台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは同僚達と台北に決定。<br />日程もホテルもバラバラで、遊びたいときに合流する自由気ままなのんびり旅です。<br /><br />往路 JAL821 セントレア→桃薗<br />復路JAL822 桃薗→セントレア<br />ホテル リージェント台北<br /><br />食べてマッサージはいつも通り。<br />最後はパトカーという珍道中になりました。

5度目の台北 マッサージとグルメ堪能、最後にパトカーに乗った珍道中

2018/09/22 - 2018/09/25

Nao

Naoさん

夏休みは同僚達と台北に決定。

往路 JAL821 セントレア→桃薗
復路JAL822 桃薗→セントレア
ホテル リージェント台北

食べてマッサージはいつも通り。
最後はパトカーという珍道中になりました。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

関空が復旧して落ち着きを取り戻したセントレア。
    先週はとにかく混雑していたようですが、3連休の初日でも穏やかです。
    空いていて小さくて使い勝手のよいセントレアが好き。
    少ないラウンジはだいたい激混みなので増やして欲しいなぁ。

台北着後すぐに鼎泰豊。
    前日に到着していた同僚が下見に行ったら75分待ちということで、番号札を取っていてくれたので、10分程度で入れました。
    台湾も中秋節で3連休なので町は大賑わいでした。

安定の味、小龍包。

羽根付き餃子に挑戦。
    豚と海老が入っていておいしい。

今回はいろいろ食べたいので「注文しすぎない!」を合言葉に気を付けながら食べます。チャーハンは我慢。

食後はタクシーで冰讃へ。
    運転手さんが反対方向へ進んでいくので何度もグーグルマップを見せながら遠回りして到着。
    日本人率99%、行列です。

15分位待って入店。

これこれ!
    とろっとろのマンゴーがたまらない!
    今が旬のマンゴーは本当に甘かった!

マンゴーを堪能した後は地下を通って中山へ戻ります。
    岩崎ちひろ展開催中。かなり大がかりです。

中山へ戻って三越で春水堂でタピオカミルクティーをテイクアウト。
    タピオカ、待ってたよ~。欲張ってラージサイズを買ったら多すぎた。

同僚はコンサートへ行ったので、ホテルへ向かいます。
    二回目のリージェント台北。三連休のためか日本人がいっぱい。
    韓国人アイドルと、同僚がコンサートへ行った日本人アイドルが滞在していたらしく、ロビーや車寄せは追っかけファンであふれていました。

リージェント タイペイ ホテル

広い客室。

バスルームも広い。

トイレはTOTOウォシュレット付き。

ウェルカムフルーツは林檎2個。
    タピオカミルクティーを飲みながらしばし休憩。
    1人で豚足ご飯を食べに行く予定だったのに休憩していたらあっという間に夜。

コンサート終わりの同僚と夕飯へ。
    遅い時間は空いているレストランが少ない。
    ネットで調べて24時間営業の吉星港式飲茶へ。
    22時過ぎでも満席。

吉星港式飲茶 中華

遅い時間に重宝 by Naoさん

最初からテーブルに用意されている小皿はうっかり手を付けるとお金を取られるので、全部「No」で下げてもらいます。

スイカジュース。
    小さいの?大きいの?と聞かれて大きいのを頼んだらピッチャーだった!
    でもこれがめちゃ美味しくて大満足。
    残ったらジュースでもきちんと密閉蓋をして持ち帰らせてくれます。これは良い。
    麺と焼き物で計2皿だけなのに、食べても食べても減らない大量の麺。多かった!

ホテルへ戻って爆睡。
    ロビーのお花がとっても綺麗。
    夜中なのに追っかけの皆さんはじっと待機してました。

2日目朝ごはんはお気に入りの阜杭豆漿!
    9時頃着いたら駅の方まで行列でしたが、さくさく進んで20分位で注文できました。

阜杭豆漿 地元の料理

行列必至の人気店 by Naoさん

日本語メニューあり。
    スタッフのおばちゃんたちは日本人に慣れているので注文がしやすい。

なんだかおしゃれなボードも登場していました。

いつもの。
    やっぱり美味しくて大満足。

相変わらず大賑わい。

阜杭豆漿向かいにあるここのパイナップルケーキが好きで必ず買って帰ります。
    フィナンシェやマドレーヌも美味しいんです。
    バターはフランスから取り寄せているとか。
    おばちゃんが覚えてくれていて焼きたてマドレーヌを一個くれました。

食後は前回行ってよかった元気養生会館へ。
    オークラ裏手にあります。
    「三連休、日本人いっぱい!」と受付のおばちゃんがとても忙しそう。
    どんどん日本人が入ってきます。毎日来ているという人もいました。
    大混雑なのでマッサージ師を指定して予約してもすっ飛ばされてしまうこともあるようで「予約してたのに・・・・」と困惑しているご夫婦がいらっしゃいました。

元気養生会館 エステ・スパ・マッサージ

マッサージと角質取り。
    夏の間サンダルだったせいか角質がいっぱい取れました。すっきり。

マッサージが終わったら東坡肉を食べに行きます。
    東坡肉がとにかく好きなので徹底リサーチしてきました!
    台大校友会館内にある「蘇杭餐廳」です!

