2018/09/13 - 2018/09/20
WHO-3さん
- WHO-3さんTOP
ヴェローナを拠点にシルミオーネ、パドヴァ、マントヴァとチョロチョロおでかけ。方向音痴なのにトラム、バスが待てないせっかち夫婦は、トラムもバスも殆ど使わず、毎日毎日3万歩前後歩き回り、脚をパンパンにさせながら珍道中を繰り広げます。
初日は成田(12:35発のアリタリア航空)からミラノ マルペンサ空港に着き、そのままヴェローナへ電車移動し、現地時間22時過ぎに予約したアパートメントへ無事チェックイン。
翌日時差ボケにも負けず、Verona Porta Nuova駅からバスにてシルミオーネに向かった。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ヴェローナのアパートメント。フロントはありません。管理の人とアパートメント前で待ち合わせます。22時過ぎに着きましたが、鍵の受け渡しもきちんとできました。
繁華街からほど近くキッチンが使いやすいメゾネットタイプのお部屋でした。
Le Cadreghe Apartments
Via San Salvatore Vecchio 5 -
時差ぼけで5時頃目が覚めその後はまったく眠れず。天気もよさそうなので今日はシルミオーネに行くことにしました。
朝のヴェローナの中心繁華街、ひっそりしてますが町並みはとてもきれいです。 -
アレーナ近く等、駅行きのバスはいろんなとこから出ているということでしたが、まだヴェローナの街とバス停をよく把握しておらず、結局駅まで歩いて行くことにしました。繁華街近くなので街観光には便利なのですが、駅までは1.5kmあります。時差ぼけで少しぽーとしてますが歩きます。
バスチケット売り場は銀行のように先に番号票を受け取って番号になったら窓口に行きます。そんなことを知らないのでちょっとあたふたしました。シルミオーネまで3.5ユーロ、乗り場はC1でバスに乗る時に運転手からでも購入OKでした。
途中で循環バスに乗り換えますが、バスが遅れて到着したせいで20分くらい待ちました。接続はあまりよくないようです。 -
シルミオーネに着くとスカラ家の城塞がお出迎え。
おお、なんとご立派。 -
ブーゲンビリアの有名なお店(お家)
残念ながらちょっと枯れ気味ですがみんなバシャバシャカメラで撮ってました。 -
ゆっくりとサン・ ピエトロ・イン・マヴィーノ教会まで歩きました。
フレスコ画が割とよい状態です。
よくわからないですが床にお墓のようなものがありました。 -
カトゥッロの城塞はあまりそそられず、入場料も高かったので入らず。その下のガルダ湖の方に下りました。ガルダ湖を見ながらビールなど飲めるお店もありましたが、ちょっとだけガルダ湖の水を触って戻りました。海水浴ならぬ湖水浴をしている人も結構いました。上を見上げるとカトゥッロの城塞がちらっと見えました。
途中でマリアカラスさんの別荘がありました。
そろそろおなかが空いてきたので、ちょっと美味しそうかなってお店に入りました。
結構カンは良いほうです。
Trattoria La Fiasca -
おすすめらしきイカとタコのフリット
素材がすごく新鮮でふわっとあがってやや塩分濃いですが美味しかった。
チリソースもついていて少し創作イタリアンチックなのかしら。 -
スパゲティ ペスカトーレ
ご当地太麺パスタ。魚介のエキスをたっぷり吸って絶品でした。 -
牛肉のカルパッチョ アボガドとストロベリーが真ん中に置いてある
ストロベリーが何気にいいアクセントになっていて美味しい
またアーリオオーリオソースみたいなのがついていてこれも面白かった。
付け合わせのくるみパンがこれまたうまい
白ワインも飲んで61ユーロでした。 -
さて再び観光
さすがにスカラ家の城塞くらいは行かないとということで行ってまいりました。 -
スカラ家の城塞
上からの眺め。
バスから来た方向 -
歩いてきたところがこういう形をしていたんだなと
あらためて実感しました。 -
帰りもバスで帰ってきました。やはり乗継がうまくいかなく1時間30分くらいかかりました。
ヴェローナのエルベ広場、やっぱりいいねえ。 -
夕飯はサラダとハムとチーズの超手抜き。
ご近所のパン屋(De Rossi il Fornario)のイタリアパンが絶品でした。
サービスで冷蔵庫に置いてあったプロセッコ小瓶で、睡眠不足の私たちは即沈没となりました。
WHO-3さんの関連旅行記