旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年から今年の9月の三連休は、紅葉を見に旭岳の姿見散策に行こうと決めていました!<br /><br />大雪山のホテルを取って~と思ってたけど<br />八月の夏季休みの事ばかり考えていて(結局子供のヘルパンギーナで中止;)<br />すっかり忘れてた、、、<br /><br /><br />9月の三連休は夫の誕生日でもあるから<br />ホテルでお祝いしたかったんだけどね、、、この紅葉時期のホテルってものすごーく高い。しかも紅葉のピークの時期や天気にも左右されるので、結局ホテルを取るのは辞めて車中泊で行くことに!<br /><br /><br />最初の三連休で姿見を見に行く予定でしたが旭川に住む友達に連絡したらその日は実家に帰ってるとの事_| ̄|○ il||li<br /><br /><br />それでも行くか悩んでたら9/6の胆振地震。<br /><br />地震の影響で満室だったホテルに空室が出てるし、天気も良さそう。地盤も物流もほぼ回復してるので旭岳に行くのは問題ない<br /><br />今年は人も例年より少ないだろうし、<br />行きたいなぁと思いましたが…<br /><br /><br />紅葉がまだ見頃じゃないっぽい。<br /><br /><br />それに友人もいないので<br />結局一週間後の3連休で行くことに決定。<br /><br /><br />友人に車内泊するつもり♪って話してたら、<br />泊まりにおいでーと歓迎してくれたので甘える事にしました(^^)<br /><br /><br />旭川に行くなら、やっぱり旭山動物園に行っときたい!!それなら旭岳&旭山動物園のコラボで頑張ってみようと計画していました~が、結局…<br /><br />.<br />.<br />.<br />天気が優れなくて旭岳は断念(^o^;)<br /><br /><br />それならと息子が喜びそうな木遊館へシフトチェンジ♪<br /><br />お昼から旭山動物へ\(^o^)/<br /><br /><br />とっても楽しい一日半となりました(^o^)<br /><br /><br />では旅行記スタート★<br /><br /><br /><br /><br /><br />

*18’9月秋。一歳児と行く旭川子連れ旅行記。。。無料で楽しめる木遊館&日本最北にある行動展示で有名な旭山動物園へ♪

2018/09/22 - 2018/09/23

ます子

ます子さん

この旅行記のスケジュール

大雪山のホテルを取って~と思ってたけど
すっかり忘れてた、、、

9月の三連休は夫の誕生日でもあるから

それでも行くか悩んでたら9/6の胆振地震。

今年は人も例年より少ないだろうし、
行きたいなぁと思いましたが…

紅葉がまだ見頃じゃないっぽい。

それに友人もいないので
結局一週間後の3連休で行くことに決定。

友人に車内泊するつもり♪って話してたら、

天気が優れなくて旭岳は断念(^o^;)

それならと息子が喜びそうな木遊館へシフトチェンジ♪

お昼から旭山動物へ\(^o^)/

とっても楽しい一日半となりました(^o^)

では旅行記スタート★

2018/9/22(土)
    14時頃、出発です。

旭川までのルートは、下道を通って三笠ICまで行き、そこから高速乗っています☆新千歳空港からでも高速に乗るのと数分しか変わらないので、下道を通っていきたいとかETC代を節約したいという方にはこのルートいいですよ^^

※位置情報は分かりやすくする為、新千歳空港にしています。

新千歳空港 空港

グーグルマップ的には、岩見沢ICから乗った方が早いと出てくるけれど
    三笠からのってもそんなに変わらないので、三笠の道の駅によりました^^

道の駅 三笠 道の駅

三笠の道の駅に寄った目的はこちら♪

焼き鳥を買うためです☆いつも人気で行列らしいですよ~!!

会社の先輩から美味しいんだよ~教えてもらいました^^

私たちもいざ並びます!

並んでいると店員さんが何本入りますか?と聞いてくる。
    我が家は4本頼んだけど、前の人なんて30本とか!!

並んでいる途中で、売り切れとなりました。時刻は15時半位。
    大人気です^^

この道の駅には他にも「食の蔵」と言って
    地元野菜等の直売、野菜果物、自家製ソフトクリーム・パンなどのお店もあるので休憩するにもちょうどいいと思います♪

あとセブンもあるしね^^

それから隣にはイオンもあるし(車で移動可・徒歩は微妙・・・)

焼き鳥の裏側には、こんな大きな水車があったので見に行ってみることに♪

水車の裏には銭湯?温泉?もありました!!恐るべし三笠の道の駅☆

三笠天然温泉太古の湯 温泉

車に戻って先ほど購入した焼き鳥食べますよ~

もう16時前だけど、今振り返るとここで食べといてよかった^^

写真では分かりづらいのが残念!!

