台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸女子旅のついでに<br />たまたま中秋節に重なったので<br />ランタンフェスティバルに行ってみた!!<br />今回は、マンゴーかき氷などB級グルメ<br />迪化街でお茶(美容とダイエット)の購入 <br />友達が駅弁も食べたいっと言う事で<br />チャレンジしてみた!(^^)v<br /><br />(関空発)台北 < うれしい朝食付のフリーコース!1名様より出発OK!<br />リバービュータイペイ(豪景大酒店)(部屋指定なし) チャイナエアライン 関空発午後便/台北発午後便  3日間 <br />今回はJTBツアーでお世話になりました。

弾丸女子旅!中秋節のランタンフェスティバルに行ってみた!

2018/09/23 - 2018/09/25

らぶえんじぇる

らぶえんじぇるさん

弾丸女子旅のついでに
たまたま中秋節に重なったので
ランタンフェスティバルに行ってみた!!
今回は、マンゴーかき氷などB級グルメ
迪化街でお茶(美容とダイエット)の購入
友達が駅弁も食べたいっと言う事で
チャレンジしてみた!(^^)v

今回はJTBツアーでお世話になりました。

鉄道 高速・路線バス 飛行機
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

関空の鉄道の復旧が進んで
    台北へ出発出来ました。
    出発確定までドキドキしました。

前々日に友達から家の事情で
    行けなくなるかもって言われました。

連絡が来て 最悪 初の1人旅かもって
    覚悟をしてました。(>_<)
    でも、無事に台北旅行に
    行ける事になり一安心(^_^)

搭乗時間は10分ほど遅れました。

午後1時10発のチャイナエアラインに搭乗~♪

無事に台北までお願いします(^-^)

CAさんもとても優しいです。
    機体も新しいんじゃないかなぁ…。

この時に機内食が運ばれてきました。

じゃーん!
    行きの機内食です。
    海鮮丼か牛肉丼のチョイス~♪
    ですが
    牛肉丼は無くなってしまったので
    海鮮丼しかありませんって言われました!
    それとお決まりのビールで乾杯~♪

台北に向かってまーす!
    早く着かないかなぁ…。

あ!!
    街が見えた!
    雨が降ってないか心配です…。
    無事に台北に着きました(^-^)

悠遊カードで
    MRTへ乗り込み
    いざ台北駅まで!!
    悠遊カードのチャージを1000元分しようとしたら
    案内のおじちゃんに
    本当にそれだけするのか
    多すぎやで~みたいな事を言われました。
    (中国語わからないけどこんなニュアンスで)
    コンビニやスーパーでも使う予定なので
    チャージしました。

MRTは空港バスより早く台北へ着きました。

台北駅に着きました。

台北駅では
    駅弁があるかチェック!
    夕方なので
    4種類ほど売り切れでました。

台北駅からタクシーでホテルへ~♪
    なぜかやからないけど
    おじちゃんが助手席にと言われ
    (ニュアンス的に)
    私は助手席に…。友達は後部座席に
    荷物と一緒に乗りました。
    ホテルは、リバービューホテルです。
    ホテルまでは90元です。
    ツアーでは
    エンペラーホテルかリバービューホテルが
    ありましたが
    リバービューホテルは泊まった事が無かったので
    こちらのホテルを選びました。

フロントで
    アップグレードしてますっと言われ
    ラッキー!
    ダブルベッドか2つの部屋になってました。

部屋は515号室です。
    古さはあるけど 掃除も行き届いてました。
    シャワーの水圧もグッド!
    排水も大丈夫!
    クチコミでは、水圧は弱いとか排水もイマイチって
    あったけど、全て大丈夫でした。
    トイレのペーパーは流せるかはわかりません。
    流せるティッシュを持参した為。
    1日 1人1本のミネラルウオーターがあります。

部屋からの眺め~♪
    確かにリバービューですが
    5階までは、道路ビューってとこかな(笑)
    ちょうど目線が道路です~♪

荷物を置いていざ街へ出発~♪

西門駅迄の途中に
    献血車がありました。
    献血車萌え萌え~のアニメ★

先ずは、小腹も空いたので
    西門町の阿宗麺線!
    やっぱり 間違いない美味しさ!!

麺線を食べ終え駅に向かいます。
    まだまだ、食べますよ~(笑)
    次行こう!

やっぱりここ!!
    ピンザンのマンゴーかき氷( ◠‿◠ )

PM7時前に着きました。
    この日は、PM7.30で営業が終了でした。
    ギリギリ 食べれました。
    マンゴーかき氷を堪能したのち
    次行こう!!

饒河街観光夜市に到着~♪
    友達はまだ行った事がないので
    ここの夜市に来ました。

慈祐宮~!

