広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮島で目覚めたら、なんだかパワーがチャージされたような…<br /><br />朝風呂に入って、美味しい朝食を頂いて、<br />人の少ない静かなうちにお散歩できるのは<br />やっぱり、島内泊ならではでしょう。<br /><br />ロープウェイが混雑する前に弥山へ。<br />紅葉の始まりで、赤や黄色のアクセントがいい感じ。<br /><br />そして、世界遺産航路で平和記念公園へ。<br />日曜日の昼下がり、川は静かに流れて、今、この場所にある“平和”をかみしめました。<br /><br />最後は、広島護国神社と広島城をお散歩して、たくさんの思い出が出来ました。

神の島、宮島でたっぷりパワーを頂いて、世界遺産航路で祈りの地へ。

2018/11/03 - 2018/11/04

はるたま

はるたまさん

宮島で目覚めたら、なんだかパワーがチャージされたような…

朝風呂に入って、美味しい朝食を頂いて、
人の少ない静かなうちにお散歩できるのは
やっぱり、島内泊ならではでしょう。

ロープウェイが混雑する前に弥山へ。
紅葉の始まりで、赤や黄色のアクセントがいい感じ。

そして、世界遺産航路で平和記念公園へ。

「おはようございます!」宮島で朝を迎えました。
    きょうも天気はよさそう、頑張るぞっ!

朝食会場で朝ごはんを頂きます!
    いろいろ少しずつあって
    とても楽しいメニュ~です
    あれっ、だんなさんはいつのまにか朝からビ~ル。。。

昨日の人出が嘘のように静かです。
    チェックアウトして荷物をフロントに預け
    桟橋行きのマイクロバスの時間を確認してからホテルを出発
    まだ9時前
    ロープウェイ乗り場行きバスもまだなし
    混雑する前に歩いて行きましょう

途中、赤い欄干の橋を渡ります
    橋の赤、すこし紅葉した木の葉、静かな渓流のせせらぎ
    おいしい空気
    最高です!

ここまで登り道をゆっくり歩いて10分ほど。
    さっきから何回も“あともう少し!”という看板があったけど、いよいよ最後の看板かな。
    がんばろう!

階段も無事クリア
    宮島ロープウエー駅到着
    ふぅ~っ

中継駅の榧谷駅へ向かいます
    6人乗りだけど、空いてるので2人だけで貸しきり♪
    15分ほどで到着

緑から紅葉まで
    グラデーションがきれいです

榧谷駅で8人乗りのロープウェーに乗換えて、獅子岩駅を目指します
    今度は、瀬戸内海を眺めながら5分ほどで到着。

瀬戸内海に浮かぶ島々がきれいに見えます

どっちから来たんだっけ?
    この先、弥山頂上までは、アップダウンのきつい30分の歩き。
    色々とパワースポットがあるようだけど
    今回は時間がないのでパス。(ちょっとだけ、ホッとしたりして)

ホテル近くまで降りてきました
    ロープウェイ乗り場行きバス停、もう並びはじめてます。
    お昼頃に来たのでは遅いはずですね。
    みなさま、お気をつけてお出かけください

そういえば鹿くんを撮ってませんでした
    こっち向いてじっとしてぇ~

ホテルへ戻り預けておいた荷物を受取り
    第3桟橋まで送ってもらいました
    運転手さんのお話では、宮島は観光客がどんどん増えているそうです。
    海あり、山あり、パワースポットあり、お店も、おしゃれなカフェもたくさんあって、歩いてまわれる、とってもいい所ですからね。
    ひろしま世界遺産航路で10:40出航!
    とっても楽しかったです~
    また来たい。

乗客は5組ほど 高速艇で広島へ向かいます。
    びゅんびゅん飛ばして行きますよ~

速い速い
    あっという間に広島に近づきマス

瀬戸内海から太田川に入ります。

川沿いの紅葉が迎えてくれました。
    いい感じです

Uターンして元安川へ
    原爆ドームの横を通ります。
    何度も写真を見ていて、知っている気がしていたけど、実物を見ると、圧倒されて胸に迫るものがあります。

11:30平和公園前で下船

船着場のすぐ近くの元安橋を渡れば平和記念公園

ここも紅葉がきれいです
    青空によく映えます

小学生の団体もいます。
    伝え続けていかなくてはいけません。

慰霊碑の前で合掌。
    外国の方もたくさんいらっしゃいます。
    関心を持って頂いているのですね。

• ランチは予約しておいた&quot;かき船かなわ&quot;<br />とってもオシャレです

ランチは予約しておいた"かき船かなわ"
    とってもオシャレです

窓際のテーブルに座らせてもらいラッキ~でした
    わたしは"かなわ御膳"に生かき2ケと飲み物
    "カキつくし"です
    味も見た目も食感も最高
    量もちょうどよかったです

• だんなさんは&quot;かきフライ御膳&quot;にに生かき2ケと生ビ~ル<br />いいのぉそんなに飲んでて!?

だんなさんは"かきフライ御膳"にに生かき2ケと生ビ~ル
    いいのぉそんなに飲んでて!?

• &quot;生かき&quot;です<br />ボリュームもあり<br />ぷりんぷりん<br />とってもおいしかったです

"生かき"です
    ボリュームもあり
    ぷりんぷりん
    とってもおいしかったです

こんなにたくさん!!
    ちょっと心配になってきました
    ま、明日からセーブしなくっちゃ

ランチのあとは歩いて広島城へ向かいます。
    原爆ドームの前を通ります。

途中路面電車の走る街並みっていいですね~。
    昨日行った宮島口行きです

空港へのリムジンバス乗り場に寄って、
    荷物をコインロッカーに入れます。
    ついでに、チケットも購入しておきます。

30分ほどで広島城へ到着

ここから中へ入ります

中には、広島護国神社と公園があります。
    大安の日なので、七五三の御祝いのご家族が
    たくさんいました。
    晴れ着姿がとってもかわいらしい。
    お天気で良かったですね。

こちらでも、御朱印を頂きます。

やっぱり天守閣は登らないとね!
    と、意気込んでみたものの、登っても登っても
    階段がつづく…

それでも、高いとこが好き!(だんなさん)

お濠の両岸は紅葉
    天守閣からの眺めも抜群です

反対側です

いよいよ帰る時間
    広島バスセンターまで戻りました。

よさそうなフードコートがあります。

空港リムジンバスで広島空港へ向かいます

1時間で空港着
    チェックインを済ませ荷物検査に向かいます

時間に余裕があるので搭乗ゲートはまだ閑散です
    ラウンジで休憩してから搭乗、無事に羽田に着き
    全日程を終了しました
    天気にも恵まれ、盛りだくさん、時間ロスもなく
    とっても楽しい旅行でした