デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みをどうしようかと話す友人に「インド行く?」と聞いてみたところ<br />「行く!」<br />と迷いもなくお返事をもらったので、彼女の迷いが生じる前に計画を立てていきました。インドだしね。。。|・ノロ・)ヒソヒソ<br /><br />インドはとりあえず出だしのVISA取りが大変でした。<br />なんせ領事館は平日9-17時しか開いていないので申請に行けないのですから。<br />ツアーの関係上、e-visaやarrival visaの場合、別の送迎になって追加料金も生じるし、そもそも自分でそれらのVisaをちゃんと取れる自信がなかったので、ツアーで紹介された業者さんにお願いしました。<br />航空券は1カ月前からしか届けてもらえない契約で、Visa依頼にはぎりぎりの日程でした。<br />どうする?!という焦りがありましたが、申請書・パスポート・写真を事前に送り、E-ticketをメールで送ってもらったやつをその日の内に転送して事無きを得ました。<br />Visaがないと入国できないことがこんなにハードルが高いとは・・・今度からツアーを選ぶ時は気をつけよう。

インドツアー 1

2018/08/22 - 2018/08/27

旅行記グループ インドツアー

ぽわる

ぽわるさん

「行く!」

インドはとりあえず出だしのVISA取りが大変でした。

観光バス 徒歩 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

見つけたのはこのツアー。
    どうやらお得に行けるらしい!
    インド、いつかは行ってみたいと思っていたけど、一人で行くにはハードルが高くてこれまで機会がありませんでした。
    インドは呼ばれてから行くって聞くし、今回ようやく呼ばれたのかな?

大好きな世界遺産巡りができる上に、普通のゴールデントライアングルでは訪れないことが多いチャンドバオリも行くみたい。
    これにしよう!

成田空港
    これから旅立つのね~
    と思っても、仕事のもやもや晴れず。
    いや!仕事を忘れる為の旅行だから!
    (と、なんど旅行中に思ったやら)

成田国際空港 空港

久しぶりの光景。
    それにしても、ツアーで全部お任せしていられる安心感があるからか、もう旅慣れたからか、なんだか初めて海外旅行に出かけた頃のドキドキ感が薄れたきたなぁ。。。

ナリタ飛び立ちました!

遠くに日本アルプスが見えました。
    良い日旅立ち☆

自分で計画するビンボー旅行では使う事ができないJALで行く為、ご飯も美味しそうだなぁ!
    お酒も飲めますし!
    パラダイス・パラダイス~

いまここらへん~
    わくわく~

眼下にはこれまでの東南アジア周辺に行ったときとは違い、中国の田舎の様子が。
    上空過ぎるけど、道路や田畑があるぐらいは見えて、いつか足を運べたらなぁ、と。

飛行機は上空10キロ以上を航行するのに、こんな高さに至る雲が!

機窓の方向からはこのヒマラヤ達が見えるはず?!
    距離的に遠すぎて見えないみたいでしたが、見えるかもというロマン。

あの雲の下に8000m級の山々があるのでは?
    実際、山か雲の影なのか言えませんけれど山らしきものを見た気がして、興奮しました。
    座席を選ぶ時は機体の右側です。

そうこうするうちに、といっても9時間程も十分機内で過ごした後、下降を始めました。
    もうデリー上空です。
    デリー空港とその周辺は撮影しない様に、と放送がありましたので、写真はここまで。

着いた!
    恐いと言われていた空港も、ツアーのお迎えが来ていて、全く不安はありませんでした。
    迷わない、ついていけばいいって言うのがこんなに楽なんてね~
    イイワァ ゜*。(*´Д`)。*°

空港の荷物受取場に両替商が複数ありますが、4番取り出し場の前のコミッションを取らないところで両替するのが良いのかも。出てすぐのところは言い値と、実際の値が変わっていたし。私は1万円を両替しました。

インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港

道すがら。
    インドは初めてだけど、都市ですな!
    整ってます。
    これは不安ないよ!

ホテルについて、この日はこれで終わり~

翌日。
    ホテルでの朝食会場。
    早速朝からカレーがありました。
    良いホテルで居心地よかです!

ラディソン ブル ホテル ニュー デリー ドワルカ ホテル

豪華だけどインドだから by ぽわるさん

デリー初日。
    普段の人の行きかう様子も目新しい。

1つ目の世界遺産!
    クトゥブミナール!
    よく云われはわからないけど、とりあえず時間が決まってるからくまなく回りたい!

クトゥブ ミナールとその建築物群 史跡・遺跡

インドの公園も緑を大切にしてて、環境作りに意識が向いているなと感じたり。

ミナール

ミナール。
    立派な廃墟じゃない?
    行ったことないけど、イタリア・ギリシャの廃墟みたいなんじゃない?

結構広い。
    朝早い為か、人はまばらでした。

ミナール

次の世界遺産、フマユーン廟

フマーユーン廟 史跡・遺跡

タージマハルみたい?
    インドって、こういう建物がお墓だから、お墓かぁ・・・と、ちょっと粛々とした気持ちになったり

フマユーンの建物から入口方面を見たところ。
    このアラブみたいなシンメトリックな設計。
    インドってこういうトレンド吹いたんだな。

静かに眠れよ・・・
    って、観光客がこんなに来てたらそうもできないか。
    (゜ロ゜)ハッ!

お次はインド門。
    近くに駐車して歩いていきました。
    云われはよくわからないけどインド独立の時の戦士を悼む為のもの?

インド門 (ムンバイ) 建造物

車窓から。
    このインド門からインド国会議事堂?までは1本の大通りになっており、距離にして3キロ程とか。
    有事があれば飛行機の滑走路に利用する為だったとか。
    考えられてますね~

トゥクトゥク。
    ・・・インドではなんて言うんだろうな。

私達のトゥクトゥクを一生懸命漕いでくれたおじちゃん。
    インドは貧しい人でも真摯に働いてました!
    ありがとう、トゥクトゥクのおじちゃん!
    おかれた境遇はいろいろでも一生懸命で、人と人とが大切に交わる感じ。
    インドの良さ発見!

大統領官邸を車窓から見て、昼ごはん(もちろんカレー。ただしタンドリーチキンついてた)を食べて、いざジャイプールへ!
    高速道路の料金所も観光ポイントです。
    インドの発展具合を見る為のね。

高速道路の中央分離帯の草を食む牛。
    結構目にした。
    途中、他のバスに乗っている日本人客と目があい、あなたも旅行に来たのね、って感じで微笑みあう出会いあり。

ジャイプールに夜8時頃到着。
    230キロなら、日本だったら3時間ぐらいだけど、時間かかったなぁ~・・・

ジャイプールのホテルも、デラックスホテルなので快適です!
    風呂もあったし。
    ツアーサマサマ!

ラマダ バイ ウインダム ジャイプール ホテル