奥津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そもそもは今夏の西日本豪雨災害で、岡山県の宿泊施設のキャンセルが相次いでいるというニュースを聞いたのが始まり<br />対策として、県が旅行サイトを通じてクーポン券も配布するとのこと…同じ西日本在住で、あの時の大雨も同様に体験した者の1人として、ならこんな時こそ行ってみようと(^^ゞ<br />宿泊地に決めたのはまだ未体験の奥津温泉、中でもぬる湯好きには最高の掛け流し温泉が楽しめるお宿が営業を再開したと聞いて迷わずそちらに決定(^o^)<br />で、最初は単に温泉入って帰って来る予定やってんけど、出発日が近づいて再度ルートを見直していたら、丁度途中に素敵な神社仏閣が色々あるのに、これを寄らずに素通りするのは勿体ないやん(*^。^*)…ということになって、こんな行程になった次第だよん(^_^)v<br />結果的に狙っていたクーポン券はゲットできんかったけど(笑)、幸い別のクーポンを見つけ、少しだけお得にも宿泊できたし、社寺にも参拝できて大満足、何よりも運転嫌いなのに頑張ってくれた夫に感謝しつつのプチ旅1泊2日、毎度ながらほぼ備忘録ですが、少しでもどなたかの参考になれば幸いです(*^。^*)<br /><br />宿泊 奥津温泉 池田屋河鹿園

たまには車で/吉備路の寺社参拝と奥津温泉

2018/09/25 - 2018/09/26

南まさと

南まさとさん

宿泊 奥津温泉 池田屋河鹿園

自家用車 徒歩

さて。
    朝9時ぐらいに出発できたらいいなぁ~…とか言うてたのに、実際家を出たのは10時過ぎという車旅あるある(←σ(^_^;達だけ??(^◇^;))
    ともあれ休憩を挟みつつ、高速を走って瀬戸大橋を渡り本州上陸(^.^)

瀬戸大橋 名所・史跡

吉備スマートインターで高速を下りて、まずはいつものように腹ごしらえ(笑)
    助手席でランチできそうなお店を調べていて素敵な所を発見、こちらの…

古民家カフェ「はこきび」さんへ(^.^)
    σ(^_^)は直接伺うつもりやってんけど、夫の勧めで瀬戸大橋の上から(笑)電話予約して、いざ到着してみると、「ランチは終了しました」の貼り紙が(゚Д゚)
    間に合ったぁ~!!ありがとう夫!!(^з^)-☆

はこきび グルメ・レストラン

丁寧に作られたヘルシー御飯 by 南まさとさん

昔懐かしい間取りの店内は落ち着ける雰囲気で素敵(*^。^*)

丁寧に作られたおかずはどれも美味しくてヘルシー(*^。^*)
    これにデザートと飲み物が付いてるよん(^.^)
    ごちそうさまでした(^o^)

その後はすぐ近くのこちら「吉備津彦神社」から参拝スタート(^.^)

吉備津彦神社 寺・神社・教会

心が落ち着く境内 by 南まさとさん

随神門
    写真はないけど、左右に神社を守る神様がいらっしゃるよん(^.^)

まずは拝殿で参拝

• 渡殿と本殿<br />霊感??的な、いわゆる「感じる力」みたいなもんは皆無なσ(^_^)やけど、神社仏閣にお参りすると心が洗われるような気がするんで大好き(^.^)<br />なのでこの時も、境内で暫し佇んで心身共にリフレッシュしたよん(^_^)v

渡殿と本殿

その後十数分走って、今度はこちら「備中国分寺」へ
    って…めちゃくちゃ絵になる光景やん~!!(≧▽≦)

備中国分寺 寺・神社・教会

周囲の風景込みで素晴らしい五重塔 by 南まさとさん

手前の水田には赤米が(^o^)