夜市で食べ歩きスタート!
    胡椒餅~♪

待ち時間15分ぐらいでゲット~★

スイカジュースが
    飲みたいと友達が言ったので
    ここで購入~♪
    少し味が薄いです(>_<)

気になっていた場所です。
    初めて行きました~♪

彩虹橋~♪
    緑色から青色に変わります~♪
    きれーい!!

ラブモニュメント
    びっちり 鍵が掛けてありました。

ここで座って
    胡椒餅を食べました。
    八角の味と胡椒が強いですが
    美味しいです~♪

中秋節の時期なので
    川沿いでは、バーベキューする人達で
    いっぱいでした~★

この後も夜市を楽しみました。

サツマイモボール!
    これ お気に入りです。
    絶対 夜市で食べます~♪

スイーツ!!
    エッグタルトとチーズケーキを購入~♪
    結構 甘いです(笑)

夜市を後に西門町に戻ります。
    松山駅からの台北101~★
    次行こう!!

はーい!
    お土産のお買い物です。
    カルフールへ~♪
    11時頃ですが
    かなりの人が居てました。

ここでは、マンゴーを探したのですが
    残念な事に売ってなかったです(>_<)
    お部屋で食べようと思ってたのに…!

釈迦頭~♪
    これも甘くて美味しいです~★

ドラゴンフルーツ!
    これも好きです~♪

売り場には、バーベキュー用の
    タレに漬けてある
    お肉が沢山売ってました。

カルフールのエスカレーター降りて
    出口に着くとフィギュアが…。
    以前は50嵐やったかなぁ?
    ジューススタンドがあった場所に
    ガチャガチャが出来てました。
    それと麻善堂が新しく出来てました。

AM1時頃にホテルへ~♪
    クチコミで駅まで
    遠くて歩けないとかあったのですが
    西門駅まで約10分ぐらいかな…。
    私的には おっけ~な範囲です。
    ホテルに着く手前 1ブロックあたりが
    薄暗いです。
    マッサージ店が閉まってると薄暗いです。
    私達は、携帯用のライトを持って行きました。
    カルフールからホテルまで
    歩いて帰って来ました。
    徒歩で20~30分ぐらいです。

至福の時間で~す♪
    はい!ビール!
    やっぱりうまい(^_^)
    これで1日目は終了~★

2日目スタート!
    部屋からの眺めです!

まずは、朝食を食べに行きます!
    クチコミでは、種類が少ないとありましたが
    私達的には充分です。
    ホットフードには、小籠包もありました!

煮卵や茄子の炒め物です。

スープ類もあり
    お味噌汁やお粥
    カスタード饅頭もありました。

私の朝食です。
    サラダ・小籠包・キャベツの炒め物・茄子の炒め物・ナゲット・果物 (スイカ・ドラゴンフルーツ・パッションフルーツ)

とりあえず
    サラダなど中心にかるーく食べます。
    ホテルの朝食は重視してなくて
    他に食べたい物があるので^_^

朝食会場からの眺め!
    ここ いいです!
    窓際は、争奪戦ですが…。
    お客さんも日本人より
    韓国や大陸の方が多いです。

朝食後、迪化街へ向けて出発です~♪
    小雨の中 西門のバス停まで歩きます。

北門駅から歩いて行けるけど
    バス路線を調べると
    迪化街の近くまでバスで行けます。
    西門駅のバス停に着いたら
    9番のバスで迪化街の近くまで
    行きます。

このバスに乗ります。
    全然行き先の案内がわからないけど(笑)
    9番のバスです。

車内です。
    人もまばらですきすき~♪
    座って南京西路口まで行けました~♪

迪化街に到着~★

縁結びの神様~♪
    霞海城隍廟~★
    お参りの方が大勢いてました。

線香を購入してお参り~♪

美容とダイエットのお茶を求めて
    いざ出発~♪

このお茶を購入~♪
    これはダイエット茶・横には美容のお茶があり
    お買い上げ~(笑)

街がとてもレトロでいい味が出てる~♪

その他にもプーアル茶などを購入して
    歩いて北門駅の地下街
    Y27出入口まで行きます~★

地下街から台北駅までレッツゴー!

台北駅到着~★
    午後からランタンフェスティバルに行くので
    台鐡に乗って駅弁を食べようと思い
    売り切れると悲しいので
    ここで先に駅弁購入~♪
    駅弁は温かいです。
    保冷出来るカバンを持って行ったので
    それに入れました。

意外に荷物が多くなったので
    台北駅からバスでホテル近くまで
    行きます~★
    232番バスです~★
    本当は、迪化街から直接
    ランタンフェスティバルが開催される
    平渓駅まで行く予定でした。

北門(承恩門)★
    バスの中からですが初めて観ました!

