兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は猛暑の夏に続き、<br />猛烈な台風でしたね。<br />その後も雨続きでうんざり、、、<br /><br /><br />そんな中、やっと晴れた連休。<br />近場で何度も訪れてますが、<br />国生みの島、淡路島へ、<br />ぶらりと出掛けて来ました。<br /><br /><br />いつも忘れた頃にアップする<br />旅行記ですが、今日は帰って、<br />すぐの投稿です!<br />がんばりましたーー笑<br />人生初です~(ノ≧ڡ≦)<br /><br />では、淡路島の旅の始まりです。

2018年秋・国生みの島☆淡路島

2018/09/24 - 2018/09/24

くすくす

くすくすさん

今年は猛暑の夏に続き、
猛烈な台風でしたね。
その後も雨続きでうんざり、、、

そんな中、やっと晴れた連休。
近場で何度も訪れてますが、
国生みの島、淡路島へ、
ぶらりと出掛けて来ました。

いつも忘れた頃にアップする
旅行記ですが、今日は帰って、
すぐの投稿です!
がんばりましたーー笑
人生初です~(ノ≧ڡ≦)

では、淡路島の旅の始まりです。

晴天とは言いがたい

目的です。

ちょっと曇り空で
    涼しいです。

淡路島へ入ってすぐの
    ご存知、淡路SA。

トイレ休憩で入ったら
    結構混んでてビックリ!
    ちなみに時間は朝の9:30です。

とにかく混む前にお目当の、
    蕎麦屋さんへ車を走らせます。

全国的に有名な広島の
    達磨出身の方が、淡路島で
    蕎麦屋を開いたらしく、
    一度行ってみたいと思って
    いました。

ただ道がとんでもない道?っぽい
    ので中々行く気になれずでした。

前から車が来たら下がら
    ないとかわせない細い道。

到着です!

お店の周りは田んぼと
    畑です。

まだ早いので車も少ない?

お店の外観。
    名前は、淡路翁(おきな)です。

こちらの玄関で靴を脱ぎ、
    店内用のスリッパに、
    履き替えます。

店内の真ん中にこの大きな、
    テーブルがあり窓際にも、
    4人がけのテーブル席が、
    2つあります。

こちらが窓際の席です。
    ちょうどタイミング良く
    席が空き、この席に案内
    されました。

玄関の前に蕎麦打ちの
    部屋が見えます。

私達が入る時に1組が出て、
    店内は2組のお客さんだけです。
    以外にも空いてて良かった。

メニューは、ざる、もり、
    おろし、鴨せいろがあり、
    旦那様は、おろしそばを注文。
    私は、鴨せいろを注文しました。

待ってる間にたくさんの
    お客さんが入って、
    いつの間にか満席に。

お蕎麦が出てきましたが、
    うーん、残念。

立派な良いお蕎麦なのは、
    分かります。

でも、蕎麦の旨味が
    感じられず量も少ない。
    残念ながら、私達の好きな
    蕎麦ではありませんでした。

おまけに、がっかりし過ぎて、
    肝心の蕎麦の写真撮るのを、
    忘れてしまいました。

あぁ~更に残念\(//∇//)\

お楽しみのランチは、
    残念でしたが、ここは
    気分を変えて伊奘諾神社へ
    向かいます。

神社入り口すぐ右横の駐車場
    に到着。

伊奘諾神社入り口です。
    では中に入ってお参り
    させて頂きます。

神社へ来るとおごそかな気分
    になるのが好きです!

いよいよ参拝です。

まずは、今の感謝を込めて
    ご挨拶をしました。

子供達が祭り太鼓を元気に
    演奏しています。

境内の奥に行くとなんだか、
    フラダンスの方がいますね?

次はフラダンスを披露
    なんでしょうね。
    皆さん神妙なお顔で、
    宮司さんのお話を聞いてます。

伊奘諾神社の有名な
    夫婦大楠です。

夫婦円満と書いてあるので、
    お参りせずには居られません。笑

立派な大楠ですね。
    しっかり触らせてもらい
    ましたので夫婦円満に、
    なる事間違いなし~笑

大楠のそばの岩楠神社。
    こちらもお参りします。

参拝も終え、ふと見ると
    何やら黒い物体がみえます。
    近づいてみると、、、

毛根だそうでビックリ!
    しかも後の壁にはリーブ21
    と書いてあります。

髪がフサフサになる様、
    旦那様が触った事は
    言うまでもありません。
    \(//∇//)\

伊奘諾神社の最後に、
    おみくじを引こうという事に、
    なり2人共引くと、、、

な、な、なんと、
    2人共「大吉」ーー!!
    思わず2人でにっこり♡

もう夫婦円満の御利益が
    あった様ですーー笑

次はイングランドの丘です。
    子供さんが多い様な感じ
    ですが一度行ってみる事に。

昨日は暑かったですが、
    今日は曇りなので歩いても
    楽チンです。

植物園です。

小さな植物園なのですぐに
    見終わりました。

こちらは鳥やツルがいます。

小さなモンキーです。

コアラミュージアムです。

ねぇ~こっち向いてよ~!
    って言いたくなる程の、
    後ろ向き。

大きな亀です。
    子供さん達に大人気でした。

ダチョウとカンガルーです。

動物も少なくもう少し遊ぶ所が
    あれば楽しいでしょうね。

イングランドの丘に併設されて
    いる野菜・果物直売所です。

お土産やソフトクリームも
    あります。美味しそう♡

淡路島のイチジクとても
    美味しいです。

ハロウィン用のかぼちゃです。
    大きい~!

旅のおやつはコレ!
    ソフトクリーム♡

淡路牧場の牛乳を使った
    ソフトクリームだそうです。

甘さ控え目でアッサリしてる
    かと思いきや?
    牛乳の味は濃厚です!

9月の連休も今日で終わり。
    連休初日はお鮨。
    昨日は焼肉。
    今日はお蕎麦。

食べたい物を食べれて幸せ!
    いつもながら旦那様に感謝です。

夫婦円満と、
    髪の毛フサフサの御利益が、
    たくさん、
    そして、いつまでも
    あります様に~(・ω<)☆