ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークのハワイ旅行その5です。<br /><br />その1でも書きましたが、今年はサザンオールスターズがデビュー40周年です。<br />てっきり夏にライブツアーがあると思い、GWに旅行に出かけたのですが、発表されたライブツアーは来年春とのこと。<br />来年春はさすがに先すぎるからきっと年越しライブはあるに違いないと思っていたら、いつもの年越しライブ会場(横浜アリーナ)は事務所の後輩のPerfumeの追加公演で使うと知ってがっかり、、、<br />というのは、またまたその4から何日も経ってしまった言い訳です(苦笑)<br /><br />旅行期間は5月2日~6日の3泊5日<br />滞在ホテルはヒルトン・ガーデン・イン・ワイキキビーチ<br />利用航空会社はハワイアン航空<br />です。<br /><br />その5では、ハワイ3日目(5月4日)です。<br />

2018年ゴールデンウィーク~その5~

2018/05/02 - 2018/05/06

誰かさん

誰かさんさん

ゴールデンウィークのハワイ旅行その5です。

旅行期間は5月2日~6日の3泊5日
滞在ホテルはヒルトン・ガーデン・イン・ワイキキビーチ
利用航空会社はハワイアン航空
です。

その5では、ハワイ3日目(5月4日)です。

高速・路線バス 観光バス 徒歩

3日目の朝です。
    2日目よりもいい天気で気分もあがります!

しかし、たった3泊の旅行だと、丸一日使える最後の日になってしまうんですね。

朝ご飯は、こんなメニューのお店に行きました!
    ブレックファーストプレートのメニューが3種類あります。

そして、ブレックファーストサンドウィッチというメニューが6種類あります。

さらに、フルーツ&トーストというメニューが4種類ありました。

さぁ、どこのお店か分かりますか??

注文してカウンター付近で待っていたら、店員さんが食事とカトラリーを運んできてくれました。

てっきりカウンターで受け取る必要があると思っていたので、テーブルをまだ決めていなかったのですが、運よく1席空いていてよかったです。

ちなみにカトラリーはこんな袋に入れられていました。

そう、このお店はみんな大好きな、ロイヤルハワイアンセンターのアイランド・ヴィンテージ・コーヒーです。

まずはコーヒーです。
    ホットでもアイスでもおいしくいただけますね。

こちらは私の朝食、ブレックファーストプレートです。
    新鮮な野菜もいただけて、とてもおいしいプレートでした。

こちらは奥さんの朝食、タロベーグルのサンドウィッチです。
    タロイモがベーグルの生地に練りこまれてるようですね。とてもハワイらしいベーグルです。

アイランド・ヴィンテージ・コーヒーといえば定番はアサイーボウルですが、こんな朝食もいただけるって知らなかったので、大満足な朝食となりました!

この日の一番の目的はちょうど1週間前の4月27日にオープンしたばかりのカカアコのダウン・トゥ・アースでの買い物です!

レアレアトロリーの路線図を見ると、ダウンタウンラインのソルトという停留所で降りればすぐ近くですが、、、ソルトはルートの終わりの方の停留所のため時間がもったいないかなぁと。。。

ということで、ホノルル市庁舎でトロリーを降りて歩くことにしました。
    ホノルル市庁舎からは徒歩15分~20分らしいので余裕で歩ける距離ですしね。

ロイヤルハワイアンセンターのレアレアトロリー乗り場から始発のダウンタウンラインに乗り、ホノルル市庁舎まで来ました。

まずはダミアン神父にご挨拶です。

この後ろの庁舎を通り抜けると、、、

リリウオカラニ女王様が凛々しく立っていらっしゃいます。
    うーん、格好いい!

そういえば、2009年の旅行で、セグウェイに乗ってダウンタウンを観光するというオプショナルツアーに参加したんですが、その時、この市庁舎のまわりの水路(?)にデジカメを落としたなあと思い出しました。

防水性能がないカメラだったので、そのまま壊れてしまい、、、その時、初めて海外旅行保険のお世話になりました。
    しかし、壊れたカメラ代は補てんされましたが、その時の旅行の写真は水没する直前に写したものまでになってしまったため、とっても写真が少ない旅行になってしまいました。。。

グーグル地図に導かれるまま、市庁舎からパンチボウル通りに出て、海側へ歩いていると、サウスキング通りとの交差点にカワイアハオ教会があらわれました。

今から20年前の98年、我が家はハワイで結婚式を挙げたんですが、生意気にも我が家はこの教会を候補に入れなかったんですよね(苦笑)
    我が家の式場選びの条件は、次の2点
    ・チャペルではなくチャーチ
    ・とんがり屋根
    この2番目の条件がクリアできず、、、でした。

しかし、この荘厳な姿を目の当たりにすると、、、とんがり屋根にはこだわらなくてもよかったかなぁと思ったりも(笑)

