オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1.空港でぶらぶら<br />2018/9/20 アメリカン航空17:55発予定AA154便に搭乗予定でした。<br />当日朝、飛行機のチェックインを自宅で行いましたが、私の分だけ出来ませんでした。<br />また、前日、搭乗手続きに使われるシステムがエラーを起こしているというニュースがあったため、かなり早めに成田空港第2ターミナルに向かいました。<br />グローバルwifiの受け取りを済ませましたが、時間が早すぎて搭乗券発券手続き及び荷物預入ができなかったので(受付によると3時間前くらいから?)、第1ターミナルのラーメン屋さん「中華そば富田」でお昼ご飯を食べました。<br />それでも時間があったので、空港内をぶらぶらして、クレジットカード特典の空港ラウンジでゆったり過ごしました。<br />出発時間が早まりましたが、早く行っていたので何ら問題なく出国できました。<br /><br />2.初機内食とフライト<br />人生発の機内食を楽しみました。<br />メニューはポークカレーと、シチューのようでした。<br />初海外フライトなので、機内でゲームや映画を楽しんだり少し就寝しました。<br />夜中、眠れなくてゲームをしていたら、起きている人だけに軽食(ハンバーガーのようなものと、チョコレート)をくれました。<br />ラッキーでした♪<br />機内では、すごく頻繁にドリンク提供をしてくれるのですが、そんなに飲めないのでたいてい断っていました。<br />機内では日本語が通じる乗務員さんもいますが、3人程度しかいないので、軽い英語は必要かな?と感じました。<br />例:Something drink?<br />→What do you have? or Please ~. , Can I get~?<br />→I have ~.等々<br /><br />日本出発は20日の夜でしたが、到着は20日の深夜なので、すごーーーーーーくこの日は長く感じました。<br /><br />3.シカゴオヘア空港に到着<br />まず、機内でもらった申告書を書いて行きましたが、全然必要ありませんでした。<br />機内の案内では、「Kioskは過去2年以内に渡米歴がある人や、軍人さん、米国に在留資格がある人」という案内をしていましたが、到着すると係員さんに「とにかくKioskへGO!!」とせかされ、わからないままKioskで手続きを済ませました。<br />出てきた紙に×マークが入っていたので不安に思いながらも入国審査の列に並びましたが、Kioskから出てきた紙とパスポート(一応搭乗券も渡しました)だけチェックされ、申告書はまったく見ていませんでした(あれ?って感じでした)。<br />空港によっても違うかもしれませんが、慌てなくて大丈夫でした。<br />質問内容は以下3つでした。<br />①何しに来たの?<br />②どこに行くの?(間違ってディズニーワールドの旅行ガイドブックを渡したので苦笑されながら聞かれました)<br />③現金はいくら持ってるの?→Nothingと答えたところ、じゃぁ、カードは?<br />そのあと、指紋登録と顔写真登録をして、ハイさよなら~(Bye,Mickey!)と言われました。<br /><br />バッケージクレームで荷物を受け取り、アメリカン航空の再搭乗口(入国審査場を抜けてすぐ左側)に行こうとしましたが、私たちの手荷物についたバーコードを見た職員から、こっちこっち!と促され、なぜか全然違うところで荷物を預けました。<br />心配になりましたが、無事にオーランドで受け取れました(ホッ)。<br /><br />その後、空港ターミナルに出ると1、2、3と数字が書いてある看板がありました(写真撮り忘れてすみません)。<br />飛行機の乗務員さんの話では、「今回は3番ターミナルに行くから、バスに乗って3で降りて!順番は1~3の順で停車するから、3番目で降りてね」ということだったので、案内通り3番目で降りました。<br />乗り場所は、入国審査場からターミナルに出て右側に歩くとつき当りにマクドナルドがありました。その左側のドアを出ると、白いテント(本当にこれが目印です!!)があるのでそこで並び、バスに乗ります。<br />かなり並ぶこともあるので、迷うことはないと思いますが、ぎりぎりで乗ろうとすると飛行機に間に合わないこともあるので注意したほうがいいと思いました(帰りが危なかったので)。<br /><br />心配だったので、搭乗ゲートの方まで早めに行きました。<br />搭乗ゲートも最初に掲示板で見たとき(2時間くらい前)と、出発50分前に見たときとでは場所が変わっていたので、時間と心にゆとりをもって、逐次場所を確認したほうがいいです。<br /><br />シカゴオヘア空港では、アメリカ初上陸記念としてマックを食べました(笑)<br />日本と全然大差ないのですが、オレンジジュースにSサイズがなく「Midium only」と言われました。<br />ハンバーガーもやや大きかったです。<br />行きの空港はそんなに寒くなく、羽織るものは必要ありませんでしたが(興奮して熱くなっていた?)、帰りの空港は寒かったです。<br />ここで初めて現金を下ろしました。<br />$100下ろしましたが、$20札が5枚出てきました。<br />両替はホテルでしてもらいましたが、全然使わなかったのでこんなに$10とかにしておけばよかったかなぁと思いました。<br /><br />4.シカゴオヘア空港からオーランドへ<br />ここからは国内線に乗り換え2時間ほどでオーランドに到着します。<br />機内では、グラスや食器を使った食事提供を受けている人もいましたが、たぶん有料です。<br />国内線だからなのか、あまりいい飛行機ではなく私の席だけ映画もゲームもできませんでした。彼の席ではできたのに・・・<br /><br />