ホテル近くのバス停
    西門國小です。
    ここから歩いて5分ぐらいです!
    めっちゃ楽~♪ホテルまで凄く近い!

西門國小です~♪
    この日は休みなので周りは静かでした。

はーい!至福の時間です(笑)
    ホテルに荷物を置いて
    まずは、ビールを!(笑)
    生き返る~★

ふと気づくと
    ホテル朝食しか食べて無くて
    この時 空腹感満載(笑)の為
    ホテルで駅弁を食す(≧∇≦)
    《ぶらり鉄道の旅って感じで
    台鐡で駅弁を食べる予定だったのに…(>_<)》

のちのち、実はこの判断が良かった!!(笑)

私が八角弁当・友達が丸い弁当
    違いがわからん!!
    八角弁当は80元・丸い弁当は100元
    違いは、しゃもが乗ってるか茹で野菜みたいなのがあるかの違い(>_<)
    本当に、違いがわかりません!

では、次行こう!

ホテルで駅弁を食べてから
    今回2回目のピンザンのマンゴーかき氷!!
    昼 1時ぐらいに着くと
    行列が出来てます(T-T)

15分ほどの待ち時間で入店!!
    今日は
    マンゴーかき氷とマンゴージュースも注文( ◠‿◠ )
    マンゴーは濃厚な甘さで美味しい!
    では、次行こう!

台北駅から平渓駅に行く途中の
    瑞芳駅で乗り換えです。

瑞芳駅まで行きます~♪
    PM2時4分発です。

来ました来ました!
    いざ乗車~★

台北駅からは普通車に乗ったので
    とても混雑していました。
    この時、ホテルで駅弁を食べていて
    良かったっと思いました。
    混雑の中
    駅弁を食べるっと言う行為は
    私達は出来ませんƪ(˘⌣˘)ʃ

瑞芳駅に到着~♪
    ここから
    平渓線に乗り継ぎです。

来た来たーッ!
    この電車に乗ります~★

電車は、スレスレで通過します。

• 突然<br />外に居てる人が<br />電車の窓を叩いたのでビックリ!!<br />

突然
    外に居てる人が
    電車の窓を叩いたのでビックリ!!

私達は十分駅で降りずに
    そのまま平渓駅まで行きます~★

平渓駅到着~♪
    この時点でPM4時ぐらいです。
    空が今にも雨が降りそうです~★

平渓駅です~♪
    この駅のトイレ以外と綺麗でした。
    (女子には、トイレ事情は重要です)
    ペーパー流せます。

線路を見ると
    写真撮りたくなります&歩きたくなります(笑)

平渓老街をぶらーり★

竹の絵馬!?
    みたいな物が飾ってありました。

この時です。
    豪雨になりました。
    5分ほど雨宿りすると雨も上がりました。

線路脇にある
    葱油餅を購入~★

行列が出来て居たので
    買ってみた!
    自分で2種類のソースを塗ります。
    出来立てホヤホヤで美味しいです。

1時間に1本しか来ない電車が
    来たーッ!!
    おじさんが笛をピーッ!と鳴らしながら
    皆んなそれぞれ写真を撮ってます。

平渓老街を堪能したら
    次はメインの
    ランタンフェスティバルの
    会場に行きます。

平渓国民中学校です!
    ここからが入り口です!

帰りは、この階段を降ります。
    結構急な階段です。

入り口から坂道を登って行くと
    平渓老街の付近が見えて景色が綺麗です。

いよいよ、ランタンフェスティバルの始まりです。
    まずは、中学生による太鼓の演技がありました。
    この時にランタンに願い事をする人達がら続々
    グラウンドに入場して来ます。
    願い事を書いている間は、
    バンドの演奏があります。
    そろそろ、周りも暗くなり
    ランタン上げがスタートします。

各グループごとに
    一斉にランタンを上げます~★

とても幻想的です!

元宵節に比べると規模は小さいみたいです。
    《周りの日本人観光客の方が
    言ってるのが聞こえた!》
    でも、とても圧巻でした~♪

帰りは、木柵動物園駅までの
    シャトルバスに乗ります。

帰りは
    何と無料でシャトルバスに乗れます。
    私達は3回目までのランタン上げを見て
    速攻 バス停まで行きましたが
    待たずにバスに乗れました。
    瑞芳駅方面は激混みでしたが
    動物園駅までのバスは待たずに乗れました。
    ただ 木柵・動物園の乗り場まで
    約10分ほど歩きます。

このバスに乗ります~♪
    一応 座ってバスを乗るレーンと
    立って乗るレーンで分かれてました。
    勿論私達は座って行くレーンです(笑)
    結構
    道がクネクネ山道なので
    座った方が安全かも…。(>_<)

