追分・穂別・長沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月12日日曜日、<br />道の駅へ移転、リニューアルオープンする為、閉館する安平町鉄道資料館を最終日に自家用車で訪ねてきました。<br />普段、日曜日公開していないので訪れる事が難しい所ですが、最終日特別公開とあってミニSLや鉄道模型の運転、<br />昔のSLのレコードを流していました。<br /><br />道の駅でリニューアルオープン時に、SLと一緒に展示されるキハ138系特急気動車もJR苗穂工場で国鉄塗装<br />に復元して9月に苗穂工場一般公開で先行展示する予定でしたが、北海道を襲った恐ろしい地震の為中止となり<br />ました。<br /><br />

閉館する安平町鉄道資料館を訪ねて

2018/08/12 - 2018/08/12

すぴーどばーど

すぴーどばーどさん

8月12日日曜日、
昔のSLのレコードを流していました。

ました。

お昼過ぎに到着、ちょうど貨車移動機に押されて機関車が外に出てきました。

後ろから空転しながら押しています。

外には機関車の長さ分レールが伸びています。

国鉄OBのおじさんがハンドルを回し始めました。

よっこいしょ。

煙室扉が開きました。

写真には写っていませんが、子供たちが喜んで見ています。

横から見ると変な感じです。

閉めまーす。

閉まりました。この方がカッコいいです。

おじさんはピカール片手に磨きます。機関車はぴかぴかです。

腕木信号機。

運転席。

圧力計。

運転席内のプレート

炭水車から前方を。

炭水車から後方を。

動輪が4つあります。この動輪が夕張から室蘭、小樽へ石炭を運びました。

蒸気発電機。

汽笛。

中の展示、国鉄時代。

中の展示、千歳空港駅が懐かしい。
    いまはシューパロ湖はバスでは行けないだろうな。

電報取扱い、私も駅で電報を扱っている時代は知らないけど、電話局の窓口で電報をお願いした事はある。

そばに展示していた旧型客車の洗面台にあったゴミ箱
    最近こんな感じのゴミ箱は見なくなりました。
    水回りのタイルも見なくなりました。

お疲れ様です。