綺麗な店内。

名物東坡肉と小龍包を注文~。
    とろっとろの東坡肉、脂っこくなくて量も多すぎず最高。
    2人でちょうど良い量です。
    小籠包は皮が厚めで小麦粉の味が強かった。

そしてまた同僚はコンサートへ。
    1人で西門へ行きからすみを買ってからホテルへ戻ります。

ちょっと休憩したら、日本から予約しておいたお楽しみの時間です!
    ホテルの最上階へ!

20階にある沐蘭SPA~!
    マンダリンオリエンタルのTHE SPAと迷いましたが、せっかくリージェントに滞在しているので今回はこちらへ。
    台北5回目にして沐蘭SPA4回目、超お気に入りです。

沐蘭SPA (台北店) エステ・スパ・マッサージ

受付を済ませたら個室が並ぶとっても素敵な廊下を通って

ひろ~い個室へ!

着替えスペース。

フェイシャルでもスチームに入るよう言われます

バスローブを羽織ったらソファへ

お茶を飲みながら待ちます。
    ジンジャーティーが美味。

フェイシャルなのにバスローブも脱いで紙パンツ一枚になります。
    とっても気持ち良くて案の定爆睡。顔がひとまわり小さくなったよ~。

終了後はフルーツウォーターとスナック。
    至福の時♪♪

アメックスのキャンペーン中で15%引きになりました。ラッキー♪

お部屋に戻るとターンダウンされていました。

夜に同僚がもう一人到着予定ですが飛行機遅延ということで、ぶらぶら歩いておしゃれカフェに入って待ちます。

お茶を頼むと茶葉がいっぱい運ばれてきます。
    香を確認しながら選ぶ作業が楽しい。

素敵な店内。お手洗いも綺麗でした。

のんびりティータイム。

やっと同僚到着!着いたばかりの同僚が大好きないつもの火鍋屋さんへ。

遅い時間なので空いてました。

お肉、野菜、つみれなどいっぱい頼んでばくばく食べます。

久々の火鍋~!

お腹いっぱいでホテルへ戻って爆睡。
    お部屋からは台北101も見えて夜景が綺麗でした。

朝です。
    タクシー移動ばかりだったので電車に乗ってみます。

台北の地下鉄はホームが広くて綺麗でわかりやすい。

ディズニー仕様の電車でした。

朝ご飯は魯肉飯です。
    金峰魯肉飯。初体験。

金峰魯肉飯 地元の料理

有名店で朝ごはん by Naoさん

ローカル感がいい。

安い!

名物魯肉飯とスープ。
    美味しかった!

ランチは友達に教えてもらった濟南鮮湯包。
    地元の方々に人気のお店。

済南鮮湯包 中華

また行きたい by Naoさん

11時20分開店前に数組並んでいましたが、その後は混雑することはありませんでした。

瓶入り生ビール

名物しらすチャーハン!今回一番のヒット!

あさりと鶏肉のスープ。
    あっさりしてて美味しかった。

オーダーを受けてから包む小龍包。
    あっさりで薄皮、とても好きな味。
    鼎泰豊よりスープが少な目。

食後は予約していたマッサージへ。
    M ONE SPA。
    ゴージャスな店内。

受付。バブリー!
    ここも友達の紹介。耳かきがとっても良かったと聞き、挑戦してみることに。ホテルで予約してもらいました。

3人個室。モニター付き。バスルームも完備。広くて素敵。

施術ベッドもすごい立派です。
    90分マッサージの間に耳かきをしてもらいました。耳かきはスタッフが1名しかいないってことで、3人交代で。
    マッサージは痛かった。わたしだけ痛い痛いと言っていたのでほかの人は痛くないかと思ったらかなり痛かったそうです。一人で声をあげて恥ずかしいじゃないか・・・。

