香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しい香住ガニを堪能した後は、お土産の香住ガニを買って、余部空の駅へと。<br /><br />道の駅で旬の梨を買って、空の駅からの景色を楽しみました。

香住から余部へ

2018/09/16 - 2018/09/17

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

道の駅で旬の梨を買って、空の駅からの景色を楽しみました。

朝食の前に館内の探索、キッズルームみたいなところがありました。

柴山温泉 お宿 まる屋 宿・ホテル

朝風呂にも入りましたよ。

さぁ、8時からの朝食です。

夕食と同じ、個室です。

わぁ、いつもながら綺麗な設えです。

どれも美味しいです。

蟹は殻から出してご飯と混ぜて。

ヨーグルトも美味しい、ご馳走様。

食後のコーヒーを頂いて、さぁ、出発します。

玄関。

下駄も用意されていますよ。

ではでは、お世話になりました。

海は穏やかでした。

クジラみたいな島!

かすみ朝市センターにて、お土産の香住ガニを買いましょう。

かすみ朝市センター 市場・商店街

あまり広くなくて、ちょうどいいです。

昨夜あがったという香住ガニとイカをお持ち帰りで。

早くから開いてるらしく、もう売り切れになったお店もありました。

余部鉄橋に到着。

余部鉄橋(余部鉄橋空の駅) 名所・史跡

先に「道の駅 あまるべ」で、梨や蟹みそを買って、休憩してソフトクリームを。

瓶入りの蟹みそ、とっても美味しいんです。

2瓶買いました。

旬の野菜や果物、お米など、いろいろあって楽しい道の駅です。

道の駅 あまるべ 道の駅

さぁ、余部鉄橋!

今まで眺めるだけでしたが、今回は上まで登ってみましょう。

というのも、新しくエレベーターで上がれるようになっているからなんです。

余部クリスタルタワー、エレベーターの中から外が見えるのでちょっと怖いです。

片道約40秒で昇り降りします。

着きました、空の駅余部。

橋が良く見えます。

旧線路にあった枕木を使ったベンチ。

エレベーターが奥に見えますよ。

歩道の真ん中には旧レールもそのままに。

見晴らしも良いですね!

旧線路。

旧線路。

少ししたら列車が来るというので待ちましょう。

城崎方面です。

信号が青になりました。

いよいよ列車が来ます!

まだかな~~

来ましたよ!

可愛い列車です!

停車時間は1分間くらい?

発車!

緑だった信号が赤になりました。

あっという間に見えなくなりました。

ではでは、降りますね。

階段からも上がれるのかな?

エレベーターは平成29年11月26日から利用を開始だったそうで、空の駅を見ることができて嬉しかったです。

もう一度橋を見上げて、さぁ、帰りましょう。

温泉、入りたかったなぁ。

車窓より、山上にお城発見!

こちらでお昼にします。

道の駅 あわくらんど 道の駅

お土産物も沢山ありました。

やはり地元の料理ですね、美味しかったです。

瀬戸大橋を通って。

我が家には16:30過ぎに帰宅しました。