神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気晴らしドライブに行ってきました。目的は500系新幹線のハローキティに逢うこと、潜水艦見学(ベイクルーズ)<br />ポートタワーに登る最後は夜景を見学すること、受験勉強に疲れていない息子を誘ってのワンディトリップ<br />

ハローキティに逢って、ポートタワーとクルーズを楽しんでお買い物のとっても疲れた・・・そして神戸

2018/09/24 - 2018/09/24

とし坊さん

1万円未満
自家用車

我が家から約160㌔ 下道走って(国道という名の高速道)経費節減と・・・

途中から有料道路で向かうは、新神戸駅・・・・あと2キロの場面で渋滞が・・・

福岡発大阪行き こだまには間に合わず・・・ 嫁はんと息子に駅で食事をとらせて、私は一人寂しく コンビニでのサンドイッチをほおばりながら
     ホームで新幹線の撮影会(*^_^*) 入場券140円で入ります

まず、キティ特別列車の位置を確認 8両編成でここが先頭か・・

それまで新幹線の撮影会・・(^_-)-☆

トンネルから新幹線が・・

お待ちかねの500系 キティが到着

エバンゲリオン キティと変化してます(^^♪

ヘローキティ シンカンセン 可愛いですね

でもやっぱり500系は素敵ですネ

ファンタジー

1分間の停車時間で定刻通り出発

行ってらっしゃい

ゆっくり中の見学をしたいですね

新神戸駅から車で移動
     次の予定は 神戸ポートタワー

そして ベイクルーズ

ただ今の時刻 12時10分 乗船できる船は 13:15で

1時間以上待たなければ・・息子と嫁はんは 二人でスタバへ行ってくると・・・  つれない返事 一人で行動

船に乗る前にポートタワーに登ろうか

セットでお安い1400円 ベイクルーズ1200円 ポートタワー単独700円

500円お得です 早速切符を買いに行くが 売り場には販売開始は12:45分との案内・・・・・

12:45チケットをゲットして駆け足でポートタワーに登ります

エレベーターで昇ります

待ち時間なし

海の方

その奥にはドックが

何が出るかな

これから乗る船 帆船の方

山の方を見る

ビル群 都会だな・・ 我が町とは違う

奇麗な建物

嫁はんと息子にメールを送る・・

待っててね

展望台を後にして

次の名物 スカイウォーク

スカイウォーク 全然平気・・・

そろそろ時間なので下ります

マンション ホテル?

この船に乗ってベイクルーズ出発

ガラガラです

展望デッキを独り占め・・

右舷に早速 潜水艦が

気分アップ

すごいですね 呉の比ではありません

こんなに近くでいいのでしょうか(*^_^*)

サンフラワー 九州までよく乗ったナー

またも潜水艦  それも2艦 尾翼が特色在りますね

機密保持ですね

こちらは それほど機密ではないのか

• ・

横からよく見えます(*^_^*)

船とすれ違い

大阪湾にいったん出て戻ってきます

神戸港という名の灯台

ポートアイランドに繋がる神戸大橋

赤白のキリン

バブルのころよく泊まったホテル 豪遊してましたね(会社の金でネ)
     接待と言う名の遊び

オーシャンプリンス45分コースを満喫
    下船後嫁はんと合流して お二人のお目当ての買物へ

すぐ隣のUMIEに移動

駐車するのに30分待ち 嫁はんと息子のお付き合い 二人が買い物している時は、外で椅子に座って休憩です。
     二人で買い物私は支払いだけ・・( 一一)
     500円のズボンを特価で買っていただきました なんでやねん!

晩御飯は

トニー ローマで・・す

窓際の席に座っていただきます

名物のオニオンリング

リブ ステーキ チキンの肉肉盛りを嫁はんとシェア

息子はステーキ8オンス

お腹いっぱいになりました・・

• 食後は夜景の撮影<br /><br />  奇麗ダス

食後は夜景の撮影

奇麗ダス

嫁はんと息子に感謝して

帰り2時間40分 一人で寂しく運転しました(お二人とも休憩)

