谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年夏の18切符、2日目は昨年同様、快速山の日谷川岳に乗車し、再び一ノ倉沢簡単ハイキングをやりました。<br />快速山の日、「指定券を取ろうとした多くの知り合いが取れなかった」と知り合いが言っておりましたが、私はなぜか確保できました。<br />いろいろアクシデントはあったものの、昨年よりは先に進むことができました。

2018年夏の18切符2日目 今年も快速山の日谷川岳で一ノ倉沢簡単ハイキングに行く

2018/08/11 - 2018/08/11

山の日の8月11日、昨年に引き続き、快速山の日谷川岳に乗車し、谷川岳一の倉沢ハイキングコースを目指します

千歳烏山5時51分の準特急です

昨年は新宿で3分乗り換えを決行しましたが、今年はなぜか笹塚で都営新宿線方面へ乗り換えます

市ヶ谷に6時11分に到着しました

なぜわざわざ市ヶ谷に来たのかといいますと。。。

市ヶ谷はシンプルな駅ですので、18切符に入鋏した後、2分以内にJRホームにやってくることができました。これにより新宿経由より7分くらい早く上野に着けます。

ちなみに、乗り換え改札は都営地下鉄の管轄なので、馬喰横山駅のように都営地下鉄のハンコが押されるのを期待しましたが、残念、JRタイプのハンコでした

乗り換え時間わずか2分で余裕で6時13分発の普通列車東京行きに乗車することができました

夏休みのこの時間と言うのに、かなり混雑しておりました、

御茶ノ水駅で千葉行きに乗り換え

秋葉原で上野行きに乗り換え

6時31分頃には上野に到着しました

軽く買い物して13番線に到着すると、今回もまた、すでに入線してました

今年は去年より13分発車時刻が早いので、なかなか大変です

土合行き

国鉄型車両が、国鉄の象徴であるかのような上野駅13番線にやってくるのも、今や珍しい出来事となってしまいました。。

昨年と同じ編成でした

いろいろ、国鉄風です

185系は、戸袋窓があります

そうこうしているうちに出発しました

尾久には、我らがEF81がいました

24系客車の生き残り、カシオペア予備電源車のカヤ27もいました

と思ったら、このあけぼのを廃止させた張本人の悪党もいました。
    おい、あんたごときがこの尾久さ居るもんでねじゃ。さっさと長野さいってろ。。

3両ユニット6M4Tなら、機器構成としてはあけぼのにぴったりだと思うのですが。。。

EF 65が貨物列車を牽引していました

6時50分発であればアンデルセンもカレー屋もやっておりませんので自宅から大量にパンを持ち込みました
    野菜サラダの店はやっておりましたので、追加で購入しました。これも、去年と同じパターンですね

自動販売機で手に入るこれらの飲み物は違うようです
    谷川岳に行きますが、谷川岳の水はそちらで飲めば良いと考え、白神山地の水にしました

車内はこのようになっています

ドア自動ドアになっていました

土合駅に到着しました

こんな写真、去年も撮った。。。

今日は比較的素早く移動し、駅舎まで階段を登りました

さて、歩き始めると、土合駅の踏み切りに何やら撮影隊が集まっています

聞いてみると、先程の快速山の日が折り返して回送でやってくるとのこと。わざわざ越後湯沢から、すぐ折り返して新前橋まで戻るのでしょうか。そして、またすぐ越後湯沢まで行って、帰りの山の日になるんでしょうか。。。そういえば去年も駅舎の中から185が走り抜けていくのを見た気もします。

あまりにも無駄なが気がしますが。。。石打駅に留置しておけばそれでいいのに。多分、支社関連の縄張りが関連しているのでしょうね。このような、国鉄よりも官僚的な非効率な組織になった、このJRと言うゴミ連中を象徴するような出来事のように思います。

