仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋になり今年生まれのおチビちゃんの公開が始まりつつあるレッサー業界。<br />そんな最中に降って湧いた東京、仙台出張・・・もちろん、これに絡めて仔パンダ詣でを、と画策したのですがどうもスケジュール的に上手くいきません。<br />公開間もない多摩に混雑確実の土日に突撃するのはビジターの僕には荷が重く、また、双子が生まれた仙台・八木山はおチビちゃんの公開はまだとの事・・・。<br /><br />そんな訳で今回は東京までの道中の浜松市動物園と八木山動物園を訪問することにしました。<br />おチビちゃんが公開されたら八木山は再訪しなくてはね・・・。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280<br />

初秋のレッサーパンダ紀行【6】浜松市動物園&仙台市八木山動物公園 出張のお供に動物園・・・少しの時間で心身ともにリフレッシュ!!

2018/09/24 - 2018/09/26

jillluca

jilllucaさん

おチビちゃんが公開されたら八木山は再訪しなくてはね・・・。

今日は明日からの仕事のために東京へ移動、その間に浜松市動物園に寄ることにしました。
    新大阪駅8時43分発の「ひかり号」で浜松駅へ、浜松駅からは遠州鉄道バスの舘山寺温泉行きに乗り換えて浜松市動物園には11時30分頃に着きました。

浜松市動物園の入園料は大人410円です。

入園しレッサーパンダ舎へ向かう道すがらお馴染みの皆さんにご挨拶。

お昼寝ローラちゃん。
    僕が訪問する日はローラちゃんが屋外担当してることが多いです・・・隔日交替だとはおもうのですが・・・。
    ちなみにテン君は屋内でぐっすりでした。

今日は偶数日なのでクロヒョウ母子の展示は午前中まで・・・危ないところでした。

ちなみにおチビちゃんのお名前はセナちゃんとセピアちゃん、共に女の子です。

激しく遊ぶクロヒョウ姉妹。

速くてしかもトリッキーな動きなのでカメラが全然ついていけません・・・この写真が精一杯。
    もちろんどちらがセナちゃんでどちらがセピアちゃんかなど分かるはずもなく(苦笑)

リーベさんとコハク君は共に寝室にいて姿を見ることはできませんでした。

今日は意外なほど暑かったですから仕方ないですね。

レッサーパンダ舎に到着です。

今日のシフトは屋外にチイタ君、屋内にキララちゃん、キンタロウじいちゃんはバックヤードです。

チイタ君、こんにちは!!

時期的にもう換毛は完了しているチイタ君ですが、彼ほど換毛の仕方が変わった個体も珍しいのでは?
    換毛が激しいことで有名な風太一族の中でも彼も換毛の激しさは特別クラスでしたが、ここ最近は非常に穏やかな換毛に変化しているように思えます。

キッラキラなチイタ君。

レッサーの場合、毛並&毛艶だけで健康状態を判断することはもちろん出来ないのですが、健康状態が良好だけど毛並&毛艶が悪い子はいても、その逆はないので。

そんなキッラキラなチイタ君のお嫁ちゃんのキララちゃん、2月に南紀白浜アドベンチャーワールドからお嫁入りしてきました。

諸事情ありで現在はチイタ君とは別居中(諸事情→http://www.hamazoo.net/breeder_log.php?eid=01374 )ですが、今年も短い恋のシーズンの中で交尾も見られたようですので相性はとてもいいようです。

11時半に給餌&ガイドでもあったのでしょうか?

レッサー舎に着いた時にはキララちゃんは最後のリンゴを齧っていたところで、ニンジンとサツマイモが残っていました。
    この後、ニンジンから食べ、サツマイモは一旦残しましたが最終的には完食していました。

ちょっと見にくいですが・・・。

キララちゃんのチャームポイントと言えば鼻上のピョン毛、もちろんいまだ健在です。
    こんな可愛らしいチャームポイントを備えて生まれて来るんなんて・・・さすが”世界一可愛いレッサーパンダ”のニックネームを持つライラちゃんの娘です。

今日はこの時期にしてはかなり暑いのですが、チイタ君は精力的に歩き回っていました。

今は我慢の別居中・・・。

来年の秋には待望のパパになれるといいね!!

さて、他の子達にも会いにいきましょうね。

シウンお母さんとダイヤ君。
    シウンちゃんは京都生まれなので馴染みが深い子です。

お父さんのリョウ君は別居で大放飼場にいました。

ズンダ君は三重のイルカ島に移動とのこと。

バフィンさんはホッキョクグマ舎のプール側ではなくアザラシ舎側の日陰にいました。

今日は暑いもんね。

先ほどのシウンちゃんもそうですが、関西に馴染みのある個体はやはり大いに気になり、遠征先ではなるべく会いに行くことにしています。

ファンの方には言わずもがなな情報ですが、バフィンさんは繁殖プロジェクトで訪れた天王寺動物園でゴーゴ君と出会い、モモちゃんを出産、育児・・・大阪でホッキョクグマの子育てが見れた感動は今でも心の中に鮮明です。

モモちゃんはプールでおもちゃに夢中!!

