ベローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の拠点のヴェローナを歩きます。観光客が多いですが、その分街には活気があって楽しいです。<br /><br />ヴェローナカード(24h)を利用しました。移動は歩きが中心ですが、バス移動も併せるとだいぶ便利かと思います。

2018年北イタリア4(ジュリエットの家って)

2018/09/13 - 2018/09/20

WHO-3

WHO-3さん

高速・路線バス 徒歩

今日はいよいよヴェローナ観光♪
    前もって調べたところは月曜日は13:30頃からしか開かないところが殆どでした。
    比較的入れそうな教会めぐりを午前中にすることにしました。

まずはドォーモからスタートです。
    (滞在しているアパートメントからも行きやすい)
    まだ朝方ですが、今日も暑くなりそうです。

建物はとても大きいです。ロマネスク様式とゴシック様式が混在しているとのことですが、内部はとてもシンプルで落ち着いた雰囲気です。

続いて、ピエトラ橋(Ponte Pietra)を通ります。

ピエトラ橋を過ぎて、信号を渡ったら、小道の階段を登りサンピエトロ城(Castel San Pietro)を目指します。

だいぶ上ってきました。
    木々が少し邪魔しているので、もう少し登ります。

上まで登ると美しいヴェローナの街並みが見えます。
    天気が良いのと、朝(と言っても9時過ぎくらいだけど)なのでとても清々しいです。

そのまま降りていきます。すぐ下にあるテアトロロマーノ(Teatro Romano)はまだ開いておらず写真のみです。

(Museo Archeologico Al Teatro Romano)

アティジェ川沿いにサン ジョルジョ イン ブライダ教会(Campanile San Giorgio in Braida)へ

一度折り返して、サン ジョヴァンニ イン ヴァッレ教会(San Giovanni in Valle)へ
    まだ開いておりません。残念。

サン トマッゾ カンテュアリエンセ教会(Saint Tommaso Cantuariense)を経て、

サン フェルモ マジョーレ教会(Chiesa San Fermo Maggiore)
    ここは月曜日でも午前中から開いていました。
    ヴェローナカードをここで購入(ここではクレジットカードは使用不可)。

いきなり中です。2階建て構造でこちらは地下。

フレスコ画がとても良い状態で保存されています。

こちらは上の階。天井が木組みですね。見事です。

サン フェルモ マジョーレ教会からエルベ広場(Piazza delle Erbe)へ。途中でジュリエットの家にも寄ってみたのですが、すんごい人・人・人、あとからに変更。
    「ジュリエットの家って…」と唖然としたのでした。

で、ランベルディの塔(Torre dei Lamberti)に登りました。
    ヴェローナカードがあれば368段の階段を登ればタダ。エレベータを利用する場合は1ユーロです。
    もちろん脚で登りますよ。登りますとも。

ランベルディの塔からのエルベ広場。

ランベルディの塔からのシニョーリ広場(ああ、中途半端な写真になってしまった)

この時点で、12時をすぎたところ。
    昼食は Ristorante il Cenacolo と決めてました。皆さまの旅行記を見ていてココが一番美味しそうだったので…。
    12:30丁度に行ったら一番目のお客さんでした。
    食前酒にプロセッコがつきます(有料です)。

食べてみたかったアマローネのリゾット
    リゾットの食感が良いです。
    一緒に頼んだウサギ肉のラグーのパスタも美味しかったです。

お肉は窯(でいいのかな)で焼いてくれてます。写真は遠目ですが、うまそう。

牛フィレグリル 彩りもきれい うまし。

こちらは牛フィレグリル アマローネソース
    個人的にはこっちより上のプレーンの方がうまし。

お腹が満たされたところで街歩きを再開です。
    サン ゼーノ マジョーレ教会(Basilica di San Zeno Maggiore)まで一気に行きました。ロマネスク様式の建物です。

柱がしっかりしていてどっしりした感じ。

ここも2階建て。
    ちょっと斜めってます。ごめんなさい。

この扉が48枚のブロンズ製レリーフのドア、先に居たおじさんが熱心に写真撮ってました。

中庭もきれいです。

続いて、サンベルナルディーノ教会(Convento S. Bernardino)
    内部はとってもシンプルでした。

ヴェローナで一番大きい門とのことで見に行ったパリオ門(Porta Palio)。
    車がガンガン走っているので、目の前をさらりと通り過ぎました。

ヴェローナカードがあるのでパリオ門近くからここまでバスで行きました。
    我々にしてはめずらしいです。

カステルヴェッキオ(Museo di Castelvecchio)
    博物館になっているので、見学には結構時間がかかりました。
    こんな端っこの写真ですいません。

スカリジェロ橋(Ponte Scaligero)
    大戦時に一度壊されたとか…。

中央あたりで橋の上に登ったりと少しはしゃいでしまいました。

さて、中心部にもどります。
    最後の大きな見物 アレーナ(Arena di Verona)見学。
    (とは言ってもオペラ鑑賞をする訳ではないですけど…)

場内は公演が終了したのか、撤収中。
    日陰はいいですが、日なたは暑ーいです。

さすがにでかい。

洞窟みたいです。

戻ってきました。
    言わずと知れたジュリエットの家(Casa di Giulietta)のバルコニー。
    これは、それっぽく後付されたものらしいですね。

皆さまからお胸や手やらを触られ金ピカになられています。(セクハラ…)
    言うまでもなく、周りは観光客だらけです。
    みんなこの像と一緒に写真を撮ってますが、一瞬の隙をついて、像のみのところを撮影しました。
    もちろん、像と並んだ写真も撮ってます。少し図々しくいかないと撮れないですよ。

ヴェローナカードで家の中に入ります。
    色々と見学して、上から像のある庭(?)を見るとこんな感じですね。皆さん像の横に立って、写真撮影。
    いろいろな国の言葉が飛び交っています。ちょっとピンボケですいません。

ジュリエットの家を観終わった時点でもう18時過ぎ。

ヴェローナ観光の〆はやっぱりサンタ アナスタシア教会(Chiesa di Sant'Anastasia)です。
    ほんとに落ち着くのです。

せむし像
    重そうだけどがんばって!!

朝渡ったピエトラ橋に戻って夕暮れの風景。
    この眺めは今夜が最後なのね 涙 涙。

夕暮れ&夜景もよいわぁ。ぼけぼけですが…。

また来たいと思う街でした。

でも最後の最後は景色より食べ物。
    昨日行ったジェラート屋さんで今度はダブルで注文。

ピスタッチ&イチゴの黄金コンビ。残念ながら急に雷がゴロゴロしてきたので食べながら急いで歩いて宿へ。あまり味わえなかったですが、それでも美味しかったです。

アパートメントに戻って、ヴェローナ最後の晩餐。
    冷蔵庫の残りものを一気に調理…しました。
    生ポルチーニをもう一度パスタにして、食べつくしました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る