東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のバースデーディズニーで35周年記念のランドへ<br /><br />何と幸運なことに「ハピエストサプライズ」に選ばれ、メダルとアトラクションのファストパスを頂きました<br />素敵なサプライズプレゼントで最高の1日になりました<br /><br />1日の流れをご紹介<br />・スペースマウンテン<br />「スプーキー&quot;BOO!&quot;パレード」鑑賞<br />・ホーンテッドマンション<br />「ドリーミングアップ」鑑賞<br />・ピノキオ<br />・蒸気船マークトウェイン号<br />・スプラッシュマウンテン(1回目・FP利用)<br />・アリスのティーパーティ<br />・ロジャーラビット<br />「クイーンオブハートのバンケットホール」<br />・イッツアスモールワールド<br />・スプラッシュマウンテン(2回目・HS利用)<br />・ビッグサンダーマウンテン(FP利用)<br />「Celebrate! Tokyo Disneyland」鑑賞<br />・スターツアーズ

2018.09 東京ディズニーランド ハピエストサプライズで最高の1日になりました^ ^

2018/09/23 - 2018/09/23

・ホーンテッドマンション
「ドリーミングアップ」鑑賞
・ピノキオ
・蒸気船マークトウェイン号
・スプラッシュマウンテン(1回目・FP利用)
・アリスのティーパーティ
・ロジャーラビット
「クイーンオブハートのバンケットホール」
・イッツアスモールワールド
・スプラッシュマウンテン(2回目・HS利用)
・ビッグサンダーマウンテン(FP利用)
・スターツアーズ

「東京ディズニーランド35周年」ハロウィン

三連休の中日だったので、入場規制がかかる程混雑していました
    混雑が予想される日は、前以てHPやディズニーストアーでチケットを購入するのがお勧め。日付け指定していないと入場できないことがあるので注意が必要です

入園後すぐに子供達はスペースマウンテンへ乗りに行き、私は今年初のハロウィンパレードを見る為に場所取り。パレード開始1時間前になるとシートを広げて待つことができるので、子供達と交代でファストパスを取りに行ったり、食べ物を買いに行ったりできます

「スプーキー“Boo!”パレード」は1日2回
    トゥーンタウンをスタートし、プラザ、ウエスタンランド/ファンタジーランドの2か所で停止します

先頭のフロートは機関車になっていてマックス、連結された客車にはヒューイ、デューイ、ルーイ、ホーレス、クララベルが乗っています
    停車位置はジャングルクルーズ方面

2台目はグーフィー、プルートのフロート
    クリスタルパレスレストラン前に停車

ミッキーのフロートは3台目でウォルト像の裏手、シンデレラ城が真正面に見える位置に止まります

ミニーとクラリスのフロートは4台目、モンスターズインク方面に停車

5台目はドナルドとデイジのフロート
    6台目はチップとデールのフロート

停車位置やお勧めポジションなどはキャストさんに聞くと教えてくれますよ

ハロウィン限定の牛カルビコーン
    カルビの上に紫イモ・マッシュポテトと可愛いゴーストが乗っているお食事系コーン

パレードの待ち時間に子供達が食べてました

シンデレラ城の裏手にある可愛いミッキー達のハロウィンオブジェ

ホーンテッド・マンションは期間限定でディズニー・ハロウィーン&クリスマスバージョンとして「ホリデーナイトメア」になります

私はこの時期のホーンテッドマンションが1番好きです^ ^

ファストパスは発券した後、次に発券するまで時間がかかるので大体1日2、3のアトラクション位しか取れません。スプラッシュマウンテンとビックサンダーマウンテンは人気なので早めに終了してしまうことが多いので、我が家は大抵その2アトラクションに利用して、それ以外はスタンバイで並びます

ホーンテッドマンションはスタンバイで50分待ちとなっていました。4.50分の待ち時間なら許容範囲なので並びます。そして大概実際に並んで計ってみると目安の時間よりは短いです。今回も実際は30分強でした

ジャック・オ・ランタンの飾り付けはハロウィンらしくて良いですね^ ^

ファストパスだとすぐにゲートから入ってしまうので見ることができないオブジェなど、スタンバイだとゆっくりと見て回ることが出来るのはメリットかも

「キャプテンフックスギャレー」は40分待ちというアトラクション並みの待ち時間でした。それでも母はお腹を空かせた子供達の為に並びます

子供2人がパレードの場所取り、1人はペットボトルを買いに並びに行きました。ランドのペットボトルは200円と高額ですが、熱中症になられても困るので買いますけども…

このシーフードピザセットで確か710円。ドリンク単品だと300円位した気がします…お高いです

パレード待ちの間にランチ

息子が食べる前に慌てて写真を撮りました
    ピッツァ・スモールワールド(チキン&ベジタブル)とスパークリングドリンク

ターキーレッグは気がついたら食べてたので写真は諦めました…

「ドリーミングアップ」はパレードの始まり位置にあるホーンテッドマンション横で場所取りして鑑賞

この位置は反対側が木壁なので、必ずこちらを向いてくれます。パレード終わりのトゥーンタウン出口も同様なので、カメラを構えている方々が多いです

• 娘の大好きなチップ&amp;デールが揃ってこちらを向いてくれるベストポジションです

娘の大好きなチップ&デールが揃ってこちらを向いてくれるベストポジションです

パレードの後は進行方向と逆に進むのが鉄則

次は近場の「ピノキオの冒険旅行」へ

出てきてすぐ目の前を歩いていたキャストお2人にバースデーシールを書いてもらいたくて声をかけました。後輩キャストさんが一生懸命息子の名前を書いてくれている間、私は先輩キャストさんと毎年バースデーディズニーで来園していること、大抵シーへ行くが今年はランドに来たことなどお話しました