これからもヨロシクね

• deracineさん 2018/11/08 21:32:52
    神戸~、懐かしいですね
    とし坊さん、こんにちは

神戸、懐かしいですね

とし坊

とし坊さん からの返信 2018/11/09 10:26:58
    RE: 神戸?、懐かしいですね
    > とし坊さん、こんにちは
    > 神戸、懐かしいですね
    > 運よくポートピアが開かれた1981年頃阪神間に住んでいて異人館やポートピアもよく行きました。また宝塚ファミリーランドという遊園地もありました
    > あの阪神大震災以降少し元気がないようですが、改めて訪れるべき魅力のある観光地も乏しいように感じました。昔を知っているものには少し寂しい限りです
    > 潜水艦には1991年サンフランシスコで艦内に入った経験がありますが大変狭かったことを覚えています。潜水艦はスクリューが命で推進音で艦種が識別できる?とも聴いたことがあります。多分スクリューを見られたくなかったのでしょう
    > 日本国内も各地に行かれているようで参考になります。有難うございました

こんちは、メッセージありがとうございます。

神戸いい街ですね・・仕事の関係で震災直後の視察に行きましたが、あれからよく復興したなと感心ばかりですネ
      人間の力を感じますね。
     古きを知って新しきを知る  と毎日思っています

今後ともヨロシクです(^_-)-☆
     スペイン行は、下の子供の受験が終わってからゆっくり準備しますので、
    その時はヨロシクお手伝い下さいませ(^^♪
  • zunzunさん 2018/09/28 22:55:24
    キティちゃん♪
    とし坊さん、こんばんは~☆

新神戸駅は兵庫県出身の私にとっては懐かしい駅なんです。
    東京から行く場合トンネルを抜けると新神戸駅で、トンネルを走っている間に降りる準備をしていました~、最近は新大阪で降りる事が多いのでなおさら懐かしいです。

うん、飛行機もありますもんね。

神戸港も懐かしい場所です。
    ポートタワーが見えたら、神戸だって思っていました。

今夜はとし坊さんの旅行記で懐かしい気持ちになりました^^

zun

とし坊

とし坊さん からの返信 2018/09/29 08:19:02
    RE: キティちゃん♪
    > とし坊さん、こんばんは?☆
    > 新神戸駅は兵庫県出身の私にとっては懐かしい駅なんです。
    > 東京から行く場合トンネルを抜けると新神戸駅で、トンネルを走っている間に降りる準備をしていました?、最近は新大阪で降りる事が多いのでなおさら懐かしいです。
    > そしてキティちゃんの新幹線があろうとは、全く知りませんでした。
    > うん、飛行機もありますもんね。
    > キティちゃんに乗るにはどうしたらいいのだろうなんて考えています♪
    > 神戸港も懐かしい場所です。
    > ポートタワーが見えたら、神戸だって思っていました。
    > 今夜はとし坊さんの旅行記で懐かしい気持ちになりました^^
    zunzunさんへ

おはようございます・・ハローキティとってもかわいい車両です
      ベースの500系がとてもカッコいいからですから・・

とても素敵な街がふるさとなんですね ・・あの角を曲がるとなになにがあってとか

風景が浮かんでくるふるさとが大好きです  我がふるさとは田んぼだらけですが((笑) でも最近セブンイレブンが出来ましたけど(^_-)-☆

ハローキティは一日一往復 博多発 こだま730号 6:40 新大阪で折り返し

新大阪11:29 こだま741号となります

エバンゲリオンも良かったのですが 今回のハローキティは 萌えますね

一度乗ってもいいかもですね

神戸でのベイクルーズ潜水艦好きにはたまらない乗り物でしたね

夜景を見ながらのクルーズもいいかもですね

• ふわっくまさん 2018/09/25 12:38:29
    ハローキティ新幹線・・☆
    とし坊さん、こんにちは。
    ハローキティ新幹線、初めて拝見しました(^^)

ふわっくま

とし坊

とし坊さん からの返信 2018/09/25 18:10:17
    RE: ハローキティ新幹線・・☆
    > とし坊さん、こんにちは。
    > ハローキティ新幹線、初めて拝見しました(^^)
    > ピンク色の車体に可愛らしいキティちゃん、国内外でウケそうですねー!
    > 今回は神戸にお出かけされたようで、また久しぶりにポートタワーを眺めたくなりました。
    > まだ少し作成中のようで美味しいお店のお話・・とか、再訪問させていただきますね♪

ふわっくまさんへ

神戸ポートタワーに、初めて昇りましたが 古さを感じて少し残念でした。
    見るべきタワーですね・

高いところからは、 下界が良く見えました。
    ベイクルーズは潜水艦がたくさん見れたのが良かったですね
    晩御飯は トニーローマで肉を食らう予定でしたが、あまり食べれませんでした(歳かな)
     今度は宿泊してゆっくり訪れたいものです
    今後ともヨロシクです(^_-)-☆

とし坊さんのトラベラーページ