国分寺の今の建物は江戸時代に再建されたもの
    元々の国分寺は更に大きなお寺だったとのこと

どの角度から見ても素晴らしい~!!(≧▽≦)

• 山門

山門

まずは本堂で参拝を
    ご本尊は薬師如来さま(*^。^*)

こちらは大師堂
    お大師さまがお祀りされてるよん(^.^)

近くから見ても素敵(*^。^*)

説明板
    内部には五智如来の仏さま達が
    今度は御開帳の時に来てみたいなぁ(*^。^*)

• 帰り際にもパチリ(^.^)

帰り際にもパチリ(^.^)

さてさて。
    その後はまた高速に乗って車を走らすこと1時間半あまり
    院庄インターで降りて一般道を半時間近く走り…

予定より1時間遅れ(出発が遅いとこうなる(^◇^;))で、本日のお宿「池田屋河鹿園」さんにチェックイン

池田屋 河鹿園 宿・ホテル

掛け流しぬる湯が最高~!! by 南まさとさん

部屋は広縁付きの和室で…

奥にちらっと見えているのは温泉ジャグジー(*^。^*)

んが。
    いくら部屋に温泉風呂があっても、まずは大浴場へGO~!!
    …って、こちらのお風呂は実は男性用
    この日は他のお客さんがいらっしゃらなかった(夜遅くに素泊まりの方達が2名いらしたみたいやけど)んで、夫の入浴時に写真だけ撮らせてもらったよん

女性用は地下1階にあってかなり小ぶり&景色も見えんのやけど…

とにかくお湯が新鮮!!(≧▽≦)
    加水・加温・循環&消毒なしの完全掛け流し温泉が、上と下からザバザバと!!
    しかも39度ちょいと、まさにぬる湯好きのσ(^_^)にはどストライクな湯温~!!(≧▽≦)
    アルカリ泉ならではのヌルツル感もグー(^-^)g""

• ああ~極楽♪♪ご・く・ら・く♪♪<br />

ああ~極楽♪♪ご・く・ら・く♪♪

そして温泉を堪能した後は、お待ちかねの夕食に(*^。^*)
    普通に美味しくいただいたよん(^.^)

で、弱いのに調子に乗っていつもより多めに飲んだ(と言っても、2人で350mlの地ビール1本+純米酒350mlなんやけど(笑))夫は案の定そのままダウン(爆)、σ(^_^)はお腹が落ち着いてから、大浴場&部屋風呂を掛け流しで堪能(*^。^*)
    しやわせ~!!(≧▽≦)
    んでは…おやすみなさい(-_-)zzz

翌朝。
    もちろんしっかり朝風呂を楽しんでから…

朝ご飯(*^。^*)

その後は名残の部屋風呂を
    はぁ~(#^.^#)噂通り、まさにぬる湯好きにはパラダイス(^_^)v、泡付きもあるいいお湯やった(^o^)
    お世話下さった支配人さんも感じの良い方で、夕食時には温泉のことで話も弾み、とても楽しいひとときが過ごせましたん(^_-)-☆
    お世話になりました(*^。^*)

さて。
    お宿チェックアウト後は道の駅「奥津温泉」でお買い物(^o^)

道の駅 奥津温泉 道の駅

産直野菜等が充実 by 南まさとさん

珍しいキノコも
    野菜とか、結構色々購入したよん(^.^)
    一方餅好き夫(笑)は、とち餅を買ってご満悦(爆)
    …行く先々で買うてるんやから…ホンマにもう…(^◇^;)
    あんまり食べ過ぎると血糖値上がるでよ(^_^;)

その後はこちら「奥津歴史資料館」へ

鏡野町役場奥津歴史資料館 美術館・博物館

当地の歴史をコンパクトに解説 by 南まさとさん

無料の施設やけど、コンパクトな館内に当地の歴史的変遷が上手くまとめられていて好印象やった

こちらは明治維新150周年を記念したコーナー

時代を感じるよねん(^o^)

続いては、同じく奥津温泉近くの高台にある…

曹洞宗のお寺「宝樹寺」さんへ

こちらにある立派なモミの大木は…

推定樹齢350年あまりとのこと
    鏡野町指定の天然記念物だよん

腐れ防止処置が施された洞
    それまでは毎年フクロウさんが営巣していたとか
    無事他の家は見つかったんやろか??

