ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その3を投稿してからまたかなり間が空いてしまいました。<br />自分でアドレスとってブログ書いてる人はすごいですねぇ。。。<br />私も旅行の個人手配を始めた20年前に、記録として旅行ブログも始めようと思い、アドレスの取り方とかホームページ作成ソフト(ホームページビルダーだったかな)の使い方を調べたりなんてこともあったんですけどね(苦笑)ホームページビルダーってソフトがかなり高額だったので、手を出さなくて正解でした~www<br /><br />さてさて、その4では、2日目のことを書いていこうと思います。<br />ただ、2日目はカハラモールとアラモアナセンターでの買い物の日で、買い物中の写真はないため、2日目に食べたものって感じですがwww<br />古い人間なのか、買い物中のお店の写真って写すことに抵抗があるんですよね。。。<br />

2018年ゴールデンウィーク~その4~

2018/05/02 - 2018/05/06

誰かさん

誰かさんさん

その3を投稿してからまたかなり間が空いてしまいました。
自分でアドレスとってブログ書いてる人はすごいですねぇ。。。

2.0
高速・路線バス 徒歩

2日目の朝のベランダからの風景です。
    曇り空ですね。
    1日目に比べたら雲の切れ目もあるので、
    雨の心配はなさそうですが~。
    ちょっと肌寒い一日でした。

2日目の朝食の行先は、この赤い四角で囲ったお店です!
    ホテルのすぐ斜め前!便利ですねー。

ちなみにこの地図はホテルにチェックインした時にフロントでいただいたものです。

お店の名前は、バサルトです!
    最近ネットでよく見かける、真っ黒なパンケーキを朝食メニューで出しているお店です。
    JTBさんの現地の方のブログで「テレビで紹介されて混雑する前に食べておきましょう」みたいなことが書かれていました。

こちらは私の朝食です。
    メニューによると「バサルト・ブレックファースト」だそうです。
    約12ドルでした。

去年の夏休みのダイアモンドヘッド・マーケット&グリルでもそうでしたが、初めてのお店での朝食は、こういう典型的な卵&お肉チョイスなものを選ぶことが多いです。

こちらが、奥さんの朝食です。
    話題の真っ黒なパンケーキ。
    バサルト・チャコール・バターミルク・パンケーキという名前だったと思います。
    これも12ドルくらいだったかな。

黒いのは竹炭だそうです。
    甘さ控えめでとてもおいしかったですよ。
    ベリーとの相性が抜群でした。

こんな感じで厨房が見られるお店っていいですよね!

朝食を食べたら、トロリーに乗るためにロイヤルハワイアンセンターへ向かいます。

ロイヤルハワイアンセンターでは「ゴールデンウィーク抽選会」をやってました。ゴールデンウィーク・・・おそらくですが、日本人以外には「GOLDEN WEEK」と言われても、何のこっちゃ??だと思いますけどね(笑)

ロイヤルハワイアンセンターからレアレアトロリーのダイヤモンドヘッド・カハラモールラインに乗車しました。

水族館を過ぎた辺りの、ダイヤモンドヘッドがきれいに写せる噴水の前で撮影タイムです。前回乗車した時は、右側・左側どっちの座席に座っても写真が写せるように、噴水のまわりを1週旋回してくれたんですが、この日は一時停車のみでした。

私は左側に座っていたので座ったまま楽に写せましたが、右側(海側)に座ってた人は、立ってる人の間からの撮影となり、窮屈そうでした。

もうすぐカハラモールです。
    ここも有名なスポットですよね!
    ウィルアミーアライズと言って、天国に一番近い老人ホームに続く坂道だとガイドさんが説明しておりましたが、、、

ところで、ここは交差点の真ん中なんですが、写真撮影のために一時停車してくれました。道が空いてる時はこんなサービスもあるんですね!左側に座ってよかった~。

カハラモールでメイシーズや色々なショップを見てから、お昼ご飯です。

カウンターというお店でハンバーガーです。
    自分のオリジナルのハンバーガーを作れるということで、ハワイではSUBWAYですら怖くて入れないのに、大丈夫なのか?!と心配していたんですが、ちゃんと日本語メニューがあって一安心。

次の写真でアップで写していますが、「1 パティ」のところに怪しいお肉を発見しました。

Impossible Burger 植物性人工肉バーガー・・・人工肉って!!(汗)
    なぜこんな日本語訳をしてしまったんでしょうか・・・

日本語メニューには説明がなかったんですが、英語メニューによれば「Soy beans」という言葉が書かれていたので、豆腐ハンバーグのようなものだと思うんですがねぇ。
    精進料理では大豆を肉のように仕上げますし、体にいいもののはずなのに、おかしな日本語訳のおかげで、真逆にとっても体に悪いものの印象・・・

ちなみに、自分で色々チョイスするのが面倒な方のために、このような普通のメニューもありますのでご安心を!!