30分ほどで
    動物園駅に着きます。

西門駅に到着~★

紅樓~★
    以前
    私が行った時は
    工事中でしたが 今回は完成してました。

ハンドメイドのマーケットが
    出ていました。
    この後、西門町をぶらーり!
    服を買ったりお土産を見たりしていました。
    この時点で
    PM10時ぐらいです。

晩ご飯を
    食べていない事に気が付き(笑)
    このお店に入りました。

・魯肉飯とつみれ団子スープ
    ・魯肉飯と肉団子スープ
    始めて入ったけど
    この魯肉飯は、ちょっと苦手かも…。
    私的にはあんまり…でした。

結局 西門町で買い物をし
    コンビニでビールのお供を買って
    至福の時間に突入~(笑)
    お部屋でまった~りと!
    これで2日目終了~♪

最終日 3日目スタート~♪
    AM6.50に起床!
    AM7.30から朝食を食べに会場へ行った時
    ふと友達の足元を見たら
    何と!簡易スリッパでした∑(゚Д゚)
    本人も驚きすぐに部屋へ
    履き替えに行きました。
    待っている間に色々と写真をパチリ!

ホットメニューは少し変わっていました。
    シリアルやパンも5種類ほどあります。

サラダ・フルーツコーナー!

・サラダはレタス・キュウリ・紫キャベツ・
    コーン・スプラウトなどです。
    ・フルーツはドラゴンフルーツ・スイカ・メロンが あります。
    種類は充分でした。

今日のメニュー!
    サラダ・しゅうまい・すいか・オレンジです。
    今日も軽~く食べます。
    ここでは野菜補充です~♪

朝食会場からの景色~♪
    天気が良いので
    淡水河の眺めが良いです★

インタウンチェックインの為
    ホテルをAM9時にチェックアウトをし
    タクシーで台北駅まで!
    台北駅まで100元でした。
    悠遊カードでの支払いが出来ました。

インタウンチェックインの後
    第2弾の朝食を食べに…。
    よく利用した西門駅 ~♪

中正紀念堂駅 に到着~♪
    大好きな鹹豆漿を食べにやってきました。

ここです!
    《鼎元豆漿》

ここの鹹豆漿は最高~♪
    私好みの味で豆乳の硬さもちょうどいい!

まだまだ行きますよ~♪

ずっと気になってて食べたかった魯肉飯~♪
    始めて来ました。
    美味しい魯肉飯が食べたいねっと言っていて
    前日の夜のリベンジ!

メニューもわかりやすいです。

やってきました魯肉飯~♪
    やっぱり美味しい!
    前日の夜の魯肉飯より
    断然うまーい!!

魯肉飯のお店の隣にある
    パン屋さん~♪
    いい匂いにつられて中へ~★

パン美味しそ~♪
    以外と高め!
    お値段1つ50元前後です。
    日本とほぼ変わらない!

パン屋さんのパイナップルケーキが
    美味しいと聞いていたので
    お試しに5個入り購入~★

朝ごはんも食べ満足感いっぱいで
    次行こう~★

台北駅地下街です。
    AM10時は回っていたけど
    地下街は開店している店は少なかったです。
    とりあえず コスメショップとこのショップを
    見てまわりました~♪

お店 かわいい~★

エコバッグ~★
    路線図に観光名所のピンバッチ~♪
    これめちゃかわいい~♪

そろそろ 帰国の為
    桃園空港へ~♪

AM11時30分発の電車に乗って空港へ~★

いよいよ空港へ~♪
    台北バイバーイ!!

この飛行機に乗ります~♪

無事に関空までお願いしますm(._.)m

待っている間
    台湾スイーツの豆花を
    食べていない事に気付き
    2人でシェアして豆花を堪能~♪
    1つ50元ぐらいでした。

温かい豆花で
    タピオカ・ピーナッツ・豆腐が入っていて
    とても優しい味です。
    食べやすかったです。

関空に向けて出発です。
    離陸してからしばらく
    気流の影響でめちゃくちゃ揺れて
    ちょっと飛行機酔い(>_<)

帰りの機内食です。
    豚肉かチキンかって聞かれ
    チキンをチョイス~★
    味は魯肉飯の味でした。
    勿論 ビールも頂きました!(笑)

もうすぐで関空に到着します~♪

関空に着いたら
    綺麗な夕陽が…。
    今回は、マンゴーかき氷を食べたりB級グルメを
    堪能しました。
    メインのランタンフェスティバルに
    行けたので大満足な旅行でした。

一時はどうなるかヤキモキしましたが
    何事なく無事に帰国できた事に感謝です。

親切な方が多く
    とても楽しい時間を過ごせました。
    台湾ありがとう!m(._.)m

次はいつ行けるかなぁ~♪
    最後まで
    読んで頂きありがとうございます。
    m(__)m

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る