グーグル地図の順路からは少し外れますが、せっかくサウスキング通りに来たので、カメハメハ大王様にもご挨拶です。

パンチボウル通りに戻って海側に進み、ハレカウウィラ通りを左折、サウス通りを右折、ポフカイナ通りを左折して、目的地ダウン・トゥ・アース・カカアコ店に到着でーす。

しかし今、地図を見直してみると、、、パンチボウル通りからハレカウウィラ通りを左折しないで、もう少し進んでからポフカイナ通りを左折する方が道順としては簡単でしたねぇ。。。

例によって買い物中の写真はありません。

色々とお菓子とかお菓子とかお菓子とか買ったんですが写真を撮る前に食べてしまって(汗)、帰国後に残っていたものだけ写しましたよ。

ハイドロフラスクは去年の夏休みの時に、アラモアナセンターのグリーンティで見かけて気になっていたんですが、まぁまぁの値段のため手を出せず、、、しかし帰国後にとっても後悔したので、今回、どこかでセールをしていたら買おうと思っていました。

初日にアラモアナセンターのグリーンティとT&Cサーフ、2日目にカハラのホールフーズとT&Cサーフと見てみたんですが、どこもセールはやっておらず。
    セールじゃなくても日本で買うよりも安いし、ダウン・トゥ・アースで売っていたら、セールじゃなくても買っちゃおうと考え直して来てみたら、なんと、オープン記念セールの対象品になっていてラッキー。

18オンスを約23ドル、12オンスを約17ドル、フレックスキャップを約8ドルで購入できました~。

ダウン・トゥ・アースは、JCBカードラウンジでもらったクーポンブックと、楽天カードラウンジでもらったクーポンブックの両方に、50ドル以上の買い物でギフト(エコバッグ)プレゼントとなっていました。

一通り買いたい商品を買い物かごに投入して、金額を計算してみたところ。。。どうやら合計で120ドルくらいになりそうだったので、もう1つかごを持ってきて、2つとも50ドルを超えるように調整し、私と奥さんで別々でお会計をして各々エコバッグをもらいました~。どっちも今、我が家の普段の生活で大活躍中です!

さてさて、次の写真はもう夕ご飯の写真になってしまいます(苦笑)

かなりの長時間ダウン・トゥ・アースの中をうろうろしていたようで、気が付いたら午後2時頃でした。

去年の夏休みの旅行記でも書きましたが、旅行の最後の晩御飯はいつも、ちょっと豪華なステーキを食べに出かけています。午後7時半に予約をしているので、午後2時にお昼ご飯を食べるわけにいきません、、、
    ということで、いったんホテルに戻り、ホテルの目の前のフードパントリーでスパム握りを買ってすませました。

今年の旅行の最後の晩御飯はアラモアナホテルのシグネチャーにしました!

今年はJCBカードラウンジで予約を頼まないで、日本出発前にオープンテーブルというサイトからネット予約をしていたんですが、何せ英語のサイトだったもので、ちゃんと予約作業がうまくいっていたのか不安で、ちょっとどきどきします。

どきどきの原因はここにもあります。

そう、専用のエレベーターです。赤いじゅうたんまで敷いてあります。
    我が家のような庶民が入店しても平気なんでしょうか。。。

色々と余計な心配をしましたが、何も問題なくテーブルに案内され、オーダーを済ませることが出来ました。パチパチパチ~~

無事にオーダーを済ませ、料理を待っていたら、窓の向こうで花火が上がりました!何枚か写したんですが上手に写せる腕ではないので、すべてピンボケで残念な写真っす(苦笑)

金曜日なので、ヒルトンさんの花火ですね。こんな正面でみられるなんて思ってなかったので、すごく嬉しかったです!

まずは、こういうステーキ屋さんに来ると、必ずサーブされるパンです。

どこのお店もこういうパンはとてもおいしいんですが、ここも例にもれずとてもおいしかったです。

前菜のスパイシーアヒです。

全然スパイシーじゃなく、上品な味付けで辛さに弱い我が家でもおいしくいただけました。

私がご飯の代わりに注文したガーリックフライドポテトです。

カリカリサクサクでおいしかったです。

奥さんがご飯の代わりに注文したマッシュポテトです。

私はマッシュポテトは苦手なので、食べなかったですが、満足していたようです。

サイドメニューのマッシュルームのソテーです。

我が家はきのこ大好きで、このマッシュルームも当然大好きになりました!

そして、私のメイン、リブアイステーキ(16オンス)です。

ミディアムレアで頼んだはずなんですが、ちょっと焦げ目が目立ちますね。
    でも、ナイフを入れると中身はピンクで柔らかくてジューシーでした!
    サーロインとフィレの間な感じで、赤身と脂身のバランスもよく、とてもおいしかったです。

最後に、奥さんのメイン、フィレステーキ(8オンス)です。

さすが高級店のフィレステーキですね。
    口に入れるとすぐに溶けてしまいます。最高においしかったです。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る