川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県川崎市宮前区神木本町1丁目8-1 <br /><br />公式ホームページ<br />↓<br />https://www.tougakuin.jp/<br /><br />比叡山 延暦寺 末寺 天台宗<br /><br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br /><br />桜<br />つつじ<br />新緑<br />紅葉 と 四季を通して 拝見する事が<br />楽しみな 光景も楽しめます!<br /><br /><br />山門(1877年に建立・明治)<br />石段の両側にツツジの株。<br /><br />山門左手 絵馬堂<br /><br />境内全体で約 2,000 本と言われています。<br />樹齢300 年におよぶツツジもあるそうです。<br /><br />手水舎も 見事ですよ! 1860年建<br /><br />中庭<br />池泉観賞式庭園<br /><br />ぜんそく平癒としても 祈願される方が<br />沢山居られます。<br /><br />9月15日「ぜん息平癒祈願」が行われます。<br /><br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br /><br />御朱印 ①<br /><br />関東三十六不動霊場第六番札所 <br /><br />★本堂★<br /><br />不動明王<br />ご本尊 不動明王は 秘仏です。<br /><br />お詣りする左手に 一般にお詣り出来る<br />不動明王 さまが 居られます。<br /><br />独特な雰囲気に圧巻でした。<br /><br /><br />毘沙門天<br /><br />尊像胎内に<br />総白檀の吉祥天が納められているんですって!<br /><br /><br /><br /><br /><br />

等覚院 つづじ寺の夏の緑を拝見。 山門より眺める景色に感嘆

2018/07/26 - 2018/07/26

比叡山 延暦寺 末寺 天台宗

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

つつじ
新緑
紅葉 と 四季を通して 拝見する事が
楽しみな 光景も楽しめます!

山門(1877年に建立・明治)
石段の両側にツツジの株。

山門左手 絵馬堂

境内全体で約 2,000 本と言われています。
樹齢300 年におよぶツツジもあるそうです。

手水舎も 見事ですよ! 1860年建

中庭
池泉観賞式庭園

ぜんそく平癒としても 祈願される方が
沢山居られます。

9月15日「ぜん息平癒祈願」が行われます。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

御朱印 ①

関東三十六不動霊場第六番札所

★本堂★

不動明王
ご本尊 不動明王は 秘仏です。

お詣りする左手に 一般にお詣り出来る
不動明王 さまが 居られます。

独特な雰囲気に圧巻でした。

毘沙門天

尊像胎内に
総白檀の吉祥天が納められているんですって!

車で訪れました。
    10台ほど 駐車出来ます。
    山門が見えてきます!
    ワクワクしますね

正面から見た 三問 仁王門とも 楼門とも・・
    明治時代に建てられたものです。

門の右手には 一面のツツジの株が植えられています。
    つつじの開花の季節は 大勢の人が訪れます。

うん! 山門 左手も 素晴らしい眺めでした!

こう言った木の造り 最高ですね。

仁王さまが 怖い顔で
    立ちはだかります。

草履が 門に掛けられていますが
    これは 旅の無事を願うものでしょうか?

天井には 天女の絵が描かれていますよ。

門を くぐります

• わあ!<br />鮮やかなつつじの 緑!!!!!!!!!!!!<br />

わあ!
    鮮やかなつつじの 緑!!!!!!!!!!!!

• 左手にも!

左手にも!

絵馬堂が 門の左手にあります。

何かなあ・・と 入ってみます。

感謝 と書かれて 納められた絵馬が沢山ありました。

こちらはぜんそく平癒・癌・難病と言った病の
    快癒を願う人々の絵馬

興味深い絵が一杯です。

剣が 納められていますね。

つつじ燃ゆ
    当学院の仁王門

絵馬堂から出て
    山門を振り返ります。

すみません。夏の訪問です。
    蝉の抜け殻が あちらこちらにありました。

• イチオシ

いよいよ 山門 正面の階段を登って
    本堂へと参ります。

本堂が 正面に見えてきました。

手水舎

こちらも明治時代に建ったもの

支えているのは 何でしょう?

邪鬼?

本堂へ

龍の彫り物も 見事ですね。

• 本堂 左手に 不動明王 さま<br />本堂は灯りがありません。<br /><br />暗闇の中で 暫し 不動明王の凄さを感じる事が<br />出来ます。

本堂 左手に 不動明王 さま
    本堂は灯りがありません。

暗闇の中で 暫し 不動明王の凄さを感じる事が
    出来ます。

像の説明書きです。

不動明王の 座像の横に・・・

ぼやけてしまいました・・・

本堂の右手です。

御詠歌

• 緑が濃いですよね!

緑が濃いですよね!

本堂から 山門を見た光景

つつじの季節は さぞかし 美しいコントラストに
    なるのでしょうね!

御朱印をお願いしに
    本堂 向かって右手に向かいます。

関東三十六不動霊場

• 6番札所 御朱印