ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月15日から24日まで9泊10日(うち機中泊1泊)、家人とふたりでカリフォルニア州ナパバレーとヨセミテ国立公園を訪れました。移動はレンタカーで。15日からナパに2泊、途中のサリダに1泊した後、18日からいよいよヨセミテに入ります。ここではヨセミテ観光の前半をアップ致します。天気は連日晴れで、圧倒的な景観を堪能しました。

絶景! ヨセミテの旅 その①

2018/09/18 - 2018/09/24

xindeさん

高速・路線バス レンタカー 徒歩 飛行機

9月18日、朝9時にサリダを出発。CA-99を南東にモデスト、マーセドとたどる。写真はマーセドからマリポサに向かう1本道(CA-140)。荒野の中をまっすぐな道が20キロくらい続く。ヨセミテ国立公園には北、西、南の入り口があり、マリポサからは西口と南口に行ける。我々はマリポサから更に南下し、オークハーストを経て、南口から入った。
    オークハーストには”VONS"という大きなスーパーがあり、デリも充実していた。我々は出発前サリダを食料を買い込んだが、わかっていればオークハーストで買うべきだった。

ヨセミテ国立公園への入場料は車1台で35ドルだった。これで7日間有効。我々は公園内で4泊したが、外に泊まるひとはその間の出入りが可能。
    最初の見どころ、セコイアの巨木の森、マリポサ・グローブは南の入り口に近い。午後2時すぎここに着いた。

駐車場に車を止め、森の散策路入り口までシャトルバスが送ってくれる。10分間隔で出るので、ほとんど待たずにすむ。

散策路の入り口。トレイルは長く続いているが、我々はほんのさわり、1時間強、散策した。

倒木の根。巨大。

グリズリー・ジャイアントと名付けられた巨木。

トンネル・ツリー。2メートルほどの穴が開いている。このあたりから周回路を引き返す。
    車に戻って、マリポサ・グローブから北上し、国立公園の中心地、ヨセミテ・バレーに向かう。約1時間。

マリポサグローブから峠まで1時間ほど山道を登る。シーニックドライブだが、ところどころ山火事で黒焦げになった林を見かける。峠の1キロほどのトンネルを抜けるとヨセミテ・バレーに入る。写真はトンネルの出口。

トンネルを抜けると、一気に視界が開ける。”トンネルビュー”と呼ばれる展望台があり、U字型の渓谷が一望できる。ヨセミテバレーは氷河が作った深い渓谷。息をのむ絶景!

トンネルビューからの景色。手前左が”エル・キャピタン”、奥に”ハーフドーム”。

トンネルビューからバレーに下ると、左手にエル・キャピタンがそびえる。高さ千メートル、世界最大の花崗岩の一枚岩。ロッククライミングのメッカで、登るのに通常5日前後かかると。トイレとかどうするのだろう。ぶら下がったまま眠る?
    手前に見える河はバレーの底を流れるマーセド川。

鹿はよく見かけた。ひとを恐れない。

バレー右手に”ブライダルベール・フォール”。流れ落ちる滝が風で舞って、花嫁がかぶるベールのよう。

ブライダルフォール・ベール。いくらか紅葉が始まっている。

ヨセミテバレー・ロッジに午後4時頃、到着。
    ヨセミテ国立公園内にホテルと呼べるものは2ヶ所しかない。”The Majestic Yosemite Hotel”(旧名アワニー)と”Yosemite Valley Lodge”のふたつ。あとは簡易宿泊所みたいなのか、テント泊。
    公園内のこれらふたつのホテルを予約するのは困難を極め、我々が予約を入れたのは昨年末。ロッジ3泊とアワニー1泊を取った。公園内に取れぬ場合、公園外周辺の町のホテルに泊まることになる。
    写真はロッジのフロント。

ロッジのカフェテリア。スタバもある。売店はかなり貧弱で、買い物にはビジターセンター近くの”ストア”のほうが充実している。

フロント近くにあらいぐまが数匹現れた。

我々が泊ったロッジ。ここに3泊し、そのあとアワニーに1泊した。
    バスタブがあったのはありがたい。
    ロッジ3泊で865ドル、10万円弱。

ヨセミテ2日目。朝起きると寒く、暖房を入れた。外の気温は6度。
    この日はバレーの南側、グレーシァーポイントに向かう。ヨセミテ必須の観光スポットだが、ヨセミテビレッジからは車で1時間ほどかかる。
    バレーから西のトンネルビューに戻り、南下してから東進。U字の谷の南側に登って行く。
    グレーシァーポイントの展望台から見ると、U字の谷の反対側のハーフドームが目の高さに見える。
    タイトルの写真もグレーシアポイントから撮ったハーフドーム。
    下からハーフドームに登ると往復10時間程度かかると。展望台に置かれた双眼鏡で見ると、ハーフドームの頂上、鼻先にひとが10名ほどいるのが見えた。

遠くの山並みを望む。

グレーシァーポイントから眼下のヨセミテビレッジを覗く。

グレーシァーポイントから車を移動して、タフトポイントに向かう。駐車場から30分ほど歩く。断崖絶壁の上の展望台。

手すりはあるが、下を覗くと足がすくむ。

タフトポイントからセンティネル・ドームに向かう。お椀を伏せたような岩山。

登る。タフトポイントから2時間ほどかかる。

センティネルドームの頂上。視界をさえぎるものがなく、360度のパノラマ。

背後に、谷の反対側のハーフドーム。
    駐車場に戻って、来た道をバレーに戻る。約1時間。

バレーに戻って、まだ時間があったので、ミラー・レイク散策に向かう。バレー東側の駐車場に車を止めて、小1時間歩いて、あれ? 着いたの? 湖はどこ?
    なんと夏には水が涸れて湖は消えてしまうそうだ。湖があった場所は砂礫のビーチのようになっている。花崗岩が砕けてできた砂礫は保水しないから、雪解け水がなくなると湖は消えてしまう。
    ここは周囲を岩山に囲まれており、水がある時は湖面に山並みが360度映り、とてもきれいだそうだ。

ミラーレイク。山並みはそれなりにきれいだが...

”ヨセミテ・ストア”に立ち寄って、買い物。キャンプする人達のための、肉・野菜などの生鮮品もある。

夕刻、センティネル・ブリッジ上にひとが集まっている。何かと思って見ると、ハーフドームが夕陽に染まっている。ここが絶好のフォトスポットなっているので、ひとが集まるのだ。
    カフェテリアでピザとチキン・シーザーを買って、部屋で食事。ビール、ワインがうまい。この日は約3万歩歩いた。
    ヨセミテ2日目、終了。
    3日目以降、”絶景!ヨセミテの旅 その②”に続く...

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る