2017/03/18 - 2017/03/19
コゲメシ☆徘徊録さん
- コゲメシ☆徘徊録さんTOP
R60★亀(亀次朗)であります。
三月の三連休の初日に遠来の友人と大涌谷に行ってきました。
この記事は2017年(平成29年)3月18日のものです。
はるばる新幹線でやってきた旧友とは小田原駅で待ち合わせ。大涌谷に行きたいんだそうです。
んで宿は?
「うん今日は熱海、明日は下田。」
え?めっちゃ離れているんだけど!?
「そう?でも宿予約しちゃったし。」
う~~ん。。。
知らないというのは恐ろしいもんです。
もっとも私らも朝羽田から千歳に降り立って札幌でヒルメシ喰ってその日の宿は釧路だったという失敗やらかした記憶があります。ともかくも先を急ぎましょう。
- 友人
- 私鉄 徒歩
まだ現役の勤め人にとって貴重な三連休。あっちこっち巡りたいという気持ちは分からないでもありません。前もって計画を知っていれば諫めようもあったのですが極めて総花的・幕の内弁当的な旅行になりそうです。
まっ、とりあえずご希望の大涌谷を目指しましょう。既に国道は渋滞が始まっています。小田原からの直通バスは諦めて小田急・登山電車・ケーブルカー・ロープウェイを乗り継いで大涌谷に向かいましょう。 -
小田原から箱根湯本までは長い車両編成だから楽ちんなんだけど湯本から強羅までの登山電車はたった2~3両編成です。小田原からのお客さんだけじゃなくって湯本宿泊で強羅に向かう人もいるから混雑必至。どさくさに紛れてバラバラに座席は確保したものの人の壁に遮られて打ち合わせも出来ません。ともかくも強羅を目指します。
強羅からのケーブルカーもめっちゃ混み混み。そりゃ春の三連休だもんなあ。なんとか午前中に大涌谷に着きそうです。やれやれ
箱根ケーブルカー終点「早雲山」駅前(?)展望台。
なんでも西日本の旅番組で何度も紹介された絶景スポットなんだそうです。ふ~~ん、知らなんだ。天気が良ければ山間から相模湾が望めるんだそうです。鎌倉でもそうなんだけど、遠くから来る人の方が名所を良くご存知なんですなあ。 -
あれ?ロープウェイ運休ですか!?聞いてないよ~。
さっきは気が付かなかったけど代行バスに乗る為に長い行列が出来ていました。知っていれば旧友が外の写真撮っている間に先に並んでおけば良かったのになあ。
(注)今日中に大涌谷から熱海に向かうという無謀な関西人とは大涌谷で分かれて、私ら老夫婦は姥子温泉の立ち寄り湯に向かいます。だから切符は姥子までなの。 -
代行バス待ち合わせ行列の先頭までやってきた処に「運休のお知らせ」。
こんなの強羅駅や湯本駅でも教えてくれたって良かったじゃないの(怒)。 -
この時点では代行バスに乗ってしまえば直ぐに大涌谷に着くもんだと緩み切っていたんです。
順調に山道を快走していた代行バスでしたが途中から大渋滞に巻き込まれました。
だって大涌谷までの一本道に三連休の観光客のマイカーが連なっているんです。既に大涌谷の駐車場は満杯。自家用車が一台退出したら一台だけ中に入れる状況でありました。
代行バスはお客さんを降ろしたら又早雲山に戻ってしまうんだから駐車場の混雑なんって関係ないんだけど、この先はずっと一本道。バス優先車線なんってないんです。
のろのろと果てしない渋滞が続いたのであります。 -
ようやく昼過ぎになって大涌谷到着。
幸い快晴に恵まれてしっかりと富士山が拝めたので良しとしましょう。
やれやれ。 -
んでも、遊歩道は立ち入り禁止。さんざんです。
仕方なく甘酒とお饅頭で一息ついたのであります。
おうちに帰ってから箱根ロープウェイのHPを開いてみたら「運休のお知らせ」が告知されていました。
4月中旬まで運休だそうです。ま、設備や機械なんだからしっかり点検してGWには間に合わせてくだされ。 -
大涌谷通過が午後2時近いというのに、どうしても今日中に小涌園ユネッサと彫刻の森に寄ってから熱海まで駆け抜けるという無謀な関西人と別れて老夫婦は大涌谷からロープウェイで一つ先の姥子を目指します。
しっかし三連休初日とあって大勢の皆さんが長い長い行列を作っていて中々前に進みません。やっぱり旅は平日に限ります。 -
ようやく列の先頭に近づきました。
仲の良いお友達グループだから分かれて乗るのは嫌なんでしょうけど、なるべく詰めあって定員乗車をお願いする係員のお兄さんは汗びっしょりでした。 -
大涌谷を発車したロープウェイは暫くすると芦ノ湖を遠望する位置に達します。少し曇りがちだけど絶好の撮影ポイント。
まもなく姥子です。車窓右側に随分と豪華なホテルが見えてきました。リタイヤしてから一泊二食10000円以内の宿が基準点の年金生活者にはちょっと高そうな感じ。でも、きっと景色が良くって居心地良さそうだなあ。
ロープウェイ姥子駅を降りて、さっきのホテルを目指します。勿論車道伝いに行けるんだけど、最近運動不足な老夫婦、駅前から山道を歩きましょう。
暫くの間、こんな緩やかな山道が続きます。
んでもって辿り着いたのが「ホテルグリーンプラザ箱根」
結婚式場やレセプションも開ける大きなホテルです。こんな凄い処に泊まったら幾ら位かかるんだろう? -
年金生活のささやかな楽しみは箱根の立ち寄り湯。
バスタオル付で1600円は私らには破格の値段ですが、噂に聞く「富士見の露天風呂」にはめっちゃそそられます。思いっきり奮発して二人で3200円をお支払いしましょう。 -
フロントで「お風呂に入りたいんです」と言うと、白いバスタオルと領収書代わりに「御入浴券」を頂きます。平日でも土曜日曜でも変わらぬ値段というのは嬉しいですね。
温泉大浴場はフロントから一階下がったフロアです。
写真撮り逃しちゃったけどこの画像の右側にお休み処があって入浴後の待ち合わせが出来ます。自販機や無料の氷水もありました。ちなみに缶ビールは一本330円(350ml)お水のペットボトルは160円(500ml)と至って普通の観光地値段でした。 -
さて大浴場であります。
ここのお湯は仙石原温泉と云ってなめらかなナトリウム炭酸水素塩泉。高血圧、動脈硬化、神経痛、傷等皮膚病に良いとされています。確かにさらさらというよりはぬらっとした感じ。源泉が高熱なので多少の加水は仕方のない事なんでしょう。気持ちの良い内湯でありました。 -
さて露天風呂に行ってみましょう。
正面に富士山がくっきりと眺められるというのですが。。。。 -
う~~ん。。。残念。
さっき大涌谷では裾野まで見られた富士山の雄姿が薄い雲間に隠れてしまっています。
それでも気持ちの良いお湯に浸かってゆったりとさせて頂きました。
連休初日の午後という状況でしたが利用者は意外と少かったです。
どれ宿に向かいましょう。
仙石原(神奈川) の旅行記