バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前週、マレーシア航空のA380に搭乗することを目的に旅に出た分の後編となります<br />基本的なスケジュールは前回の逆ルートを取っておりますが<br />帰国後に沖縄往復くっついているヘンテコな行程となっております<br />何故、このようなことになったのかは本編で記すことにします<br />前回同様、便宜上、目的地をバンコクで旅行記を残しますが<br />いつもに増して飛行機に乗るだけの旅行記となりますので<br />バンコク旅行記とは決して言えない内容となります<br />尚、行程は下記の通りとなります<br /><br />9/22 MH089 NRT 10:25 → KUL 16:45 A380-800 9M-MNE<br />9/22 MH780 KUL 17:45 → BKK 20:30 B737-800-200 9M-MLH<br />9/24 NH088 BKK 00:30 → NRT 07:40 B787-9 JA888A<br />9/25 NH473 HND 13:00 → OKA 15:30 B777-300 JA751A<br />9/25 NH474 OKA 18:00 → HND 20:30 B777-300 JA753A<br /><br />どのような旅になったのでしょうか?

マレーシア航空のA380に乗りたくて その2

2018/09/22 - 2018/09/24

takluft

takluftさん

基本的なスケジュールは前回の逆ルートを取っておりますが
何故、このようなことになったのかは本編で記すことにします
前回同様、便宜上、目的地をバンコクで旅行記を残しますが
いつもに増して飛行機に乗るだけの旅行記となりますので
バンコク旅行記とは決して言えない内容となります
尚、行程は下記の通りとなります

どのような旅になったのでしょうか?

鉄道 徒歩
マレーシア航空 ANA

今回の旅は成田空港第二ターミナルから

マレーシア航空はRの島で手続きです
    フライトの2時間前ですが
    エコノミークラスの手続き列が伸びていますね
    ビジネスクラス側も数名並んでおりました

手続きを済ませて出国します
    この日はタイミングが良かったのか
    手荷物検査から出国審査まで
    スムーズに進むことが出来ました

朝ごはんを食べる時間があるので
    サクララウンジへ

予想通り、混んでいるラウンジでしたが
    少し待ってご飯にありつけました

ゲートは先週到着した時と同じ66番ゲートになります
    まあ、A380対応のゲートは限られていますからね

お隣の65番ゲートから全景を押さえます
    クアラルンプールまでお世話になる
    A380-800(9M-MNE)になります

前回は遅めの搭乗だったので
    今回は早めに搭乗することにします

成田では2階から搭乗することが出来ました

お隣が来ていなかったので一枚

ウェルカムドリンクを頂いて出発を待ちますが
    中々出発しません・・・
    定刻から約40分過ぎた11:02にプッシュバックを開始
    11:34にR/W 34Lから離陸となりました

離陸後、約30分でドリンク提供がスタート

念願のサテーをミックスでいただきます

今回は洋食を選択しました

メインはビーフを

デザートはアイスクリームを選びました

紅茶を頂いてお昼ご飯終了です

食事のサービス終了後にミネラルウォーターが配られました
    出発時に頂いたアメニティーと一緒に1枚
    先週のクアラ発ではポルシェデザインでしたが
    この日はAIGNERに変わっておりました

まだフライトは半ばですので

いったん照明が落とされて
    お昼寝タイムへ

前回は写真に収めていなかったのですが
    最前方のトイレ2か所は構造上、
    非常に広く設けられておりました
    因みに中ほどのトイレは普通の大きさでした

途中、後方のビジネスクラス側へも行ってみましたが
    ほぼ満席のようでした

到着前に軽食も取れますが、
    1食目でおなかがいっぱいだったので
    スプライトだけ頂いておきます

前回は気付きませんでしたが
    中央側の肘掛下にUSB端子が設けられていました
    しかし、私の席は端子が壊れていて使えませんでしたが・・・

さあ、遅れを取り戻すことはできるのでしょうかね

17:12にR/W 32Lへ着陸し
    先週出発したC37ゲートへ17:18に到着となりました
    バンコク行きの出発まで20分ちょっとしかありませんね・・・

到着したゲートには乗継便の案内を持った係員が待機していて
    ゲートを確認して各自移動します
    バンコク行きは本館側のH6ゲートですので
    電車に乗って本館へ

間に合いました

バンコクまでお世話になるB737-800(9M-MLH)
    今ではだいぶ少なくなってきている旧塗装機ですね

搭乗早々にウェルカムドリンクで
    ここではグァバジュースを頂いて
    成田からの乗継客を乗せた後
    定刻より10分程遅れた17:52にスポットを離れました

18:02にR/W 32Rから離陸となりました

この便でもメインはビーフをチョイス
    見た目以上にお腹いっぱいになりました

のんびりしていると
    バンコクの灯りが見えてきました

18:57にR/W 19Rへ着陸
    定刻より10分遅れの19:05にF4ゲートへ入りました
    さあ、イミグレを目指しましょう

今回はビジネスクラスでの到着でしたので
    プライオリティーレーンを利用することが出来て
    スムーズにバゲージクレームへ
    しかし、予想通り荷物は積み替えが間に合わず
    深夜に到着するとのこと