この構図は去年も撮りました

途中にあった砂防ダムか何かの滝

どうやらここが湯檜曽川沿いの「新道」の入り口みたい

谷川岳ロープウェイ到着

駅で谷川岳の水をもらったので、今回は水汲みなしで進みます。。。 2週間前いい水場を見つけたのに。。。
    山登りをするなら、水は持っておくに越した事はありませんが、私にとってはもう重かったし、まぁ、事故とかのリスクは低いとこですので。

さて、登山指導センターを過ぎると一気に山の中の雰囲気になります

土合駅から、もう2.1キロも歩いてきました

あまり元気もなかったので、今年は去年より先に行くことを優先するため、ロープウェー駅から電気バスで一の倉沢まで行こうかとも考えたのですが、あいにく満席で乗車できませんでした。

山の感じは気持ちがいいです

なんかすごい勢いで歩いて行きます

山を降りてくる電気バスとすれ違います

さて、この地図で示してあたりのテントでスタンプライリーの第一チェックポイントのクイズに回答した途端、腕に何かが触ったような感触が。なんだろうとしばらく気にしながら、「あ、虫だ」と振り払おうとすると、急に一気に刺されまして、痛くなりました。
    黒とクリーム色のツートンカラーで結構大きめ。なんでしょう。ハチでしょうか。アブでしょうか。。。

刺されたところははっきりいって痛いです。
    どうしようかと迷いましたが、万が一のことを考え、とりあえず登山指導センターへ戻ることにしました。ここから1.5キロほど歩いて戻らなければなりません。

25分ほど傷口をつまみながら歩いて登山指導センターへ行きますと、連絡を受けた係りの方が待っていてくれ、とりあえず専用スポイトで傷口の血を抜いた後、水で傷口を洗いました。
    虫の特徴を話すと、多分アブではないかとの事。

特にアレルギーなどの症状がなければ、病院に行く必要はないようなので、再び登山指導センターから登り始めることになりました。

来た道をまた登ります。

虫除けスプレーは持っていったほうがよさそうですね

1時間15分ほどかかって、やっと先ほど登ったところまで戻ってきました。

とりあえず目標を変更し、去年と同じところまで行ければ良い、と言う目標にしました

最初の沢、マチガ沢に到着しました

かつて、清水峠越えの道があった頃、宿があったと言うことです。
    でも、江戸時代ってみんな三国峠通ってたんですよね。。。

ちなみに、うちのiPad、音声入力すると清水峠を筑豊本線の「冷水峠」と入力してしまいます

沢の景色

沢の水

「ブナの森」の案内版

ブナの森といいますと、私は八甲田山や白神山地を思い出してしまいますのでちょっとスケールが小さく感じてしまいます。。。

でも、確かに気持ちがいいです

確かに「山を歩いている」という満足感を感じることができます

前回の旅行記で触れましたが、清水峠にはJRの送電線が通っています。
    その送電線を管理するための登山道の案内版です

第3チェックポイントのベンチでちょっと水を飲んで休憩していたら、係の方に「もうすぐ行かないと、一の倉沢、光の向きの関係で見えなくなるよ」と言われました。

急いで向かいます

見えてきました

ギリギリ間に合うかなぁ

ちょっと雲がかかってしまいました

去年は雨、今年はギリギリで時間切れ。うーん

それでも、登山指導センターから3キロ、土合駅からだと約4.5キロ、さらには階段も460段登っていますので、運動と言う観点からは、大変な満足感を感じます。

一の倉沢では、来年度観光パンフレットの写真撮影が行われていました

土合駅から、5.4キロも歩いてきました

一の倉沢から先は、未舗装になります

幽ノ沢

雲が出てきましたが、天気は悪くないです

ここで、清水峠を越えてきたと言う登山グループと出会いました。意外にラフな格好?で動いていたので驚きました

ここが、昨年の折り返し地点となったブナの雫

猛暑が続いていたせいか、去年の3分の1位しか水が湧き出ていませんでした。

アブ対応で、実質的な出発時間は去年よりも大幅に遅かったのですが、よほどのハイペースで歩き続けたのか、去年と同じ14時30分のバスに乗るとしてもまだ時間があります。ということで、急ぎ足でさらに先へと向かいました。何故か写真がないのですが、多分さらに500メートル位は進めたと思います。1キロ位かな?

