川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白幡八幡大神(しらはたはちまんだいじん)<br /><br />神奈川県川崎市宮前区平4-6-1<br /><br />公式ホームページ<br />↓<br />http://www.shira80000.com/<br /><br />神印(・・? に <br />可愛い弐羽の鳥が印されています。<br /><br />社殿の屋根を見てね!<br /><br />また珍しく!?かな。<br /><br />境内に芝がはってあり<br />緑が朱色に映えています。<br /><br /><br />外国の方が境内で昼食を摂っている<br />和やかな雰囲気。<br /><br />ちゃんと 鳥居を出る時には<br />一礼されていました!<br />見習わなきゃね(#^.^#)<br /><br />ここでも にゃんこに出会いました<br />

白旗八幡大神 芝がある神社 勿論 源氏との歴史が

2018/07/26 - 2018/07/26

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

白幡八幡大神(しらはたはちまんだいじん)

神奈川県川崎市宮前区平4-6-1

公式ホームページ

神印(・・? に
可愛い弐羽の鳥が印されています。

社殿の屋根を見てね!

また珍しく!?かな。

境内に芝がはってあり
緑が朱色に映えています。

外国の方が境内で昼食を摂っている
和やかな雰囲気。

ちゃんと 鳥居を出る時には
一礼されていました!
見習わなきゃね(#^.^#)

ここでも にゃんこに出会いました

駐車場は 神社社殿の裏にあります。
    横からも境内へ入れますが
    鳥居を拝見したいので 正面まで 回りました。

稲毛総社 なんですね! 地名ですよね?

おっ!

第二の鳥居です。

例祭の説明書きがありました。
    有名なんですねえ!

石段を登って行きます。

手水舎で 手を清めます。

• 目の前に広がった光景は <br />緑の芝! なんです。<br /><br />私は初めてです!<br />神社さんの境内に 芝生があるのを拝見したのは!<br />

目の前に広がった光景は
    緑の芝! なんです。

私は初めてです!
    神社さんの境内に 芝生があるのを拝見したのは!

神紋でしょうか?

ね!
    親子鳥かなあ?
    向き合っています。

社務所でお聞きすれば良かったなあ・・・・

狛犬さんは 新しいものですね

扁額は白い文字。

白旗を意識しました!

参拝致します。

おみくじ カラフルです!

創建は不明
    源義家 奥州征伐に際し
    鶴岡八幡宮に参詣。

戦勝を祈願し、
    鎌倉から10里ごとに幣を立てたそうな・・
    この地にて、戦勝祈願したと伝わる。
    その後、
    源頼朝により、源栄山八幡宮の名で再建。
    徳川家康より朱印地70石が寄進さるる。

とのご由緒です。

気持ち良い芝生が続きます。

境内の奥に建物

神輿舎かなあ?

再び 本殿に戻ります。

• 御朱印<br />しんぷる いず べすと

御朱印
    しんぷる いず べすと

駐車場に にゃんこ!

出逢うと なんだか 幸せな気持ちになってしまう私です。