キャストさんからこの紐を引いてみてくださいと言われ、息子が引っ張ると「happiest birthday」と書かれたボードが現れびっくり^ ^
    ボードと一緒に4人で写真を撮ってくれると言われて嬉しかったです。結局この日家族揃って撮れた写真はこの一枚だけでしたから、良い記念になりました

• 写真を撮ってもらってお礼を言うと、&quot;これからどちらへ行かれますか?&quot;と聞かれ&quot;スプラッシュマウンテンのファストパス取ってあるので今から乗りに行きます&quot;と話すと&quot;スプラッシュマウンテン好きですか?&quot;など、その後も楽しい会話が続き…&quot;まだまだ楽しいことがありますよ&quot;とキャストさんがバッグの中を何やらゴソゴソと探し始め…出て来たのはハピエストサプライズのメダルでした<br /><br />幸運なことに「ハピエストサプライズ」に選ばれたのです^ ^<br /><br /><br />ハピエストサプライズとは…<br />『東京ディズニーリゾート35周年&quot;Happiest Celebration! &quot;を記念して、東京ディズニーランドと東京ディズニーシーで期間中毎日、総計35万名に!キャストからゲストの皆さまへその日の思い出がもっと“Happiest”になるような体験をプレゼント!<br />パーク内で、いつ、どこで声をかけられるかわからないサプライズな企画です』HPより

写真を撮ってもらってお礼を言うと、"これからどちらへ行かれますか?"と聞かれ"スプラッシュマウンテンのファストパス取ってあるので今から乗りに行きます"と話すと"スプラッシュマウンテン好きですか?"など、その後も楽しい会話が続き…"まだまだ楽しいことがありますよ"とキャストさんがバッグの中を何やらゴソゴソと探し始め…出て来たのはハピエストサプライズのメダルでした

幸運なことに「ハピエストサプライズ」に選ばれたのです^ ^

ハピエストサプライズとは…
    『東京ディズニーリゾート35周年"Happiest Celebration! "を記念して、東京ディズニーランドと東京ディズニーシーで期間中毎日、総計35万名に!キャストからゲストの皆さまへその日の思い出がもっと“Happiest”になるような体験をプレゼント!

「ハピエストサプライズ」でメダルとアトラクションのファストパスを頂きました

私達が頂いたのは対象アトラクションに一度だけ利用できるファストパスでしたが、サプライズのプレゼントは来園当日のショー鑑賞席、グッズ、メニューな色々あるようです

息子の誕生日なので1人だけなのかと思っていたら、一緒にいた私達までメダルをかけていただき、もう涙が出そうなくらい嬉しくて感激しました^ ^

• 息子はバースデーシールを見つけてくれたキャストさんから&quot;お誕生日おめでとうございます&quot;と声をかけてもらえますし、メダルをしている私達にも&quot;ハピエストサプライズおめでとうございます&quot;と言われて嬉しくなりました<br />素敵なサプライズプレゼントで最高の1日になりました

息子はバースデーシールを見つけてくれたキャストさんから"お誕生日おめでとうございます"と声をかけてもらえますし、メダルをしている私達にも"ハピエストサプライズおめでとうございます"と言われて嬉しくなりました
    素敵なサプライズプレゼントで最高の1日になりました

スプラッシュマウンテンのファストパスまで30分程時間があったので、35周年の蒸気船マークトウェイン号に乗船しに行きました。こんな素敵なゴーストがお出迎えしてくれました
    娘がボソッと"イケオジ"って…イケてるおじさんってことかな?上手いこと言いますね

乗り場には35周年記念限定で、乗船証明書の記念スタンプが常設されています
    私も記念に一枚頂きました

ふんふん奥まで用紙を入れないときちんとスタンプが押せないのか…と、子供がやっているのを見て学ぶ

前回は夜だったので良くわかりませんでしたが、35周年記念の装飾がお祝いムードを盛り上げてますね

心地良い風が吹く中、アメリカ河をのんびりと一周

景色に癒され、本当に気持ち良かったです

そして何より船の上からトムソーヤ島にいる人達と手を振り合うのが楽しいんですよ

誰もが笑顔になれる…ディズニーマジック^ ^

ミルクチョコレート味のポップコーンは蒸気船マークトウェイン号乗り場近くにあります
    ここで買えるポップコーンバケットはカーズ(レーシングカー)でカッコイイ。でもポップコーンバケットが増え過ぎてしまったので我慢我慢…

