草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成最後のシルバーウィーク。<br />後半は、草津温泉へ。<br /><br />今回、お世話になったホテルヴィレッジは、日本旅行のレイトサマーキャンペーンで、一人2,000円引きで予約することができました。おかげで、4名1室、1泊2食付き、プールなどの施設テルメテルメ利用券付、シャトー館のジャグジー付き和洋室が、なななんと、一人5,350円で利用することができました!<br /><br />たしか、先着450人の予約限定でした。来年もあったらぜひ利用したいです☆

4世代旅行で草津温泉に1泊!

2018/09/24 - 2018/09/25

よしみ

よしみさん

平成最後のシルバーウィーク。
後半は、草津温泉へ。

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車

車を走らせ、道の駅「北信州やまのうち」で休憩。

りんごが赤くなっていました♪

紅葉してきてます。

シルバーウィーク期間中、国道292号が通行止め解除に!

ラッキーでした。

噴火の心配もあるので、行かれる方は、随時チェックしたほうがいいと思います。

沼みたいなのもあって、木道とか歩いてる人がいました。
    子連れでなければ歩きたかったなぁ

高原て感じ!

志賀高原あたりの景色です。

15℃でした。

いい景色

でも、噴火しそうでちょっと怖い

笹の葉だらけ。
    標高の高い場所にあるクマザサ。

すすきもありました。

途中、すんごい湯煙を発見。

ほたる温泉

アッチッチ

60℃はあるでしょう。

展望台とある場所では必ず車を停めて景色を楽しみました♪

ここもいい景色

硫黄のにおいがしてきました。

白根山、噴火しなくてよかったです。

草津に近づいてきました。

地獄谷みたい

駐停車禁止でした。

さて、今夜泊まるホテルに到着!

ホテルヴィレッジです。

湯畑からは離れていますが、シャトルバスが無料であったので、夕飯のあと利用しました。

チェックイン!

こんなカートを借りられました。

廊下ではいろんな絵が売ってます

かわいいよね~
    水森亜土

ボーリングなんかもあり、どこにも行かなくてもホテルで楽しめるようになってる。

これは子どもにはたまらんね♪

パターゴルフ

私たちが泊まるのは、シャトー館

部屋は、和洋室タイプでした。

こんな大きいジャグジーもあり、子どもたちは夜も朝も、入って遊んでいました。

部屋からは森林浴ができます。

6畳和室付き

2歳の息子はジャンプジャンプ

屋外プールは8月末で閉鎖されていました。

水を飲んでから、テルメテルメ館のプールへ。

帽子着用必須ですが、無料で借りられます。
    幼児用プールが暖かくて、おもちゃもあってとても気に入って2歳児も6歳児も夢中で遊んでいました。

シャトー館ロビーのお花がちょうど新調されていたので、パチリ。きれいですね。秋らしいし♪

さて、夕食。白根とパティオという2か所のレストランで、いずれもバイキング。ただし、多少メニューが異なり、フロントでチェック!ピザがあり、三元豚のしゃぶしゃぶもあるパティオに決定☆彡

かにもあり、86歳の祖母と6歳の娘が特に喜んでいました♪

開放的~♪

2歳児、偏食!カレーとポテトとピザを食べて、野菜は拒否。

手に持ってるブーブーを売店でパパに買ってもらい、あまりに気に入ってレストランでも部屋でも温泉にもずーと持っていました(笑)売店で378円。

おなかいっぱいになったところで、湯畑へ。玄関に下駄があって、無料で借りられます。カランコロン♪と風情があってよかったです。

この日は中秋の名月。満月の月を眺めながら、草津温泉の湯畑で足湯にはいる。最高っす。

シャトルバス。無料。混んでる。早めに並んで正解。

夜は白旗の湯の前までバスが行ってくれるので、降りたらそこが湯畑。らくらく観光~

ライトアップきれい!

足湯に入ってる人もたくさんいました。20時頃でこの人人人!

すごい硫黄のかおり

夜、本館大浴場で湯畑源泉をひいてる温泉に入って熟睡~

朝です。

今日は、レストラン白根にて朝食。白根は、パティオより和食多めだそうです。

フロントの花も秋らしく素敵。

レストランでコーヒーをテイクアウトできるカップが置いてあったので、さっそく持ち出して、ロビーで一服しました。

というのは嘘で、2歳児がイヤイヤ絶叫したのでレストランから退散し、落ち着かせることにしました(´;ω;`)

子どもの絵本とかもあって助かる。

レストラン白根の入り口。

けっこう高いんだなぁ。なにしろ日本旅行のレイトサマーキャンペーンで2000円引いて5,350円で泊まってる私。コスパ抜群です。

部屋に戻り、もう一度湯畑源泉の温泉に入ってから、現地解散し、私は自宅へ。

途中、八ッ場ダムの建築現場らしき場所を通りました。

道の駅でキャベツ100円、ミニトマト160円でゲット

7月にできたばかりの、北関東道太田強戸SAも立ち寄ってみました。トイレがたくさんあって、子どもトイレもあって、子どもたち大喜び。2歳9か月の息子も、おすわりしておしっこできました☆早くおむつとれないかなぁ。

最後におしっこネタ失礼しました(-_-;)
    読んでいただき、ありがとうございました☆