2018/09/20 - 2018/09/24
anh nguyet chanさん
- anh nguyet chanさんTOP
前回(先月)、音信不通から約9年ぶりに偶然再会した友達の誕生日が9月23日で、これまた偶然、今回の旅行期間が9月20日~24日ということで、急遽9月23日に誕生会をしようと提案したところすんなりOKでした。
といっても、適当なレストランも知らないし、何人参加するかもわからないので、予算150万ドン(約7500円)で手配をお願いしていました。
結果、一人ドタキャンで5名でレストランで行いました。料理もお任せしていたので、何が出るかのお楽しみ。始まり始まり・・・
- タクシー 徒歩 バイク
- JAL
ホテルから誕生会のレストランまで歩いていく途中、雨上がりのグエンフエ通りで人だかりが。
ギター演奏に合わせて何かしている・・・ -
スポットライトに照らされた二人をビデオカメラが撮影中。
女性が男性に何かを渡すシーンを数回撮影。
何を渡したのかよく見えないので、 -
角度を変えて見ていると、ペットボトルを渡しているようだ。
カメラさんも角度を変えて、また撮り直し。
約束の時間に間に合わなくなるので、移動します。 -
少し離れたところで、数十人の行列が。
グエンフエ通りで行列? 何? -
近づいてみると、カフェラテのペットボトルが出てくる機械でした。
どうやら先ほど女性が渡していたものは、これのようです。
そして、ここではカフェラテを大掛かりな機械で1本ずつ出して無料で配布しているようです。 -
グエンフエ通りの正面には、ホーおじさんの銅像と人民委員会のライトアップが綺麗に見えました。
ホーおじさんの銅像に近づいてもう1枚撮影。
このレストラン「サイゴン ナイト」が誕生会の会場です。
このレストラン屋内はなく、歩道に面した屋外のレストランです。
今日は雨上がりで涼しいから良かった。 -
お任せしていた1品目の料理は、甘酸っぱいサラダでした。
この味、好きだなあ。 -
2品目はカエルのから揚げと香草のから揚げ。
写真を撮るために、1匹上に置いてくれました(手前の黒い色)。
このカエルは小さめですね。食用ガエルではない種類ですね。 -
3品目は豚肉入りのカレースープ。
バインミー(フランスパン)と一緒に食べます。
それほど辛くはありませんでした。 -
4品目は鍋料理。食べる前に、「辛いの大丈夫?」って聞かれたので、「大丈夫」って答えたけど、刻んだ唐辛子がたくさん入っていて、口の中が痛くなりました。辛さ以外の味はよくわかりませんでした。
鍋料理には、お米でできたブンが付き物ですね。
盛り上がっているところで、記念撮影。
ちなみに主役以外の3名の方とは、この日が初対面です。
こうやって友達の輪が広がっていくのです。 -
主役の友達に、みなさんからご祝儀やプレゼントが渡されました。
5品目は豚肉料理。
5品とも今までに食べたことがない料理ばかりでした。
だから各料理の名前はわかりません。
満腹になったところで、カフェに移動。 -
ベトナムのカフェといえば、ハイランズコーヒー店ですね。
屋外にも席があります。
ベトナム語しか話せない友達のため言葉があまり?(ほとんど?)通じない会話でしたが、楽しいひと時となりました。
私:「お箸でご飯を食べる習慣がある国は世界に4つしかないことを知っている?」
友人:「知ってるよ。ベトナム、韓国、中国、日本、ベトナム。5つじゃん」
こんなボケた会話に別の友人から突っ込みが入ってました。
ホーチミンは関西っぽいから、好きなのかなあ。
次回10月の旅行では、何が起こるか楽しみです。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記