ベルギー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ヨーロッパでベルギーへ!<br />ブリュッセル中心部に5泊滞在<br />ノボテルブリュッセルオフグランプラス<br />旅行会社はエスティーワールドです<br />いつもお世話になってます・・・<br /><br />行き先を適当に決めてたまたま見つけたお店に入り見つけたものを食べる旅<br />英語は全然できないけども<br />ユーロスターで日帰りロンドンにも行きました<br /><br />ちょうどワールドカップも重なって盛り上がってる感じも特別な感じで楽しかった~~<br />ベルギー代表の通称が赤い悪魔・・・<br />中二ぽいがなんて恰好良い・・・・・<br /><br /><br />

ベルギー街歩き② ブルージュ散歩

2018/07/07 - 2018/07/14

もかかぷさん

初ヨーロッパでベルギーへ!
ブリュッセル中心部に5泊滞在
ノボテルブリュッセルオフグランプラス
旅行会社はエスティーワールドです
いつもお世話になってます・・・

英語は全然できないけども
ユーロスターで日帰りロンドンにも行きました

ベルギー代表の通称が赤い悪魔・・・
中二ぽいがなんて恰好良い・・・・・

今日はブルージュ観光に行きます!
    ブリュッセル中央駅から電車で行けるらしいので、とりあえず駅へ

うん、わからない、、、、、
    みどりの窓口てきな列はすごく混んでおり。
    電光掲示板を眺めていると案内係の男性が声をかけてきてくれました
    「なにかお手伝いしましょうか?」
    「(ぎゃっ)えーとえーとブルージュに行きたいんですけど、、レイルパスありますか('◇';)?」
    「ありますよ!現金かカードどちらで?」
    「あ、カードで」
    「なら券売機で買えますよ~、こちらへどうぞ」

切符の買い方からレイルパスの書き方から(出発駅と到着駅、日にちなど手書きで書いて使うんだな、、←調べてない)乗り場と時間も全部教えてくれてめちゃくちゃ有り難いですね
    ほぼ毎日この駅使いましたが毎日係の人いらっしゃいました

1時間ちょっとで到着
    結構人が降ります観光地なのですね

ブルージュ駅全景
    地図がよめないので人が歩いていくほうへついていく

運河沿いの散歩道
    のんびりしてていいねえ

仲良し姉弟キャッキャしていて可愛い
    小学校てもう休みなのかな
    結構家族連れも見かけました

これはなんだろう
    ゼルダっぽくないですか?

おうまさんのおとーりーー
    石畳の道にぱかぱか言う音が風景に合ってていい感じ~

愛の湖公園
    白鳥がいっぱいいます
    羽がものすごく落ちている

可愛い雑貨屋さんを見つけた!
    ペーパーナプキンを買いました
    種類たくさんあって迷う~~~~

クリスマスのオーナメントの種類がすごいです
    季節でもないのに売れるのかなあ
    それだけクリスマスって特別なイベントなのでしょうね

マグネットもいろいろあるよ
    かわいい!

ベルギーワッフルー!!!!
    生地は2種類あって、トッピングの組み合わせも選べます

甘くない軽めの生地のブリュッセル風+バニラアイス
    マネケンのような重めバターのきいたリエージュ風+いちごとホイップ

おいしかった!
    紅茶が砂糖+炭酸入りであまー。

• 運河クルーズが定番らしいですよ(*&#39;▽&#39;)<br />ってことで近くの乗り場から適当に乗ろー!<br />

運河クルーズが定番らしいですよ(*'▽')
    ってことで近くの乗り場から適当に乗ろー!

穏やかな運河を白鳥ものんびり~~
    あんまり下調べとかしてこなかったので、名所を一通り巡ってくれて良かったです
    さっきの綺麗なところあとで行こう!ってできるので

日本人いない
    ガイドの音声は英語とおそらくフランス語でした
    ほんやくこんにゃくください( ゚д゚)
    こういうとき英語わかるとなおさら楽しいよな~~~

ボートから~

ボートから~~~

ボート乗り場近くのマジパン・ヌガー&チョコレート屋さん
    ヌガーはあんまり好きでない!
    有名店以外のチョコレートも買いたかったのでプラリネの詰め合わせを買いました。10個くらいで9.9ユーロ

お店の中はこんな感じ
    はかりうり。。。。全部食べたい(*´Д`)

気になる通りを好きに歩いていたらたどり着いた
    なんだこのでかい建て物は!
    →調べたら聖サルヴァトール大聖堂
    良いものを偶然見つけるこの感じがたまらん。個人旅行のいいところ!
    そのぶん道に迷ったりもするけどな・・・

ガイドブックにはあんまり大きく載ってないのだけど
    運よく聖歌隊の歌も聴けて良かったです
    ちなみに入場無料

ザラとかふつうのお買い物エリアもあるよ

マルクト広場に着きました!

観光客がいっぱい

鐘楼はエレベーターなしで階段のみらしい
    のぼる?どうする?
    せっかくだしのぼろう!!!!

鐘楼内に同時に入れる人数は決まっているらしく、
    一定数降りてくるまでは入れない仕組みでした

366段!!
    真ん中のロープをたよりにのぼるのぼる。。。
    途中休憩できる場所もあるものの、足のサイズと同じくらいの段もあり
    そもそも昇る人と降りる人が同じ階段を通るのですれ違うのも大変
    基本降りる人が待っててくれる感じでした。あふたーゆー!
    ゆずり合いの精神でいきましょう

くもっていますが!
    ブルージュ一望できる展望台は素敵でしたーーーー

休憩はやっぱりフリッツ
    オレンジジュースとビールと一緒に~

The Potato Bar というお店でした
    オレンジジュース2.6ユーロ
    お店の中にはカウンター席もあったけど、テラス席でまったり

ブルージュには午前中に着いてから6時間くらい過ごしましたが
    このくらいのペースでゆっくり観光すると1日あっても足りませんね~~~~
    可愛いお店めぐりをするもよし
    運河沿いでぼーっとするもよし
    のんびり散歩するのにぴったりの街でした♪

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る