アラブ首長国連邦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日め 15999歩<br /> 最後の観光地UAE、アブダビとドバイ。<br /> ドバイからアブダビまで休憩(25分)を含んで2時間30分。<br /> まずはシェイクザイードモスクの見学、70分<br /> セキュリーティーと服装チェックが厳しい~、ツアー3名がアウト。<br /> 望遠レンズもアウト、<br /> 何を持ち込もうとしていると思うのかな?<br /><br /> ランチはホリディ・イン、アラブ料理からの脱却、超うれしかった!<br /><br /> その後、ルーブルアブダビまでバスで30分弱。<br /> 2時間くらい自由観賞、<br /> 本家のパリと比べては失礼ですが、<br /> 静かに眼前で見ることができるのは◎<br /> 興味深いのは工夫を凝らした展示。<br /> 1日にかけて、のんびりカフェしながら鑑賞するのがお薦め。<br /><br /> 一路ドバイへ戻ります。<br /><br /> 18:45ドバイモール着<br /> 夕食とファウンテンショーは自由行動で、22:15集合<br /> ツアーの一部の人たちでバージュカリファへ行ったらしいけど、<br /> 私たちは夕食とショッピングとファウンテンショーを3回<br /> 次回、フェラーリワールド・アブダビにも来たいし、<br /> そのとき、登りたいなぞ~!<br /><br />⑨おまけで猫三昧に続く

中東⑧アブダビ・ドバイ in UAE

2018/09/13 - 2018/09/20

suzuno

suzunoさん

6日め 15999歩
 最後の観光地UAE、アブダビとドバイ。
 ドバイからアブダビまで休憩(25分)を含んで2時間30分。
 まずはシェイクザイードモスクの見学、70分
 望遠レンズもアウト、
 何を持ち込もうとしていると思うのかな?

その後、ルーブルアブダビまでバスで30分弱。
 2時間くらい自由観賞、
 本家のパリと比べては失礼ですが、
 静かに眼前で見ることができるのは◎
 興味深いのは工夫を凝らした展示。
 1日にかけて、のんびりカフェしながら鑑賞するのがお薦め。

一路ドバイへ戻ります。

18:45ドバイモール着
 夕食とファウンテンショーは自由行動で、22:15集合
 ツアーの一部の人たちでバージュカリファへ行ったらしいけど、
 私たちは夕食とショッピングとファウンテンショーを3回
 次回、フェラーリワールド・アブダビにも来たいし、
 そのとき、登りたいなぞ~!

⑨おまけで猫三昧に続く

ヒルトンガーディンインホテル

ヒルトン ガーデン イン ドバイ デイラ ホテル

ロビーは狭め
    昨晩ここに60人以上がスーツケース持ってルームキー待ち

ワッフル焼き器で作るんだ~

結構大きい
    あとで、シェアしていただきました
    軽くて美味しかった!

アメリカンブレックファースト
    やっぱり落ち着く

ホテルの前にある24時間営業のスーパーマーケット
    皆さんお買い物に行ったらしい

今日のバスはこれ
    一番前(添乗員さんの後ろ)に座れました

9:00 ドバイを出発、摩天楼の市内を走り抜け

「The Dubai Flame」(ザ・ドバイ・フレーム)

ドバイの人って、奇抜で世界一を目指しているんですって
    石油から観光業にシフト!

ドバイの未来博物館、建設中

ドバイ・アブダビの境
    道路の色と外灯の形が違うそうです

1時間走って休憩

コンビニとレストランが入っています
    そしてトイレはお決まりの長蛇の列

アルダー本社ビル

あのザハ・ハディドが設計した印象的な長さ842メートル、
    高さ64メートルのシェイク・ザイード橋

11:10 シェイク・ザイード・グランドモスク

建国の父が埋葬されているこのモスクは
    信仰心と愛国心を支える“心の拠り所”だそうです

シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会

総工費約20億ディルハム(当時のレートでおよそ550億円)
    その上、無料で異教徒でも見学できる、
    感謝です

回廊を通って礼拝堂へ向かいます
    (中庭は通行禁止でした)

大理石の床も花柄でとてもきれい

あの先が礼拝堂

その手前に礼拝する時刻が表示されている時計
    毎日違うのは大変

値段はおよそ7億円のシャンデリア
    装飾はすべてスワロフスキーを使用、重さはなんと12トン

世界最大の手織りの絨毯、
    礼拝堂全体に敷き詰められています
    ちょっと「玄関マット」くらいでいいから欲しい(笑)

こんなところまでお花のモチーフ

お祈りをする方向の壁(キブラ壁)には、
    金ピカのミブラーフ(メッカの方角を示すくぼみ)

絢爛豪華という4文字熟語がぴったりの空間

一体何百人の人がお祈りできるのでしょうか?

このシャンデリアも素敵な色合い

太陽光で虹ができる床っていいわ

モスクの周りには青いタイルが引きつめられたプール
    一際、白のモスクを引き立てていますよ

タイル画も白に合うブルー

モスク正面

こちらは通行禁止の回廊

水飲み場も格調高し

地下にある足洗い場
    女性のほうは撮影禁止と書いてあった

男性用は気がつかなかったよと写してきたので、
    拝借(笑)

次回は夜のライトアップされたモスク、見たいです!!