帰りです。幽ノ沢を過ぎたところですが、大きく送電線が見えました。

こんな花が咲いていました

大急ぎで歩き続け、一の倉沢には14時15分頃に戻ってきました。

このまま、歩き続けても3キロほどなので土合駅発車の普通列車に間に合います。そして今日はもう1本遅いバスでも間に合う予定としておりましたのでそのまま駅まで歩こうかと思ったのですが、新宿駅で倒れる危険性があると判断し、バスに乗ることにしました

バス出発まで15分ほどありましたのでバスに荷物を置いて座席を確保して残り少ない時間ですが山の空気を楽しみます

山のほうを見ると曇っていますが、下の方を見ると晴れています

バスで出発しました

去年と何も変化はありません

マチガ沢では、ロッククライミングをしているグループがいました

あー、だんだんと山から離れていきます

途中の広い路肩でバス交換

水上行きのバスは二台がいました
    日野レインボーです

後ろ側に乗降口があります

ぜひ乗りたいのですが、金がないので210円を節約して駅まで歩くことにしました

ここが湯檜曽川沿いの「新道」の入り口です

それにしても、暑い。。。また、一応山の中ではあるんですよ。でも暑い。

途中でバスには追い抜かれ、やっとのことで土合駅に到着しました

先々週よりは余裕があります。

なんとなく、ポカリスエットを飲んでみようと思い立ち、久しぶりに買ってみて飲んだら一気に飲み干してしまいました。

ホームにやってきました

晴れていると思っていたら、急に雨が降ってきました

そうしているうちに、列車がやってきました

4両で、大体、座席が全部埋まる位の人が乗っていました

湯檜曽駅に到着しました。
    湯檜曽ループがよく見えますが、今回は湯檜曽駅で降ります。え?

上り線ホームから駅舎へと通じる階段

新清水トンネルにある下り線ホームからの通路と合流すると、一気に冷たいトンネルの風が突き抜けてきました

こちらが新清水トンネル内の下りホーム
    トンネルの入り口にあるのに、土合駅を思い起こさせる、冷たい風が吹き抜けています

入り口からこんなに近いんですよ

ホームの端から、ホーム全体を見た様子
    長大編成にも対応しています

さて、駅を出て、道路少し左側に向かいます。

こちらの、風木立の川辺 紫明館 で温泉に入浴します

いつもこのエリアに来ても温泉に入ったことがないので、どこか入浴したいと思っていたのですが、Google マップを見ていたところ駅前に発見。電話してみたところタオルも貸してくれると言うので、ここにしました

NTT関連の施設と言うことで、利用客もそれらしき会社員風の人が多かったです。

15時から日帰り入浴可能で入浴料500円、タオル300円でした
    入ったところフロントに人がおらず、呼び出したところ「日帰り入浴は500円、タオル貸し出しは300円、使い終わったタオルはフロントのカウンターの隅にでも置いていってください」とのこと。温泉は源泉掛け流しですが、もともとの温度が低いため加温しており、また塩素消毒も行っています(そのため、ちょっとプールみたいな匂いがします) 。
    湯檜曽川沿いの露天風呂は雰囲気が良かったです。アブがぶんぶん飛んでいました。。。
    お風呂に入った頃はちょうど混んでいましたが、私は最近経験した3つの温泉旅館では体を洗わずに湯船に入ろうとする人がいたのに対し、今回の利用客は真面目に体を石鹸で洗っておりましたので、客層は悪くなさそうです。

意外にも私はゆっくり入っておりましたので、最後は貸し切りになってしまいました。
    お風呂のドアを開けると脱衣所の壁に時計が見えたので、時間を見ながら入浴することができました。

