秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
源実朝公御首塚<br />(みなもとのさねともこうみしるしづか)<br /><br /><br />神奈川県秦野市東田原1018-2<br /><br /><br />鎌倉幕府3代征夷大将軍<br />源実朝 享年28歳<br /><br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br /><br />静かなんですよね。。。<br />みしるし塚。<br /><br />田畑を過ぎた一角にぽつんとあるのです。<br /><br />合掌・・・・<br /><br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br /><br />https://senjp.com/minamotosanetomo/<br /><br />★実朝の死により、源氏の政権は三代で滅ぶ★<br /><br />源頼朝の嫡出の次男として誕生。<br /><br />兄頼家が北条時政の謀略により失脚。<br /><br />実朝が12歳にして、三代将軍となる。<br /><br />実質 政権は二代執権北条義時と母である北条政子<br />に握られていた。<br /><br /><br />★暗殺★<br /><br />1218年 武士としては初めての右大臣になる。<br /><br />1219年 鶴岡八幡宮で行われた右大臣拝賀の式に出席した実朝。<br /><br />    甥の公暁(くぎょう・こうきょう)により暗殺さるる。<br /><br />        (公暁が身を隠したとされる大銀杏は<br />     H22年倒木している)<br /><br /><br />公暁は、実朝の首を持って逃走。<br /><br />片時もその首を離さなかったと言う・・(-_-;)<br /><br />その公暁も、長尾定景によって討ち取られ終幕。<br /><br />実朝の首が無いまま「勝長寿院」に葬られる。<br />           ↑<br />        (未だ私は 未訪問)<br /><br />現在は鎌倉・寿福寺に葬られている。<br /><br />長尾定景らは、鎌倉「久成寺」に墓所。<br /><br />http://www.tamagawa.ac.jp/sisetu/kyouken/kamakura/sanetomo/index.html<br /><br />三浦義村の家臣 武常晴(たけつねはる)が<br />実朝の首を葬ったと伝わる。<br /><br /><br />その供養の為、金剛寺が再興された(所説あり)<br /><br /><br />

源実朝公御首塚 享年28歳にして暗殺さるる。源氏の世の終息。

2018/08/16 - 2018/08/16

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

源実朝公御首塚
(みなもとのさねともこうみしるしづか)

神奈川県秦野市東田原1018-2

鎌倉幕府3代征夷大将軍
源実朝 享年28歳

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

静かなんですよね。。。
みしるし塚。

田畑を過ぎた一角にぽつんとあるのです。

合掌・・・・

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

★実朝の死により、源氏の政権は三代で滅ぶ★

源頼朝の嫡出の次男として誕生。

兄頼家が北条時政の謀略により失脚。

実朝が12歳にして、三代将軍となる。

実質 政権は二代執権北条義時と母である北条政子
に握られていた。

★暗殺★

1218年 武士としては初めての右大臣になる。

甥の公暁(くぎょう・こうきょう)により暗殺さるる。

(公暁が身を隠したとされる大銀杏は
     H22年倒木している)

公暁は、実朝の首を持って逃走。

片時もその首を離さなかったと言う・・(-_-;)

その公暁も、長尾定景によって討ち取られ終幕。

実朝の首が無いまま「勝長寿院」に葬られる。
           ↑
        (未だ私は 未訪問)

現在は鎌倉・寿福寺に葬られている。

長尾定景らは、鎌倉「久成寺」に墓所。

三浦義村の家臣 武常晴(たけつねはる)が
実朝の首を葬ったと伝わる。

その供養の為、金剛寺が再興された(所説あり)

山・田畑・の先に みしるし塚があります。

公園の前の一角を仕切ってありました。

• 入口

入口

源実朝公御首塚 と碑が

曇り空の下でした。

奥へと歩きます。

御首塚とされている由縁などについて
    書かれていました。

石碑があるのですが
    何と書かれているのかわからず・・・

実朝公が詠んだ詩なのでしょうか?

本当にひとつ
    ぼつんと建っています。

• 合掌

合掌

この一角だけが木々で覆われています。

源氏家紋

少し離れた場所に 石塔

源氏の栄光が絶たれてしまう事になる
    実朝公の暗殺。
    暗殺した者は20歳
    二人の若き命に 戦国の世の悲哀を感じます。