こちらは外にある足洗い場
    暑さのためか、誰も使用していませんでした
    12:40 終了

20分でホリディ・インに到着

13:00 2階のレストランでランチ

満腹!満腹!
    スープは2種類、口に合います

ソフトドリンクが飲み放題でした

14:05 出発

向こう側にマングローブ・ラグーン国立公園

シンガポールのマリーナベイ・サンズに似た3連のビルを発見

サディヤット島(アラビア語で「幸せの島」の意)に向かいます

見えてきましたルーブル・アブダビの屋根

14:30 ルーブル・アブダビ到着

エキシビジョンで日本展やってます

アブダビに浮かぶ「もう一つのルーブル美術館」
    600点をパリから貸し出されているそうです
    とはいえ、鑑賞したのは100点くらい?

早速入ってみるとフロアーに「東京」の文字が・・・

常設展は12の展示室に分かれ、
    それぞれが人類の歩みにおける1章ずつとして構成
    なので、地域はバラバラの展示は斬新

左から14世紀フランスの「キリストを抱くマリア像」
    紀元前8世紀~紀元前4世紀エジプトの
    「息子のホルスに乳を与えるエジプトの女神イシス」
    19世紀~20世紀コンゴ共和国の「母子像フェンバ」

日本の土偶の方が高度とみたり

今でも充分にかわいい鯨
    紀元前?

「ラムレス2世」

「ペルシャの射手」は壁絵

正倉院から貸し出しました?八角蒔絵の小箱

ベニス(ベネチア)の動物をモチーフにした建物の装飾

長崎出島の屏風!

ブリューゲルの「バベルの塔」(小)

世界地図、右上に日本があります

レオナルド・ダ・ヴィンチの「ミラノの貴婦人の肖像」

写真を自由に撮影させてくれるのはありがたいですが、
    できればライティング、考えてくれませんかね?

長谷川等伯の「猿猴」かな

「ナポレオン」は大迫力!

マネの「笛を吹く少年」

歌川広重の「雑司が谷の不二見茶屋」

歌川広重の「駿河町の三井屋」

ピカソの「貴婦人像」

こちらもピカソ

アイ・ウェイウェイの「光の泉」

駆け足で鑑賞2時間

フランス人建築家、ジャン・ヌーヴェルが設計
    網目状のドーム自体が特徴

ステンレススチールの構造とアルミニウムの層で構成
    ドームの網目により、アブダビの強い日差しが巧みに遮られ、
    木洩れ陽のような光が差し込み、ほっとします

と思っていたら、エキシビジョンの日本展を忘れていました

北斎の諸国滝廻り「 美濃ノ国 養老の滝」

広重の「東海道五十三次之内 ⑮吉原・左富士」

写楽の「役者絵 坂東彦三郎」

写楽の「役者絵 市川門の助」

広重の「冨士三十六景 東都飛鳥山」

広重の「冨士三十六景 東都墨田堤」

などの浮世絵が展示されていました

アビダビを後にし、ドバイへ戻ります

遠くにフェラーリワールド・アブダビがみえます
    ぜひ次回は行きたいぞ~!

順調に走行していたのに、渋滞し始めた

追突事故があったようで・・・
    ドバイのパトカーは緑なんだ

で、ドバイモールに2時間15分で到着

ドバイ モール ショッピングセンター

水族館も側面だけは無料で見せてくれる

東京ドーム23個分なんですって!
    とりあえず、かなり大きい

駐車場からも歩いたね

自由行動になりました!
    まずは夕食、4Fのフードコートへ

かわいい店員さんが試食のチキンをくれたので、
    「CHARLEYS」のファストフードに決定

2セットで64ディルハム、1セット約1000円
    物価は高いらしい、
    でも美味しかったので○

マックのコーヒーは5ディルハム、150円位

外に出てファウンテンショーを見学
    30分に1回、5分、その都度音楽は違います

右にはバージュカリファ

左にはアドレスダウンタウンドバイ

1回めはクラシック系のミュージック

2回めはあの2階のアップルショップのベランダから鑑賞
    マイケルジャクソンのスリラーでした

150メートルの高さまで吹き出る噴水
    頑張って、ラスベガスをまねていますね

ブランド品は割高とガイドさんから教えてもらったので、
    さて何を買おうかと・・・モールの中を歩きます
    ツアーの人が「Patchi」はUAEのブランドチョコだと教えてもらったので、
    早速入ってみる

パッチ (ドバイモール店) 専門店

どうゆう風に購入するのかと思ったら、
    店員さんから日本語メニューが出されたので

クラシックとデラックスの中箱(500g)を買いました
    121ディルハムなので、3600円
    でも、ゴディバよりは安い(笑)

集合時間がプラスされたので、もう1回ファウンテンショー鑑賞
    今度はエキゾチックなミュージック

以上、すべてのツアーは終了し、
    帰国するのみ

そうそう、関西空港へも直行便が飛ぶことができて、
    ここで関西組の人とお別れ

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

2:40 ドバイ出発

もう、エミレーツさん、座席ですけどね、
    やっぱり工夫してくださいよ
    成田ではちゃんとペアで座れるようにしてくれましたぞ

昼ごはん、ゆかりがかかったごはん、
    美味しかったです(笑)

空調のモニターがあった

寒いからもう1枚ブランケットくださいって言ったら、
    1人1枚って言われたね

お昼の後に紅茶が回ってこなかったので、
    リクエストしたら、こんな感じでいただけました

やっと、日本領海に入りました
    毎度の事ながら、ビジネスクラスに乗りたいと思う
    が、3倍の料金なら、あと2回旅行に行きたい私です

エミレーツ航空では2020年ドバイのエキスポにあわせて、
    飛行機のアメニティーもこんな感じで応援