香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクから戻ってきて数日は荃灣で<br />ゆっくり過ごしました。<br /><br />屯門に住んでいる友達が、荃灣まで<br />遊びに来てくれたので、気になっていた<br />蓮香棧に行きました。<br />これがきっかけで、蓮香棧にはほぼ<br />毎週通っています^^<br /><br />蓮香棧は名前からもわかるとおり、<br />香港島にある蓮香楼や蓮香居の荃灣<br />支店です。<br />なぜ荃灣にあるのかよくわかりませんが<br />ワゴン式飲茶でサービスもよいので<br />気に入ってしまいました。<br /><br />この日は雨だったのでまったり飲茶してから<br />中華デザートを食べに行きました。<br /><br />★ 豊盛酒楼<br />荃灣青山公路264-298號南豊中心商場4楼<br />★ 蓮香棧<br />荃灣蕙荃路22-66號緑楊坊p9號鋪<br />★ 友記甜品<br />荃灣海壩街83-93號荃好景大廈地下D舖

香港★荃灣日記 雨の日のまったりワゴン式飲茶 と 中華デザート ~豊盛酒楼・蓮香棧・友記甜品・金記冰室~

2018/08/13 - 2018/08/15

4701位(同エリア19687件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

バンコクから戻ってきて数日は荃灣で
ゆっくり過ごしました。

屯門に住んでいる友達が、荃灣まで
遊びに来てくれたので、気になっていた
蓮香棧に行きました。
これがきっかけで、蓮香棧にはほぼ
毎週通っています^^

蓮香棧は名前からもわかるとおり、
香港島にある蓮香楼や蓮香居の荃灣
支店です。
なぜ荃灣にあるのかよくわかりませんが
ワゴン式飲茶でサービスもよいので
気に入ってしまいました。

この日は雨だったのでまったり飲茶してから
中華デザートを食べに行きました。

★ 豊盛酒楼
荃灣海壩街83-93號荃好景大廈地下D舖

乳幼児連れ家族旅行
徒歩

8/13

タイから戻ってきた翌日。

野菜を買いに行く前に、飲茶。

〇 豊盛酒楼

なんとなく気に入っている豊盛酒楼。

ここはオーダー式。

オーダーし終わって上を見たら、こんなことになってましたー(^_^;)水漏れしてるみたいです。

煎蝦米腸粉と春巻。

豚のローストごはん。これは9.8HKドルと激安!

あとは、糯米鶏、叉焼包。

荃灣にあるちょっとした深水ポみたいなところ。

これ買いに来ました。

USBのカードリーダー。79HKドル。

これ見ていて、爆monってなんだろー?って思って、Wechatのモーメンツでみんなに聞いてみたら、香港人と結婚した福建人のおばちゃんから「爆moniterのことよ!」って返事がすぐに来ました。便利な世の中です。

8/14

この日は雨。屯門在住の日本人友達と待ち合わせ。

〇 蓮香棧

散歩で何度か目の前を通って気になっていたお店。名前からしてあの香港島にある蓮香楼にそっくりだけど…?と思って調べてみたら荃灣支店とのこと。何でここに開いたんだろう…謎だー

• うわー蓮香楼と同じで、ワゴン式なんだ、ここ。

うわー蓮香楼と同じで、ワゴン式なんだ、ここ。

でも蓮香楼と違って、どのおばちゃんもとても愛想がいいです。

茶器、食器も基本一緒みたいです。

• 粉果と&#40298;鶉蛋焼賣。

粉果と鵪鶉蛋焼賣。

ワゴンのおばちゃんは、點心の名前を叫びながら店内を回っています。それを聞きながら、蝦餃くださーいとか焼賣くださーいとか呼び止めます。

値段表。

揚げ物来たー

春巻ゲット。

咸水角も。

まだ雨が降っていたので、雨の中デザート店へ。

〇 友記甜品

このあたりはデザート店がいくつかかたまっているのですが、このお店に入ってみました。

• 芝麻糊(ごまのお汁粉)にしました。<br /><br />久しぶりに友達に会ったので、色々おしゃべりできて楽しい1日でした。

芝麻糊(ごまのお汁粉)にしました。

8/15

午後、娘とお散歩へ。

街市の近くを通り、

小道を通って、

ちょっとおやつを買いに。

〇 金記冰室

• パイナップルパンを買って、&#33603;灣公園へ。

パイナップルパンを買って、荃灣公園へ。

ランブラー海峡を眺めながら、パイナップルパン。

• このお店の前を通るといつもこの子がいないか確認しちゃいます。この日はじっとお店の外を見てました!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る