両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き、今年も大相撲九月場所のチケットが手に入り上京!<br /><br />1泊2日<br />伊丹→羽田<br />ホテル法華クラブ浅草<br />JALダイナミックパッケージ

大相撲九月場所観戦 1日目

2018/09/19 - 2018/09/20

バンバンベガ

バンバンベガさん

昨年に続き、今年も大相撲九月場所のチケットが手に入り上京!

1泊2日
伊丹→羽田
ホテル法華クラブ浅草
JALダイナミックパッケージ

JALグループ

【伊丹空港】

朝2本目の東京行きの便は満員でキャンセル待ちが出てました。
    座席券(搭乗控え)に「お願い REQUEST」の文字があり、アナウンスがあったので、
    一度やってみたくて、「交換可能です!」と搭乗口カウンターに言いに行ったものの、他のお客さん何人かで待つこと30分。選ばれませんでした。
    (やっぱりダイナミックパッケージはダメなのかな?)

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

【ホテル法華クラブ浅草】

伊丹空港を離陸してからはざっくり省略・・・

ホテルに到着!
    チェックインの時間前なので、荷物を預けていざ歩いて両国へ!

【相撲茶屋寺尾】

お昼ごはんはここ!
    ついに本場でちゃんこが食べれる~

【相撲茶屋寺尾】

錣山親方(元 寺尾)のご家族が経営されているお店です。

ちゃんこ鍋は、
    醤油、塩、味噌、カレー の出汁。
    うどん、ラーメン、ご飯 の締めから選べます。
    私たちは「醤油」+「ご飯」さらにデザート「杏仁豆腐」のランチセット(1500円)を選びました。

相撲茶屋 寺尾 グルメ・レストラン

【相撲茶屋寺尾】

締めにご飯を入れて雑炊に!お腹いっぱい~

【国技館通りの力士像】

駅前の大通り(国技館通り)には左右に横綱の像と手形が並んでいます。
    雲竜型

国技館通りの力士像 名所・史跡

【国技館通りの力士像】

駅に近い方が最近の横綱です。
    不知火型

【国技館通りの力士像】

一番新しいのがこちら朝青龍まで。
    両国ビューホテルの横断歩道横。

【両国 江戸NOREN】

両国駅前の飲食店街。
    中央に土俵があり、江戸の雰囲気満点!

【駅前のメロンパンスタンド】

東京ではメロンパンが流行ってるとの事なので、買ってみました。

【駅前のメロンパンスタンド】

プレーンとシナモンのメロンパン。
    味は・・・まぁまぁかな~

【両国国技館】

1年ぶりの国技館!
    大好きなタイからも優勝トロフィーが送られます。

両国国技館 名所・史跡

【両国国技館】

入り待ちしました。
    隆の勝関です。取組前なので真剣な表情!
    勝った時のインタビューではニコニコでカワイイです。

【両国国技館】

2階B席なのですが、相撲用に作られているだけあって、見やすいです。

【両国国技館】

横綱 稀勢の里 土俵入り!!

【両国国技館】

ずらーっと並んだ優勝額。

【ホテル法華クラブ浅草】

相撲観戦が終わりホテルへ戻りました。
    預けてた荷物はすでに客室内にありました。
    一番安いプランだったので、セミダブルベッドふたりで寝るには・・・狭い!

【ホテル法華クラブ浅草】

水ボトル2本サービスです。

【ホテル法華クラブ浅草】

部屋の狭さの割にテレビは大きい。

【ホテル法華クラブ浅草】

所々に「和」のおもてなし・・・

【ホテル法華クラブ浅草】

コンパクトに機能重視の12㎡!!

【ホテル法華クラブ浅草】

ユニットバスもタオルも清潔。

【ホテル法華クラブ浅草】

一見ガラス風のプラコップ。
    さすが!日本のビジネスホテルは歯ブラシがある!

【ホテル法華クラブ浅草】

JALの予約特典はアメニティセット。

【駒形どぜう 浅草本店】

江戸グルメと言えばどじょう料理。
    ホテルから徒歩1分ほどにある「駒形どぜう 浅草本店」
    玄関からして、漂う江戸感!

駒形どぜう 本店 グルメ・レストラン

【駒形どぜう 浅草本店】

1階は座敷席、2階はテーブル席。

【駒形どぜう 浅草本店】

薄い鍋に敷き詰められたどぜう。
    下ゆでしてるので、ネギ(セルフで乗せ放題)を乗せていただきます。
    食べにくさは全くなく、美味しい!
    ひとり一鍋にすればよかった・・・

「江戸風たまご焼き」800円

焦げ目がなく、少し甘い。

「くじら竜田揚げ」1,200円

私たちの時代は小学校の給食で日常的に出てたクジラ竜田揚げ。
    それ以来、うん十年食べてないので、懐かしくなって注文しました!
    さすがに一流のお店の味・・・懐かしい給食の味とは違う美味しさ。

【蔵前 元楽】

どじょう料理の後は、締めのラーメン。

蔵前元楽総本店 グルメ・レストラン

【蔵前 元楽】

見た目からしてこってり背脂がへばりついた丼。
    あまりラーメンにこだわりはないのですが、
    今までにない、初めて食べる味の醤油ラーメン。
    これは美味しい!