黒い輪っかと小さなブイ?を組み合わせて遊んでいるようですね。

「なんとか嵌らないかな?これ」byモモちゃん

一生懸命に試行錯誤していました。

釧路のミルクちゃん見てても思いますけど、ホッキョクグマって本当にいろんな工夫をして遊びますよね。
    本当に愛らしいです。

日陰で休みながらも娘を気にするバフィンさん。

浜松での何度かの育児放棄を経て、天王寺での最後のチャンスを見事に掬い取り、初めての子育てに全身全霊を注ぎ込んだバフィンさん。
    素晴らしいお母さんです。

カピ家。

3月20日誕生したひじき君とくろまめちゃん、手前はお母さんのはんぺんちゃん。

実はこの度、携帯をAndroidからiPhoneに変えたのですが・・・カメラが劇的にいいですよね!!

暗い所では僕のコンデジより全然綺麗に撮れます。

でも、さすがのiPhoneもキララちゃんのコントラスト激しいお顔では白飛びしますね(苦笑)

まあ、僕は動物園で綺麗な写真を撮りたい訳ではないので十分満足ではあるのですが・・・それにしてもある一面とは言えコンデジが携帯のカメラに負けるってのはなぁ。

チイタ君がまったりしたところで浜松市動物園を後にすることにしました。

遠鉄バスで浜松駅に戻り、新幹線で移動です。

翌日は東京でお仕事、そして、仙台へ。

仙台での仕事の後に飛行機の時間まで1時間半だけ八木山動物公園へ。

仙台市八木山動物園は仙台駅から地下鉄で12分でアクセス可能、入園料は大人480円です。

こんにちは、ラフちゃんとラッキー君。

ラフちゃんは天王寺動物園生まれ、ラッキー君はオランダからやってきました。
    来園当初のラッキー君はなんかぬべっとしていて(失礼!!)なんか”捕えられた宇宙人(分からん?)”の様な出で立ちでしたが、今では立派なラクダ君に成長してくれました。

レッサーパンダ舎に到着。

屋外放飼場が2面と現在は使われていませんが予備放飼場が1面あります。

6月27日に生まれたクルミちゃんの赤ちゃんはまだ公開前。

おそらくは10月中旬以降の公開となると思います・・・、

・・・が、
    放飼場には転落の衝撃を減じるためのマットが敷かれていましたので、もう既に休園日や閉園時間帯におチビちゃんを外に出す訓練が始まっているようですね。

今日は13時頃に到着しましたが、

左側の放飼場に出ていたのはAM担当のコナツちゃん。

コナツちゃんは2016年7月8日生まれで現在2歳。

とにかく可愛らしく元気いっぱいの女の子です。

右側の放飼場も午後はコウメちゃんのお姉ちゃんのスモモちゃんの担当のはずですが・・・、

実際に出ていたのは午前担当のヤンヤン君でした。

ヤンヤン君は2014年6月22日多摩動物公園生まれ、昨年の3月にコウメちゃんのお婿さんとして来園しました。

お客さんに可愛さアピール中のコナツちゃん。

2歳くらいの女の子パンダはおしゃまさんで本当に可愛いのです。

お姉ちゃんのスモモちゃんとコウメちゃん(現、愛媛県とべ動物園)はどちらかと言うとクルミお母さん似でしたが、コナツちゃんはお父さんのティエン君にかな?

いつもご機嫌な笑顔なコナツちゃんなのです。

13時30分に”おやつタイム”との事でホッキョクグマ舎へ。

予備放飼場には日本最高齢のナナさんがいます。

なんせ34歳ですからね、体調管理は最重要課題ですよね。

元気に展示に出ているナナさん、お元気そうでなによりです!!

メイン放飼場にはカイ君が単独で出ていました。

おやつタイムを目途に交代の様ですね・・・「ねえ、キーパーさん、まだ?」

13時30分を少し過ぎたところでカイ君収容。

カイ君は寝室で美味しいおやつを食べるようです。

代わってポーラちゃん登場です。

ポーラちゃんが放飼場のおやつタイムを担当します。

まずは観客の皆さんにご挨拶。

キーパーさんによって投げ入れられたおやつを探すポーラちゃん。

予備放飼場のナナさんもおやつタイム。

日本のホッキョクグマの中では断トツにご高齢なナナさんですが、プールに入ってお肉をゲット!!

先ほどゲットしたお肉を陸上でゆっくり味わった後、サツマイモを取りに再び水中へ!!

34歳とは思えないナナさんの食欲と鮮やかな動きに、見ている僕まで元気をもらうことが出来ました!!

13時40分頃に八木山を後にしましたが、レッサーは正番さんがいなかったのか結局メンバーの交代はありませんでした。

観客にとって特に実害はない些事ではありますが、掲示している事項はお客さんとの約束事なのでしっかり実施するのが基本だと思います。
    些細な事でも疎かにされてしまうと「他の事も疎かにされるのではないか・・・」とファンは疑心暗鬼になってしまいますので・・・。

ところで、八木山のレッサーパンダ舎はイングレスのポータル、ポケモンGOのポケストップになっているのですが、レッサーの実物写真が入った珍しいポータル、ポケストになっていました。

仙台空港からはIBEXエアラインのANAコードシェア便で伊丹へ。

IBEXに乗るのは久々でしたが、やっぱりCRJはかっこいいですね!!