温泉は、まぁ、他の私が経験した2つの温泉ー松之山温泉と上諏訪と言うすごい温泉程は気持ちよくはありませんでしたが、まあまあでした。

青森では温泉地帯のど真ん中にいた私ですが、意外にも温泉にはほとんど入りませんでした。。。。最低限酸ヶ湯温泉には入っておくべきだったのでしょうね。。。

脱衣所の前には谷川岳の水のサーバーが置いてあります。
    これはいいですね。

風木立の川辺 紫明館 宿・ホテル

湯檜曽駅前で15時から日帰り入浴可能。入浴料500円、タオル300円 by OE-343さん

駅前なので鉄道利用者が日帰り入浴で利用するにも、時間があれば大変便利で、利用しやすい温泉と言えるでしょう。(3時からしかやっていないので、使える場合は限られます。。。水上湯檜曽間バス利用もいいですね。谷川岳ロープウェーからのバスで目の前に降りれるので山の帰りの利用も便利です

温泉を出てきて、せっかくなので湯檜曽ループが見える鉄橋にやってきました

湯檜曽駅

山の幹線鉄道の雰囲気、懐かしいといえば懐かしいです

しばらくすると、バスがやってきました

(ちょうど良い列車がないので水上駅までバスで向かいます)

二台体制での運転でしたが空いていました

上越線の線路脇を、ぐるぐるぐるぐる。
    カーブの多い道路を走ります

ところで、最近は架線柱が新しいのになってきていますが、この緑のビームが大好きなので、続けて欲しいんですけど。。。

水上駅に到着
    私は1号車でしたが、2号車にはたくさんの人が乗っていました

1号車は上毛高原行きで、2号車は水上駅行きだったので多くの人は水上駅で降りると言うことなのでしょう。
    18切符シーズンの威力でしょうか

水上から、 17時44分発の普通列車で高崎へと向かいます

水上駅の改札口で山帰りのグループに声をかけられました。
    先ほど、一ノ倉沢からロープウェー駅まで乗った電気バスに乗っていたグループでした。

電車の中でも、話をしていましたが、話をしてみると。。

「はい、あの後、水上まで来て、その後バスで温泉に行って、そこからタクシーで今駅まで来たんですよ」
    私「私も温泉に行ってきたんですよ、湯檜曽駅前のとこに」
    私「日帰りで行ったんですか」
    グループ「はい。上野6時50分頃ので」
    私「18きっぷです?」
    「はい」
    私「あれ、快速山の日ですか」
    「みんな同じこと考えますねー」
    私「私もですよ。何号車に乗ってました?私は4号車の12番でしたけど
    「私たちも4号車に乗ってましたよ」

朝からほとんど同一行動してたみたい

高崎でたかべんの鶏めしを購入

高崎駅でグリーン車に並んでいると、先程のグループもまた同じところに並びました。
    「あれ、上野東京方面に乗るんじゃなかったんですか」
    「いや、新宿まで行くことにしました」「私もです」

ついでに近くに座ると、弁当食べるのも同じタイミングで、「たかべんの鶏飯がまずい」と私が言いますと、そちらのグループの方が「登利平の鶏飯が美味いんですよ」とオススメしてくれました。

18でもう一回高崎行ってくるのでその時試してみましょう。

それにしても、たかべんの鶏めし、まずいですね。。。そぼろがボロボロボロボロ。。それだけ、後何も野菜も具も入ってない。それで950円。成城石井の方いいかもしれませんね。 NREに「まずい弁当を作りなさい」とでも命令されたのでしょうか。。。

野菜が欲しいので、途中の駅でホームの自動販売機に走って大量にりんごジュースを買いました。
    新宿まで 2時間ほどですが、買い物以外ほとんど座っていました。
    私にはかなり珍しいことです

新宿には 21時4分に到着、それから京王線で帰ってきました。

帰ってテレビをつけてみると、予想通り(BBCのキャスター人事を勘で予想してた) 、 フィリッパ・トーマスが昨年同様出ていました。

昨年も、山の日帰ってきたら出てました。。。

トーマス女史の夫のリチャード・リスター記者(BBCの記者をやっています)と息子のトムくんには、昨年、土合駅や一ノ倉沢の写真などいろいろ「いいね」をいただきました。残念ながら、フィリッパ本人からはいいねはいただいておりません。。。。