丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帝国劇場へ観劇しにいく旅。<br />今回は奮発して、憧れの東京ステーションホテルに泊まりました!<br />思っていたより安いプランがあったのでよかったです。<br /><br /><br />今年は猛暑、また真夏の東京に行くのははじめてということで、出来るだけ無理をせずゆったりした旅にしようと心掛けたはずが、結局あっちもこっちも見たい・・・となり、いつものバタバタ旅になってしまいました。

真夏の東京ステーションホテルに泊まる旅①

2018/08/16 - 2018/08/17

erihana

erihanaさん

2018/08/16

• 地元から空港連絡バスで1時間。出発1時間前には千歳空港に到着。

• 9時半搭乗

• 11時半、羽田着。

• 東京駅に移動

帝国劇場へ観劇しにいく旅。
思っていたより安いプランがあったのでよかったです。

ANAグループ
利用旅行会社
ANAセールス

朝もゆったり9時台の飛行機に。

コンビニオニギリを空港についてから食べるのがいつもの流れだけど、今回は搭乗ロビー内のショコラティエマサールでオシャレ朝ごはん。
    今年の春の旅行のときに、この店が出来たのを知って、1度来てみたかった。
    バゲットサンドと、ショコララテ♪

本当はTVで風間くんが食べていた立ち食い寿司に行きたかったんだけど、開店が9時だったのでギリギリになっちゃうと、あきらめました。

羽田空港着。

自由が丘でカフェめぐり♪
    外は暑かったけど、気になっていたお店に行けてよかった。
    インスタ映え~

チェックインの時間めがけて、東京駅に。
    東京駅の丸の内側、広場に水が張ってあって、すずしげ~。子供たちがはしゃいでる。

どうやら、「打ち水システム」というもののようで。

涼しげでとってもいいですね。

うっすーく水が張ってる感じなので、サンダルで歩いても、濡れるわけではない。

そして、今回の一番の目的は!!!
    「東京ステーションホテル」に泊まること。

いわゆる、ハイクラス・高級ホテルに1度は泊まってみたい。
    もっと上のクラスがあるのは知ってるけど、それは無理。
    ハイクラスの中でも、自分でも手が出せるクラスの部屋があって、立地がよくて、雰囲気が好きなのがこちらだったので。

いつも帝国劇場に観劇に行くときは、日比谷のもっと安いホテルに泊まっていて、そこでも普段は十分なんだけど
    今回は自分なりに大奮発。
    もちろん一番安い部屋だけど・・・。
    お盆のわりには値段が思っていたより安く済んでよかったです。

ホテルの入り口は、丸の内側から出ればすぐわかります。

ちょうど15時前、入り口は少し混んでたけど、入ってすぐに
    「チェックインですか?」と声かけていただいて、荷物も持ってもらって、スムーズにカウンターへ。

有料でドームサイドへのアップグレードを勧められましたが、お断りしました。
    無料なら受けたんだけど(笑)
    ドームサイド(部屋から駅を見る特典)にまったく興味がないもんで・・・。

事前に口コミなどを読んでいて、
    部屋まで荷物を運んでもらうときに、いろいろ話しかけられるのかな~と一人そわそわしてましたが
    適度な感じで、簡単な説明や暑いですねーみたいな会話で終わり、ホッとしました。

こちらが、一番お手頃なクラシックコンフォートクイーンのお部屋。
    入った瞬間は狭いな、と正直思いましたが天井が高いのと、1人なのでそこまで狭さは気になりませんでした。
    眺望なしなのは事前に分かっていたし
    逆に眺望なしなのに窓があって明るさもあるし、微妙な景色が見えるより、こちらの方が割り切っていていいと思います。

ベッドもひとりなら十分な広さ。

ナイトウエアが上下分かれていないタイプだったのが、自分的にはマイナスポイント。
    事前に分かっていたので、自分のを持って行きましたが。

1人用のソファはくつろげる形でもなく、ただの荷物置き場に・・・。
    オットマンがあったり、もうちょっとゆったりした形ならよかったかな。

デスクの上にある、文豪気分になれるメモ帳。
    ミニサイズがかわいくて、数枚もらってきちゃいました。

お安い部屋なので、ユニットバスです。
    ドア入って正面が洗面台、左がお風呂、この写真の右側にトイレがあります。

次は洗い場がある部屋に泊まりたいもんです。

アメニティ色々。
    普段は歯ブラシくらいしか使わないんですが、ボディクリームがあったのは嬉しかったです。使ってみたら、匂いがツヨめだったけど、苦手な匂いではなかったので、もらって帰りました。

備え付けのシャンプーは使わず。

1人だと別にいいけど、
    2人で泊まるときはトイレも別になってると嬉しいですよね~。

トイレットペーパーにエンボス加工。
    TSHって・・・? メーカー名?
    と、一瞬思ったけど
    T(東京)S(ステーション)H(ホテル)でした。

当たり前ですね(笑)

廊下部分にあるクローゼット。ちゃんと扉あります。

ミネラルウォーターは2本無料。
    ホテルのロゴが入ってるのは嬉しいですね。
    暑い時期だったので、翌日持ち歩けてよかったです。

工事をしてる案内文があったけども、まったく外の音がしなかったので気にならず。

バスルームのドアに、バスローブがかけてあります。
    バスローブがある部屋に泊まるのは2回目。
    イマイチ使いこなせないまま、今回も終わる・・・

部屋の入口から短い廊下を抜けて、ベッドという感じですが
    このベッドのところに入る
    ココが狭すぎて
    何度も横の荷物置きに足をぶつけました・・・・。

眺望まったくなしの、眺望はこんな感じです。
    窓の向こう
    駅の中のエスカレーター?
    人が昇って行くのが見えます。
    レースカーテンを閉めれば、まったく気になりません。

ベッド脇にある、スピーカー。
    ipodを接続して、無料wifiでyoutubeで音楽流して、まったりタイム。

しかし、音量を調節するボタンが見つけられず、大音量で流れてしまって、あわあわ。
    上から枕で押さえつけて音量を調節してましたが、しばらくして
    この左右にあるポッチが音量ボタンだと気づきました(汗)