神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西の旅2日目。<br />予定は、車で北野異人館、IKEAに行きます!<br />北野異人館を選んだ理由は、3000円するチケットを譲ってもらえたからです。2箇所は使われていますが、期限がないチケットなので再利用可能です。

雨の北野異人館

2018/09/20 - 2018/09/20

miwawa

miwawaさん

関西の旅2日目。
予定は、車で北野異人館、IKEAに行きます!

本日、あいにくの雨です。
    平日ということもあり駐車場に空きがあり、すぐに駐車できました。
    まずは、駐車場から近い洋館長屋へ。
    二つの家が左右対象に配置された風変わりな建物は、外国人向けのアパルトマンとして建築されました。下見板張りオイルペンキ仕上げの外装は当時の代表的な洋館様式です。

館内の調度品やアールヌーボーの花形作家のガラス工芸コレクションが世紀末のフランスの香りを放っています。

映画タイタニックをイメージさせます。

• 寝室

寝室

館に残された古いルイヴィトン社の船旅用トランクは、長旅の末にこの館にたどり着いたエトランゼの夢の続きへと想像を膨らませてくれます!

この長屋を仮住まいとした異邦人の中には、ロシアの亡命貴族もいたと伝えられています。

皿には豚のおもちゃがポチャΣ(゚д゚lll)

子供部屋

タイプライターが置かれています!

洋館長屋のとなりのベンの家
    居留地から移築された異人館の一つで、外塀も当時のままに保存されています。英国人冒険家のベン・アリソン氏が世界中を放浪して収集した獲物コレクションが館内ところ狭しと飾られています。

巨大なポーラーベア。

オランダ坂を登って行くとこういう板があります!人がいないのでやってしまいました(^-^)

ウロコの家
    居留地に商館として建築されましたが、その後外国人用の高級借家として現在地に移築されました。高台にそびえる古城のような建物の外壁を飾る天然石のスレートが魚の鱗のように見えるところからウロコの家と呼ばれて来ました。

開運パワースポット カリドンの猪
    ギリシャ神話で登場する猪で猪の鼻を撫でると幸せが訪れると伝えられています。

こちらから神戸の街を一望できます。

山手八番館
    海に向かって並ぶ3連のオーリエルウインドウが目を引く、チューダー風の館です。

館内には彫刻の三大巨匠、ロダン、ブールデル、ベルナールに併せてルノアールの晩年のブロンズ像が展示されています。

こちらの最強パワースポットの一つサターンの椅子。
    女性は右の椅子に座って願い事を唱えるとその願いが叶うと伝えられています。
    今日は、平日の雨です。並ぶ事なんてありません!

北野外国人倶楽部
    「ライオンハウス3号館」と呼ばれていたこの建物では、開港当時の居留者の会員制倶楽部を再現しています。

館内には17世紀のフランスの荘園にあったと伝えられている百合模様のレリーフのある巨大な木製暖炉をはじめ、キッチンや庭園の古井戸など見所も沢山あります。

ステキなドレスに着替えてスタジオでミニ礼拝堂で記念撮影も無料で出来ます!
    もちろん妹興味がありません笑

メイドさんの服

使用人の部屋

自転車⁈

坂の上の異人館
    この建物は一時期、中国領事館として使われていました。現在は洗練されたインテリアの中に明朝から清朝に至る貴重な美術品、家具、調度品を部屋ごとに趣向をもって配し、中国モダニズムの世界を具現しています。

こちらにもパワースポットの一つ庭に置かれている狛犬があります。狛犬は、あうの口が両隣にあるのが一般的ですが、こちらの狛犬はあ、あの口。永遠に愛情に恵まれ、幸せが続くと言われています。

こちらからはスターバックスです。

1階はこんな感じです。

こちらからは2階席。

どこに座っても絵になりますが、こちらが人気席だったのでこちらに座りました。
    写真に写る女性は妹です。

行ってみたいスターバックスに選ばれそうな場所ですね!店内に入るのは無料なのでお得感ありますね。

こちらはIKEAです。北野異人館から車で約20分くらいのところにあります。ランチをこちらの地区でと考えてくれていましたが、雨降りだったので、IKEAでランチしようということになりました。ローストビーフ、サーモンのマリネ、マッシュポテト、白ワインを頼みました。運転手じゃないって良いですねー(o^^o)

次の日は、大阪駅周辺でスーツケースいっぱいに買い物して、かつIKEA特大のバッグにお土産を入れ込み帰りました。
    妹様
    2泊3日お付き合い頂きありがとうございました(o^^o)