2018/06/04 - 2018/06/09
よしよしさん
台風21号被害による関空閉鎖で出鼻をくじかれたうえ、現地についても大雨で波乱含みのシンガポール&バリ島旅行
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
- シンガポール航空
台風21号が9月4日に関西直撃したが、9月6日深夜出発予定だったので安心していたら、何と関空が水没して閉鎖になってしまった!
シンガポール航空のサイトでは欠航の可能性とあるというだけで電話も全くつながらないので、業を煮やして5日昼から梅田のオフィスまで出かけていった。
そこで6日の便の欠航を知らされ、振替は名古屋発の臨時便ということなのでそちらを予約。
その後シンガポール航空からのメールで欠航・振替の案内が届いた。
連絡遅い!
しかも電話なんかつながるはずもない。
オフィスまで出向いて正解でした。 -
9月6日関空発深夜便が振替で名古屋(セントレア)発13時となったので、前日大慌てでパッキングして当日新幹線と名鉄経由でセントレアに着いたら、振替臨時便のチェックインがかなり混雑している。
関空からは2便飛ぶのだが、臨時便は1便だけなので混んでいる様子。
しかもボーディングブリッジが利用できず、バスで空港の端っこまで連れていかれた。
臨時便なので仕方ないのか。
初っ端から波乱の幕開け(^^;)
でもお詫びの品として、知多の名物の海老せんが配られた。
シンガポール航空のせいではないのに、律儀なこと -
セントレアからの臨時便は満席、で乗客の殆どは関西人とおぼしき人々。
関空からの振替便なので当たり前か。
乗ってすぐに機内食が出たが、チキンとウナギどっちがいいと聞かれたので、迷わずウナギを選択。
これが肉厚でうまい!
名古屋便は浜松が近いので、いつもこんなうまいウナギが食べられるのか。
ちょっと羨ましい(^o^) -
当初の予定では7日の早朝に着くはずだったが、6日の夕方遅くにはシンガポール着。
おかげで2泊の予定だったのが、前泊を追加しなくてはいけなくなった。
2泊分はBooking.comで予約していたが、前泊分は公式サイトから会員価格で予約したところ、一泊当たりの価格が約60S$(日本円で5000円弱)も高い!
しかも朝食なし。
チェックイン時に日本人スタッフが、関空閉鎖で余分に一泊しなくてはいけなくなったことを気の毒がって朝食付きに変更してくれたので、少しは助かった。
公式サイトが一番安い、というのは当てにならないということを実感。ヴォコ オーチャード シンガポール アン IHG ホテル バイ IHG ホテル
翌日はシンガポール在住の友人のアテンドで案内してもらうのだが、朝からあいにくの雨。
とりあえずガーデンズバイザベイまで出かけたが、スカイウォークは誰も歩いていない。
雨がひどいので早々に屋内のクラウドフォレストに向かう。ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
外は雨なのでクラウドフォレストのドームに来たが、しぶきがすごくて室内も雨みたいなもん。
日本なら温室と呼ばれるが、シンガポールでは外の方が暑いくらいなので、これは冷室か
(;^ω^)クラウド フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ロープに吊り下げられて植栽のメンテナンスをする作業員。
これだけの規模を手入するのは相当なパワーを必要とするやろなあ。
それにしても機械化は難しいのか、思いっきり人手作業。 -
雨が強くてなかなか観光ができない。
乾季のはずなのに。
元修道院というチャイムズホールも観光客は殆どいない。
シンガポールフライヤーに行ったら運転していない。
3時間ほどまったが、雨と雷のため本日の運行は中止とのこと。
ナイトサファリもダメかも知れないが、リバーサファリは雨でも濡れずに済むらしいとのことで、MRTの最寄駅からタクシーに乗ったら、運転手に「こんな雨の中誰も行かへんよ、開いてるかどうかも分からへん」と言われて駅にUターン。
彼曰く、10年に一度の大雨。
ちょっと大袈裟か。
でも同行してくれている友人に言わせると確かにこんなに降るのは珍しいとのこと。 -
雨が止まないので少し早いが、友人に連れられてセンターポイントにある松發肉骨茶(ソンファバクテー)に晩ご飯を食べに行った。
お勧めの店だけあって、旨い!