ビッグサンダーマウンテン降車後にはカレー味のポップコーンを食べました

映画館とディズニーに行くと必ずポップコーンを食べたくなるのは何故でしょう…

息子の希望でトゥーンタウンへ「ロジャーラビット」に乗りに行くと、今度はイケメンゴーストがキャストになって案内していました

トゥーンタウンはインスタ映えするスポットが沢山あるので、若い女子達があちこちで写真撮りまくってました。上手な構図で色々工夫して撮る…若い子達の頭は柔軟だからできるんでしょうね^ ^

「クィーンオブハートのバンケットホール」でディナー

4時半の時点で待ち時間ゼロだったのに、私達が行った1時間後には長蛇の列で40分待ちました。そして食事を終えて出てきた頃にはまたまた待ち時間ゼロ…時間をちょっとずらせば待たずに入れたのにね

ふしぎの国のアリスに登場するハートの女王のお城がモチーフのレストラン

映画で"何でもない日おめでとう"とお祝いするシーンがあるようにこちらのレストランには「Happy UnBirthday」と書かれたプレート付きのホールケーキが食べられます。1010円とかなりお得な値段。しかも何人かでシェアできるのでオススメです

そして裏技は、キャストさんに"誕生日ケーキをください"と言うと、このアンバースデーケーキのプレートを「Happy Birthday」に替えてくれるので、誕生日のお祝いをすることができますよ

私はハートが可愛いチーズハンバーグ
    長男と長女はフランクステーキ
    次女はロティサリーチキンにしました

やっぱり1番のお勧めは柔らかくて美味しいステーキです^ ^

息子は「イッツアスモールワールド」がリニューアルされてから初めての来園だったので、どうしても乗りたいようでスタンバイで50分待ちました

「イッツ・ア・スモールワールド」はリニューアル後、乗り場付近も華やかに一新され、ミッキーとミニーが船出をお見送りしてくれます

世界の人形の中には約40体のキャラクターが追加されたので、探すのが楽しいです

"世界中 どこだって 笑いあり 涙あり
    みんな それぞれ 助け合う 小さな世界
    世界はせまい 世界は同じ
    世界はまるい ただひとつ

世界中 だれだって ほほえめば なかよしさ
    みんな 輪になり 手をつなごう 小さな世界
    世界はせまい 世界は同じ
    世界はまるい ただひとつ"

「Celebrate! Tokyo Disneyland」は抽選で当選するとシンデレラ城前の広場で座って鑑賞できます

抽選は入園後、トゥモローランド・ホールかディズニーランド アプリを利用して1日1グループにつき各ショー1回行なうことができます

今回次女がスマホで抽選、最後の回を見事に当ててくれました^ ^

当選したチケットのQRコードを読み取り整列入場します。入場後はシンデレラ城前広場の好きな場所に座ることができるので、シート持参がお勧めです

「Celebrate! Tokyo Disneyland」は20分のショー
    シンデレラ城に映し出されるプロジェクションマッピングと花火や炎の演出にディズニーミュージックが相まって感動そのものです

閉園時間までたっぷり遊んで1日満喫できました

我が家は千葉県在住で、毎回マイカーで来園します。帰りにパーク駐車場から出るまでの渋滞は仕方ないにしても、その後東京方面に行く車の列は全然進まず、千葉方面はスイスイと余裕で帰って来られるのでいいのですが…
    今回のように三連休中日やゴールデンウィークなど入場規制が入りそうな日は、高速出口からパーク入口までの間にある臨時駐車場が解放されることがあります。現在ディズニーランドの駐車場は工事により縮小されていて、早い時間帯に到着してもかなり遠い駐車スペースに回されることになりますので、臨時駐車場に停めて歩いた方がパーク入口に近いこともありますし、駐車場から一般道へ出るのも容易な場合もあると思いますので、臨時駐車場利用はありだと思います

これからディズニーへ行こうと考えている方にミニ情報がお役にたてば幸いです
    最後までご覧いただき、ありがとうございました

• あけちさん 2018/09/28 09:02:39
    ありがとうございます^ ^
    ふわっくまさん こんにちは

私のアドバイスが少しでもお役に立てば幸いです^ ^

毎年恒例で子供の誕生日にはディズニーへ行ってますが、いつまで一緒に行ってくれることやら…

ふわっくまさんのお友達と偶然同じ誕生日とは、嬉しいです^ ^
    私も友達の誕生日は毎年スケジュール帳に記入して、忘れずメッセージを送るようにしています
    自分の誕生日を覚えていてくれるって嬉しいことですもんね^ ^

ふわっくまさん
    これからもよろしくお願いします

良い週末を
  • ふわっくまさん 2018/09/28 08:26:52
    バースデ―♪
    あけちさん、おはようございます。
    先日は「教えて!トラベラー」でアドバイスを頂き、ありがとうございました。

バースデーをディズニーでお祝い・・☆とは、華やかでステキでしたね!
    そして偶然にも私の長年の旧友も、9月23日生まれでして・・
    当日おめでとうメールをしたら、とても喜んでくれました(^^)

秋の1日を充実して過ごされて、朝からほっこり 拝見させていただきました。
                   ふわっくま

あけちさんのトラベラーページ