この後ご住職さんにお願いして本堂参拝&十六羅漢図等も拝見したよん(^.^)
    ありがとうございました(*^。^*)

さて。
    実は昨年、日帰りツアーで奥津渓谷を歩いたσ(^_^)達(旅行記あり)
    同じ場所を歩きたくて、とりあえずそれらしき所を探すことに
    こちらは大釣橋あたり

• 橋の上から<br />この辺は紅葉の名所とのこと…確かに色づいたら綺麗やろ~なぁ…(*^。^*)<br />けど、今のままでも十分素敵やったよん(^.^)

橋の上から
    けど、今のままでも十分素敵やったよん(^.^)

モミジのトンネル(*^。^*)
    んが、この後近辺を歩いてみるも、去年の場所がどこだったかは結局分からず(^◇^;)(案内板みたいなのもなし…)
    おまけに、もう1つ痛恨のミスが…!!
    探している時に見つけた「般若寺温泉」の看板…どこかで聞いたことがあると思って、後で調べたら、一度日帰り入浴してみたかった温泉やった(T-T)
    うぅ…この辺にあることを事前に知ってたら予め予約した(こちらは完全予約制)のにぃぃ~!!(T-T)
    毎度ながらツメ甘過ぎやで…σ(^_^;
    …まぁな、これでまた来るっつ~目的ができたし…(←物は考えよう(笑))

ともあれ、うろうろしてたら早くもお昼になったので(笑)、前回ツアー時にもランチした、こちらのカフェ「あえる」さんへ

奥津温泉花美人の里 温泉

…と言っても、前回は人数の関係で、他の場所でいただいたので、こちらの店内に入るのは今回が初めて(^o^)

夫はあえるランチ
    ヘルシーそうやんな(^o^)

一方、割とがっつり食べたかった(笑)σ(^_^)は唐揚げランチ
    パリッとジューシーな唐揚げ、化調も(多分)使用されてない感じでグー(^-^)g""
    ごちそうさまでした(*^。^*)

その後高速に乗るべく走ってたら、昨日お宿のロビーに置かれていた鏡野町の観光案内パンフレットを部屋で見て、パン好き夫(要するに炭水化物好き(笑))がすかさずチェックしていたこちらのお店「パン・パパン」さんがあったので…

隠れ家 田作 グルメ・レストラン

手作りパンも販売されています by 南まさとさん

行きたいという夫の希望で、翌日の昼食用(笑)にパン購入

フワフワ系パンのみで残念ながらハード系はなし
    んでも無添加なんで安心だよねん(*^。^*)

…で、再び高速に乗って、岡山総社インターで降り、こちらの大鳥居でも有名な「最上稲荷」へ

石造りの立派な仁王門(登録有形文化財)がお出迎え

まずは本殿で参拝(*^。^*)

最上稲荷 寺・神社・教会

大鳥居も見ものだが山門も立派 by 南まさとさん

境内にいたニャン
    他に真っ白のニャンも(*^。^*)

そして旧本殿にも(*^。^*)
    こちらで護摩木に願い事を書いて納めてきたよん
    他に、縁切り&縁結びをはじめとした色々な末社もあるんやけど、幸いにも切りたい縁&結びたい縁もないし、時間の関係もあって今回はパス

帰り際
    山門の反対側には…

• 狛狐さんが(*^。^*)

狛狐さんが(*^。^*)

仁王門案内板

ボタンを押すとライトアップも(*^。^*)
    こちらが阿形

そして吽形の仁王さま
    迫力倍増かも(^o^)