肉が骨からホロッと外れる。
Mee Suaと言う中華そうめんも豚バラの蒸し煮も,魚スープも旨い!
日本人好みと言う感じ。 -
気を取り直して翌日はサファリに行けるかと思いきや、また朝から雨~
((+_+))
3つのアトラクションに乗れるというフレキシーアトラクションパスと言うクーポンを買っていたのやけど、昨日はガーデンズバイザベイしか使っていないので、今日中に後2つ使わないないといけない。
ということでセントーサ島の水族館に来ました。マリンライフ パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
水族館は日本の海遊館くらいの規模か。
エイやサメがすぐそばまで来るので、一緒に記念撮影。
このあたり、日本の水族館も見習っては。 -
セントーサエクスプレスのターミナルビルにあるホーカーズでランチ。
ラクサとホッケンミーと具だくさんの海鮮スープ。
どれも美味しい。
一人で食べたのではありません、念のため。 -
オーチャードの地下にあるドンキの焼き芋が大人気らしくて、焼き上がりを待つ行列が出来ている。
ドン・キホーテ自体がシンガポーリアンに人気らしいが、現地では何故か「ドンドンドンキ」という店名。 -
雨も上がったので、ようやくシンガポールフライヤーに乗車。
天候が良くなかったせいか、殆ど並ばずに乗れた。
これでフレキシーアトラクションパスの3つのチケットを使い切ることができた。
やれやれ -
シンガポールフライヤーから真下にF1シンガポールグランプリのスタンドが見える。
そう言えば4日後の9月12日から開催でした。
スタート&ゴールがここになるらしい。 -
この後、アラブストリートとインド人街に向かう。
サルタンモスクの前で記念撮影。
天気も持ち直して、ようやく観光らしい雰囲気に。サルタン モスク 寺院・教会
アラブストリートで建物全体がカラフルなアートになっている一角を発見。
殆どがカフェかお土産物屋のようでした。
頼んだドリンクもむっちゃカラフル。まるで交通信号(;^ω^)
夜はクラークキーからレーザーショークルーズに。
リバークルーズの船は15分おきくらいに出ているが、レーザーショークルーズは一隻だけ。
この時間の前後は通常のクルーズはストップするらしく、ちょっとした優越感。 -
船から見る夜景はなかなか素晴らしい。
マリーナベイサンズのレーザーショーは真ん前の特等席で見ることができる。
素晴らしい!
通常のクルーズ料金に僅かS$10(日本円で800円ほど)追加するだけでこれだけのものが見られるとは。
お勧めです。 -
レーザーショークルーズを堪能した後は、友人の旦那さんと4人でクラークキーのジャンボでチリクラブをいただく。
チリクラブも美味しいが、ロブスターが大きくて旨い!
でも一番美味しかったのは中華揚げパンかも。
これをチリクラブのソースに漬けて食べると、素晴らしく美味!
おかわりして、ソースを全て平らげてしまいました。 -
最終日はオーチャード通りからすぐ横に入ったところにあるプラナカン建築街に。
目抜き通りから一歩入っただけでとても静か。
昔のシンガポールの街はこんな感じやったんやろなあ。
さすが現地在住の友人は良いスポットを知っている。
Ameiさん、本当にお世話になりました。 -
次の目的地バリ島へ向かう前に、チャンギ国際空港で念願のヤクンのカヤトーストをゲット。
予想通り甘いけど旨い!
半熟卵をつぶしてつけながら食べるのがおすすめらしい。
しかし3日後にまたシンガポールに戻ってくることになるとは、この時は知る由もない…