人生初の海外旅行~WDW出国編~

2018/09/20 - 2018/09/28

飛べないとまとさん

1.空港でぶらぶら

2.初機内食とフライト
人生発の機内食を楽しみました。
メニューはポークカレーと、シチューのようでした。
ラッキーでした♪
例:Something drink?
→I have ~.等々

3.シカゴオヘア空港に到着
質問内容は以下3つでした。
①何しに来たの?

心配だったので、搭乗ゲートの方まで早めに行きました。

ハンバーガーもやや大きかったです。
ここで初めて現金を下ろしました。
$100下ろしましたが、$20札が5枚出てきました。

4.シカゴオヘア空港からオーランドへ

鉄道 観光バス 徒歩
アメリカン航空

フライト時間が10分早まりました。
    早まるなんてことがあるのか?!と驚きましたが、早めに空港についていたので、全然困りませんでした。

エポスゴールドカードを持っていたので、空港ラウンジを利用できました。
    ジュースやお茶、コーヒーの他、有料だと思いますがお酒も注文できるようです。
    楽天ゴールドカードでも利用できるようでしたが、年2回の回数制限があるようだったので、エポスカードを使いました。
    第一ターミナル、第二ターミナルの両方で使えました。
    充電はUSBからと、電源からのものがありました。
    その他には柿ピーがあり、外国人さんがおいしそうにぼりぼり食べているのを微笑ましく見てました。

よくブログ等で見かける有名なお店です。
    搭乗口通過後にありました。
    左側のお店(写真に写っている方)がお菓子類、右側のお店が電子機器やフライトに仕えるような小物類、おもちゃ関係が売っていました。

機内食(1回目)
    マッシュポテトとチキンシチューでした。
    もう一つはポークカレーでした。

朝ご飯です。
    フルーツ、お水とオムレツでした。右側の茶色いものはハッシュポテトです。

これも朝食
    noodleと言われたので「ラーメン系?!」と驚きましたが焼きそばでしたwwこっちの方が日本人には好まれそう?

長期戦ですwww

国際線搭乗券ですが、SSSSマークがついていました。
    もしかして、このマークがついているからオンラインで搭乗券が発券できなかったのでしょうか?

アメリカ初上陸記念マック
    搭乗口近くに、かなり大規模なフードコートがありました。
    オレンジジュースは濃い目ですが、おいしかったです。
    通常のコンボ(セットのこと)だと、Lサイズのドリンクが付いてくるみたいです。
    ポテトはサイズダウンしてMサイズに変更してもらいました。

日本にはないハンバーガーでしたが、とにかくチキンがでかすぎましたwww
    お会計はクレジットカードで払いました。
    そんなに高くなくて、全部で$8くらいだったかな?

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る