札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は長年のUAマイラーです。<br />マイル規定の改悪につぐ改悪で知らぬ間に未使用マイルが14万超え。<br />たまには使いますか~で、唯一救いなANA国内線5000マイルで束の間の公休日を使い、1泊2日の弾丸北海道旅行に行って参りました。<br /><br />でUAマイルによるANA国内線の裏技。<br />単純の羽田~千歳でも片道5000マイル。<br />羽田~稚内~千歳でも片道5000マイル。<br />24時間以内であれば同じマイル数で複数都市の乗継可能の凄れもの。<br /><br />ならばと羽田~稚内~千歳(1泊)~静岡で検索してみますと、あら嫌だ同じく片道5000マイル。でポッチ。<br />静岡からはケチケチで渋谷行の高速バスで帰宅(+_+)。<br /><br />滞在は稚内3時間。札幌16時間。<br />何の観光も出来ない暇人&飛行機オタの弾丸ツアーの始まりです。

暇人・飛行機オタがやるUA5000マイルで行く弾丸北海道旅行(観光なし)

2018/09/23 - 2018/09/24

GOOさん

私は長年のUAマイラーです。

でUAマイルによるANA国内線の裏技。
単純の羽田~千歳でも片道5000マイル。
羽田~稚内~千歳でも片道5000マイル。

静岡からはケチケチで渋谷行の高速バスで帰宅(+_+)。

滞在は稚内3時間。札幌16時間。

2.0
ANAグループ
その他
楽天トラベル

LCCケチケチ旅行ばかりですので羽田国内線ターミナル2の新鮮な事。
    ANAの自動チェックイン機・自動荷物預機がずらりと並び圧巻。
    UAマイルの予約を有人カウンターにて搭乗券に発券です。

複雑な乗継に暫し考え込む担当者。

がすぐに飛行機オタとバレた様子。

本日の2フライト羽田~稚内は一番前列窓際をご用意しました。
    稚内~千歳はプロペラ横窓側のお席にてご用意いたしました。

すんません。すんません。
    と超恥ずかしい~飛行機オタの私。
    手馴れていらっしゃるANAカンターの皆様。流石です。

10:25羽田発などというベスト時間発も久々でごぜえます~。

• あ~ありがとうごぜえます(&gt;_&lt;)<br />最前列の広々シートでお隣不在。<br /><br />乗り慣れてる春○航空直角座席とは違いますです。<br />古い機種ながら快適でございます。<br />LCCフリークはコーヒーが来た時にはパブロフ犬のごとくコインケースを出す有様(泣)。<br /><br />外の景色も何故か違って見えますな。<br />

あ~ありがとうごぜえます(>_<)
    最前列の広々シートでお隣不在。

乗り慣れてる春○航空直角座席とは違いますです。
    古い機種ながら快適でございます。

外の景色も何故か違って見えますな。

で定刻より早く稚内空港に到着。
    さっさかと降機できるのも久々。

で想像以上になんもない初・稚内空港。
    空港バスにて稚内駅に向かいました。

バスは当該便利用者で意外や意外ぎゅうぎゅう。
    案外遠く・想像通り何もない稚内駅着。

たこしゃぶランチが目的でしたのに振替休日でどこもお休み(+_+)。
    3時間も時間潰せないっす。繁華街は駅前でない様子。
    ノシャップ岬は興味ないだす。

で急遽、GOOGLE MAP頼りに徒歩で稚内副港市場に。
    何とかホタテ塩ラーメンのランチにありつけました。
    期待してなかっのですが、美味しかったです。
    ホタテがやっぱり厚みもあり美味。スープも美味。

それでも時間が潰せません。
    で同じ市場内の日帰温泉巷の湯へ。

秋分の日サービス期間中で500円で入れました。

黄色ががったしょっぱい温泉。

肌がつるつるします。館内も綺麗です。満足。

で再びとんぼ返りでバスにて稚内空港へ。

今回の飛行機オタ。メインイベントの1つ。
    ボンバルディアのプロペラ機にて千歳に向かいます。

稚内空港17:30発の空港最終便(^○^)。
    乗客は15名程度。がらがらでした。

夕焼時刻と重なり、オーロラの様な素敵な景色。満足。
    プロペラ機は揺れる揺れる。ドリンクサービスは中止でした。

定刻よりかなり早く千歳空港着。30分できちゃいました。

がJR快速エアポートが高架下の火災で運行停止中。
    改札規制で大行列。

ま~なんとか20時にはネオンの薄野に到着。

楽天でのロイヤルステイ札幌の選択も大正解でした。

このホテルは何度か利用していますが、場所はちと離れるも客室の広さ、管理・清掃は完璧です。シャワーカーテンの独特な臭いがないのが毎回GOOD。

爆安の上に楽天ポイントも10倍(拍手)。

ほんでもって22:00過ぎ。メインイベントの1位。
    だるまの成吉思汗です。

札幌の度に来ていますが、ほんまに癖になります。

他店の成吉思汗も行きましたが、だるまのタレが一番好きです。

玉葱も美味しい・・。3枚の肉皿をペロリ。
    来週も運行再開の春○航空で来ま~す~。

翌朝は10:30千歳発のフライトで静岡富士山空港へ。
    千歳空港内店舗等はほぼ再開ですがロイズファクトリーやらまだ再開されていません。早い再開をお待ちしています。

意外や意外、NH1262静岡富士山空港行は9割の搭乗率です。

窓からSTAR WARS JETが見えました。
    向かい風が強く定刻より10分遅延での静岡富士山空港着。

これまた何もない空港っす。静岡駅までも遠い遠い。
    で雨が降り出し疲労も蓄積。
    鰻を諦め、まんま静岡駅から京王高速バスにて3時間で一路渋谷に。

まったくお勧めはしませんが、5000マイルで3フライトは飛行機オタにはGOO~D!!!次回は同じくUA5000マイルで宮古島経由を計画中であります。