その後は最後の目的地へ
    途中の踏切で伯備線の電車をパチリ

そしてこちらが今回最後に訪れたお寺「井山宝福寺」
    雰囲気のある山門がが素敵(*^。^*)

宝福寺 寺・神社・教会

紅葉時でなくても素晴らしい境内 by 南まさとさん

ここは幼少時の雪舟が修行していたお寺
    なので、昭和ど真ん中世代ならほぼ誰でも知っている「あんまり絵ばかり描いて修行がおろそかになり、ある日怒った和尚さんに懲らしめのためお寺の柱に縛り付けられた雪舟が、足の指を使って落ちる涙で床に鼠の絵を描いた」っつ~エピソードもこのお寺
    …ということで、駐車場にはこんな像も(^.^)

反対側には七福神(^o^)

まずは仏殿に参拝
    ご本尊は虚空蔵菩薩さま(*^。^*)

説明板

• 中で掃き掃除をされていたお寺の方?にお尋ねしたところ、こちらは撮影OKとのこと<br />なのでありがたく天井画の「水呑みの龍」の姿をパチリ

なのでありがたく天井画の「水呑みの龍」の姿をパチリ

こちらのお寺は紅葉の名所でもあるそうで、確かに建物と木々の調和も素晴らしいよん(^.^)

てか、早くも色づきだしたところも(*^。^*)

• 手前が庫裏、奥が方丈<br />臨済宗のお寺らしく、禅の思想を表すという枯山水の庭も素敵

手前が庫裏、奥が方丈
    臨済宗のお寺らしく、禅の思想を表すという枯山水の庭も素敵

心静かに暫し眺めて…

方丈の上の鬼瓦(^o^)

そしてここにも雪舟の像
    …なんか既に悟りきってる雰囲気(笑)

方丈を正面から
    張り替えた時期によって少しずつ色の異なる障子紙がランダムに配置された様子は、それ自体が既に芸術的で、趣ある建物と相まって何とも素晴らしいよねん(*^。^*)

案内板にあるように、こちらが「雪舟が涙で書いた鼠」の舞台
    もっとも、建物自体は後に再建されたものだよん

• そして国指定重要文化財の三重塔(*^。^*)<br />こちらも素晴らしい~(^o^)

そして国指定重要文化財の三重塔(*^。^*)
    こちらも素晴らしい~(^o^)

少し近寄って正面から(^.^)

中には大日如来さまと四天王がいらっしゃるそう(^.^)

その後は道を隔てたところにおいでたお不動さまにもお参り
    となりにあるこちらの塔頭「般若院」では、湯豆腐もいただけるとのこと

• 再度仏殿を<br />何度見ても素晴らしいよねん(^_-)-☆

再度仏殿を
    何度見ても素晴らしいよねん(^_-)-☆

と、終了時間ぎりぎりまで拝観させていただいて、大満足で帰路の途に
    …したら、総社インターから高速に乗った際、うっかり進入経路を間違えて(爆)、賀陽インターから引き返す羽目に(^◇^;)
    疲れてるのに余分に運転させてゴメンね(^_^;)>夫
    …と、最後の最後でハプニングに見舞われつつも、休み休み走って無事帰還(笑)
    写真は 鴻ノ池SAで撮った見事な夕焼け(*^。^*)

鴻ノ池サービスエリア (下り) 道の駅

夕食は地元の行きつけ店(^^ゞ
    いゃあ~…今回もプチ旅ながら充実してたよん(^.^)
    んでも、1つだけ心残りがあるとすれば般若寺温泉(笑)
    あと、吉備津神社とか、備中松山城とか、時間が足らずに当初から諦めた場所もあるんで、こちら方面は再度じっくりと観光してみたいなぁ…と
    その時はまたまたよろしくねん(^_-)-☆>夫
    ではでは…今回も最後までお読みいただいて、本当にどうもありがとうでした(^_^)/~~