全身すっきりしたらタクシーで中山に戻ります。
    ここから自由時間。
    金魚のティーバッグで有名な子村莊園 CHARM VILLAが中山にできたというので行ってみました。三越の近くです。

お茶はいろいろ試飲させてくれます。
    全種類入った木箱、または1種類の箱、どちらも12個入り。
    6個入りは予約販売だそうで、2日後にならないと用意出来ないってことで断念。
    12個入りを購入。結構なお値段です。ばらまきには向かない。

また三越の春水堂でタピオカミルクティーをテイクアウト。
    大混雑で30分位かかりました。イートインも大行列。

帰り道、オークラのパイナップルケーキをお土産に購入。
    そしてホテルで休憩。
    一昨日、昨日と通りかかる度に行列だったのであきらめていましたが今日は大丈夫でした。
    相変わらず日本人に大人気です。
    お店に入るとすぐに「パイナップルケーキ?」と聞かれます。

今夜は何を食べようかな~。
    話し合った結果、二夜連続同じ火鍋。
    同僚が毎日ここでいいくらい大好きなんだそうです。

満腹になったら士林夜市へ行ってみます。初訪問です。
    以前小さな夜市に行ったら臭豆腐の臭いで気分が悪くなってしまい夜市は避けてきたけど、観光っぽいこともしておこうかなと頑張ってみる。
    果物食べたいけどお腹いっぱい・・・。

ゲームなどして子供のようにはしゃぐ。
    マージャンパイを使ったビンゴで当ててドラえもんのキーホルダーをもらいました。

帰る前にちょっと休憩。

杏仁豆腐を買ってイートインスペースで食べようと思ったらゴキブリが出てきて店内にいた女性たちが大騒ぎ。
    テイクアウトに変えてもらって中山へ戻ることにしました。

ホテルがばらばらなので中間地点のホテルオークラでタクシーを降りて、さぁ解散と思ったら同僚がなんとタクシーに携帯を忘れていることに気付く!!!
    ホテルに聞いたら警察へ行くようにと言われて警察へ。一通り説明したらモニターがある大きい警察へ行くよう言われて10分位歩いて大きい警察へ。そこでレポートを作ってもらいオークラへ戻ります。
    警官も一緒にみんなでパトカーで戻りました。海外でパトカー、初体験。
    オークラで防犯映像を確認したけどタクシーのナンバーが見えないってことで連絡先を伝えてホテルへ戻ります。
    警察は日本語、英語がダメ、我々は中国語がダメ。海外で何か起きると本当に大変だと実感しました。たまたまオークラ前で降車したためオークラのスタッフが通訳してくれたけどこれが道端だったらと思うと・・・・。
    タクシーのレシートをもらう!ちゃんとしたホテルの前から乗り降りする!など今後に生かしたいです。それにしても疲れた。

結局、最終日は警察から連絡が入るかもしれないのでお部屋で朝からごろごろ待機。
    リージェント近くの壱番屋へばらまき土産だけ買いに来ました。

連絡が無いままチェックアウト、タクシーでMRT空港線台北駅へ向かいます。
    前回は開通直後のせいか運転手さんにスマホ画面見せても全然わかってもらえなかった空港線の駅。結局台北駅正面で下されてかなり歩いたのですが、今回はちゃんと空港線の駅につけてもらえました。
    JALはインタウンチェックインが出来ないので荷物を持って空港へ。
    スーツケースを置くスペースが狭いけどWi-Fi無料だし早いし快適。

桃園空港。自然光が入るのはいいですね。
    JALのカウンターは人っ子一人いなくてスムーズにチェックイン。

時間があるのでキャセイラウンジへ行きます。
    JALのラウンジはかなりしょぼいのでターミナル1まで遠征です。

名物ヌードルバー、大好き。

奥のバーカウンターではタピオカミルクティーも作ってくれます。

美味しい~。

ヌードルバーで食べまくり。
    待機していて朝食をとっていなかったのでおかわりもしちゃいました。
    牛肉麺、坦々麺、ワンタンメン、どれも美味しかった。

そろそろ搭乗時間、ターミナル2へ戻り、一番奥のゲートへ。
    かなり歩きました。食べてばかりなので良い運動。

セントレア行のJAL。小っちゃい。

一番古いシート。そしてまた満席。

さっき食べたばかりなのになぜまだ食べられるのであろう・・・・。
    台風接近中のせいか途中かなり揺れました。
    サービス中断が2回。
    風に乗って2時間半で到着。

パトカーに乗るというアクシデントがありつつも、おしゃべりして食べてマッサージして、楽しい3泊になりました。
    携帯は落とさないよう気を付けよう。