荷物をホテルへ送ってもらうよう
    書類を作ってもらい到着ロビーへ
    ホテルは先週と同じNOVOTELにしたので

時間も早いし身軽なので地下から歩いて行くことにします

お部屋はほぼ先週と同じでした
    出歩こうかとも思いましたが
    部屋でのんびりして初日は終了となりました

2日目、部屋に荷物が届いた旨のメッセージが入っていたので
    朝ごはんを食べがてら
    1階のコンシェルジュにてピックアップします

天気も良さそうなので
    お出かけしましょう

エアポートリンクで市内へ向かいます

今回はMakkasanで下車して
    MRTに乗り換えます

MRTでやってきたのは

国鉄のHua Lamphong駅です

改札は無いので自由にホームまで進むことが出来ます

趣のある客車を見たり

開いている窓から内部を1枚

新しい車両もいますね

こちらはエアコン付きのようです

気動車も歴史を感じさせる雰囲気です

線路上で地元の若者たちが撮影していました・・・

ホーム側を探検した後は
    切符売り場側へ

出発を待つ人たちが床に座って休んでいます

こちらはチェンマイ行きで
    もう少しすると出発のようです

事前情報に合った
    ホーム上の床屋さんも健在でした

外観を眺めた後は

MRTの駅側へ
    カラフルな建物ですね

ぶらぶらした後は
    MRTに乗って次なる場所へ

Silomへやってきました

歩いているとネコさんに出会いました

ぶらぶら歩いていると
    雨が降ってきたので

一旦、休憩がてらお茶を飲んで
    雨が収まるのを待つことにします

小降りになったところを見計らって
    BTSのSala Daeng駅へ
    良い時間になってきたので
    ホテルへ戻ることにします

帰りはPhaya Thaiからエアポートリンクに乗って
    ホテルへ戻り
    チェックアウトに向けて
    身支度を済ませることに

今回、マレーシア航空で頂いた
    Aignerのポーチは写真のように
    引っ掛けることができるようになっていました
    今後も有効活用できそうです

滞在できるギリギリの20時にチェックアウトして
    歩いてターミナルへ

私が搭乗する成田行きまでは
    4時間以上前でしたが羽田行きなどが有る為
    カウンターは開いておりチェックインすることが出来ました
    帰りのチケットはバンコク発成田・羽田経由那覇行きのチケットとなっています
    これは別チケットで発券していた那覇→羽田便につなげる為に
    このような取り方をしました
    ここで羽田~那覇分の搭乗券も発券してもらえました

身軽になったところで
    さっさと出国することにします

ラウンジのインビテーションカードには
    タイ航空・エバー航空・Miracle Loungeから
    選ぶようになっておりましたが
    時間はいっぱいあるので
    まずはエバー航空のラウンジへ

ちょうど出発便が少ない時間帯なのか
    空いていて快適に過ごせそうです

夕食を頂いて2時間程のんびりさせてもらい

その後、Royal Orchid Loungeへ立ち寄って

時間を見計らってゲートへ向かいます

コンコースDの搭乗口なので
    サクララウンジ前を通って

D7ゲートへ

荷物置場を確保するため
    早めに機内へ
    定刻を5分程過ぎた0:35にプッシュバックを開始
    0:50にR/W 19Lから離陸となりました

離陸後は例によってひたすら眠って
    ご飯も食べずに過ごします

見た感じほぼ満席でのフライトでした

8:23にR/W 34Rへ着陸
    57番ゲートへ8:36にスポットインとなりました

ここまでお世話になってB787-9(JA888A)
    お疲れ様でした
    さあ、羽田空港へ移動しましょう

見慣れた羽田の第二ターミナルへ
    バンコクで発券してくれた搭乗券で
    そのまま制限エリアへ

473便は65番ゲートから

那覇までお世話になるB777-300(JA753A)になります
    那覇空港の混雑によって出発が遅らせられて
    13:28にプッシュバックを開始
    R/W 05から13:46に離陸となりました

飛んでしまえば順調に飛んで行きます

連休最終日ですが
    搭乗率は高かったです

結局遅れを引きずったまま
    16:10にR/W 36へ着陸
    33番スポットへは16:13の到着となりました

まずは次便の搭乗手続きへ

連休最終日ということもあり
    軒並み満席のようですね

ここで使用するのは
    夏休みに発券したチケットで押さえていた
    パリ発羽田経由那覇行きチケットの復路の1区間目を使います
    その為、有人カウンターでの手続きとなります
    預け入れ荷物が無いので
    荷物預けで並んでいる優先レーンでは無く
    混雑の一番少ない右端の購入・搭乗手続きレーンで
    手続きを済ませます

時間が少しありそうなので

ゆいレールに乗って県庁前へ
    少しぶらついて

空港へ戻ります

空港へ戻り出発状況を確認すると
    出発は遅れるようです

遅れてくれたのでSUITE LOUNGEへ立ち寄ることが出来ました
    小腹がすいていたのでパンとスープを頂き

ゲートへ
    到着した時と同じ33番ゲートから帰ります

羽田までお世話になるB777-300(JA751A)になります

定刻より20分程遅れた18:31にプッシュバックを開始
    R/W 36より18:44に離陸となりました

帰りはほぼ洋上飛行でしたね

遅れたまま20:39にR/W 34Lへ着陸し
    60番ゲートへ20:47に到着となりました

乗っているだけとは言っても
    夜行便の後の那覇一往復は疲れましたが
    良い経験となりました

これにて今回の旅は終了となります

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る