。2日前に教会前でチケットを購入して一番良い席ゲットでした。
パイプオルガンは右上にあるため、おそらく後ろの席の人からはどこで誰が弾いているんだろう、、、と見えないのかもしれません。
友人も感動してました。コンサートはチケットも¥2500くらいで一時間で服装もカジュアルで大丈夫だし、とてもオススメです。アッシジの聖フランシスコ教会 寺院・教会
夜、カレル橋から見るプラハ城のライトアップ。教会コンサートが終わってパチリ
夜の雰囲気素敵