これが私の昼食です。

何を選んだっけかなぁ。。。
    何日も旅行記を書かないでいたもんだから、こういうことになってしまいますよね(汗)

お肉はターキー、大きさは2分の1ポンド、バンズはマルチグレイン、チーズ抜きで、バーベキューソース、ケールをトッピングしたと思います。
    マヨネーズみたいのも一緒についてきているんですが、これは何がなんだかさっぱり思い出せません(苦笑)

こちらが奥さんの昼食ですが、、、なんでしょうね~~~(爆)

お肉はナチュラルビーフ、大きさは3分の1ポンド、バンズはブリオッシュなのかな(?)、チーズはメニューの中で一番見たことがないものを選んだと話してたので・・・プロヴォローネチーズかピメントチーズのどちらかだと思うんですが不明っす、セサミジンジャービネグレットソースで、トッピングは見えてもいないので思い出せません(笑)

こちらはサイドメニューの、サツマイモのポテトフライです。とってもおいしかった~。ハンバーガーも美味しかったことはよく覚えていますし、また食べたいです。

お昼ご飯を食べた後はホールフーズで買い物をして、3時頃にホテルに戻りました。

夕方、トロリーでアラモアナセンターへ。

4月からレアレアトロリーのアラモアナセンターでの乗降場所が変更になっていて、山側の駐車場内スタバ付近になってました。

ということで、そのまま山側の通り(コナ・ストリート)を1本挟んだところにあるアイスクリーム屋さんでおやつの時間です。

スウィート・クリームというアイスクリーム屋さんです。

コールドストーンのようにベースとなるアイスクリームを冷たいプレートの上でこねこねします。

クレープ生地のように、薄くのばしていきます。

薄くのばした生地を適当な大きさで切って、くるくる~~っと丸めていきます~。

カップに盛り付けて完成です!
    これはコーヒー味のものです。

こっちはチョコバナナ味のものです。

こういうくるくる巻きにしたアイスクリーム、最近流行ってるんですかね?
    テレビでも色々なお店が紹介されてますね!

夜の8時過ぎまでアラモアナセンターで買い物を楽しんで、ワイキキに戻ってきて晩御飯です!
    ワイキキビーチウォーク1階のPOKE BARというお店でポケ丼を食べました。すぐ向かいのウィンダムに泊まった去年の夏・・・・このお店には気づかなかったっす(汗)

こんな感じで注文の仕方を書いた紙が「ご自由にお受け取りください」的に置かれてました~。

昼のカウンターに続き、自分でビルドするご飯、、、味は自己責任ですね~(笑)
    今回は昼も夜もおいしくビルドできましたよ!

こちらが私のアヒとタコのポケ丼です。

上の写真の注文方法の順に、スモールサイズ、酢飯、オーシャンサラダ(要はカニカマ)、フレッシュアヒとタコ、きゅうりをミックス、味付けは醤油で、海苔をトッピングしました。

こちらが奥さんビルドのサーモンとシュリンプのポケ丼です。

スモールサイズ、玄米、サイドはなし、サーモンとシュリンプ、枝豆をミックス、味付けはハウスドレッシングで、トッピングなしにしました。

晩御飯も食べて疲れたので、ホテルに帰ることにします。

さて、ヒルトン・ガーデンインですが、以前の旅行記にコメントをいただいたことがあるfuzzさんの旅行記で、毎日朝早くに掃除のお姉さんに叩き起こされた・・という情報を読ませていただいておりました。

なので、この日は朝早くに出かけて、カハラモールとアラモアナセンターの間に荷物を置きに来た以外は部屋に近寄らなかったんですが、、、ハウスクリーニングが来ていませんでした。。。マジか?!

ベッドサイドテーブルには、こんなカードが置いてあったんですけどね。
    朝7:30~夜7:30の間にハウスクリーニング入るけど、それ以外の時間がいいなら電話してね!って感じなことが書いてあると思うんですが、、、、

まぁ、いつものタイムシェア(ウィンダム)もハウスクリーニングは入らないし、今回の滞在もタイムシェア(ヒルトン)の説明会参加の特典での宿泊なので、タイムシェアと同じ扱いってことで別にいいんですが、、、釈然としないっすねぇ。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る