まず鶏肉が大きくてビックリ☆これがここの売りなのかな?
    そしてお肉が柔らかい\(^▽^)/美味しい~これはまたリピしよう。

焼き鳥大好きな一歳児も食べていました♪♪

もう一つ、夫がケンミンショーで見たとか言って、
    セブンでこんなの買ってきてました。

十勝出身の私は初めてみましたが、モー娘。の飯田が道民ならみんなおやつに食べていた!とか言っていたような??←又聞きなので不確かな情報。

味は薄目でお菓子のやきそばみたいな感じの印象を受けました^^

道の駅を出て5分。

三笠ICから高速にのります。

この時期の空知地区は、黄色の畑(正確に言うと畑ではないけど)が多くてとっても綺麗です^^

ちょうど稲かりの直前なんですよね。
    友人のお米農家は9月末から稲かりするって言ってたな^^

高速道路の写真。
    9月の3連休の1日目とは思えない交通量。

札幌までは確かに混むけど、他の場所だとわりかし空いています。
    その分まぁスピード出している人が多くて怖いですね;

17時半頃、旭川到着です^^

着いて早々、友人と一緒にスーパー銭湯へ♪

【大雪乃湯】という名前のところです。

いつもお風呂は夫と息子がセットだけど、今日は同じ年のお友達が居るので
    私と一緒に入りました♪

でも慣れない事をするもんじゃないですね。大変な目にあいました;
    でも大変な目にあったのが夫じゃなくて私で良かった。

しかも女性の場合、メイク落とし&髪洗うのに男性より時間かかるし、上がった後も髪乾かさないといけないのでかなり非効率!!

子供をお風呂に入れるのは絶対パパの方がいいと分かった日となりました(笑)
    でも大きくなったら一緒に入れないからたまにはいいか♪

今日は車中泊をする予定でしたが、友人から泊まって♪とありがたいお言葉を頂いたので、お家にやってきました^^

温泉に行ったので、まず子供にご飯をあげて
    大人のご飯は遅くなったので、

おやつの焼き鳥食べといてよかった^^

2018/9/23(日)
    昨晩は話に花を咲かせてしまって、3時まで飲んでしまった・・・

私は8時に子供に起こされたけど、夫は10時まで寝てました(笑)

朝起きて、家から旭岳を見ると雲がかっていて雨もポツポツ。
    友人から今日は行かない方がいいと思う、というお言葉を頂いたので旭岳はまた今度にする事に。

天気予報を見ると午後から雨が上がるらしいので、まずは室内の木遊館へ。

ここは実は旭川ではなく、当麻町の「くるみな木遊館」といいます。

HPを見ると、障がい者の就労の場と木育を推進する拠点施設を目的とし、当麻町の指定管理を受けて平成28年5月にオープンしたそうです。

開館時間はこの通り。

入館料が無料というのがすごい!

では早速中へ♪

まずは廊下があり、靴を脱いであがります。

じゃーん。受付とかは特に必要はなく・・・(名前は書いたっけかな?)

色んな木製遊具がおいてあります。

想像していたよりも、室内は大きくなかったので、
    混雑すると子供達は遊べなくなってしまうかな。

この時ちょうど12時だったので、帰っていく人がチラホラ居ました。

全て木製~

車の遊具で遊んだり、

木製パズルで遊んだり、

釣りを楽しんだり、

ボーリングで楽しみました♪

こちらのスペースは木で作ったおうちの中に入って遊んだりもしましたよ♪

体を動かすのが好きな息子ははしゃいでいました^^

トイレも綺麗で、補助便座付き。

一時間ほど遊んだので、もう13時。

そろそろ旭山動物園に行きますか^^

でもその前に、木遊館の道路を挟んで裏にあるこちらでソフトクリームを食べましょう~

友人がオススメしてくれました♪

いちいの宿 宿・ホテル

夫が子供達と手をつないでくれています♪

子供好きな夫、友人・子にも懐いてもらっていました^^

ちょっとこの不器用なソフトクリーム姿に笑ってしまいそうになりましたが!

ソフトクリーム作るの難しいからね、うんうん。

味は美味しかった~くどくもなくだからといってさっぱりした感じでもない絶妙な味わいでした。私は好き^^

旭山動物園も私たちだけで行こうと思っていたけど、一緒に付いてきてくれ
    案内してもらいました!^^

私は無料に飛びついて東門に停めようとしていたけど、友人に案内されたのは西門。500円かかるけど、旭川住人が案内してくれるからここがいいんだろう!と思い入りました。

帰りに思いましたが・・・西門イイ!!!
    子連れにとっては、西門かなーり楽です☆★

私は旭山動物園はこれで4度目だけど、今まで正門の方へ行き、手招きされた有料の駐車場に止めてました(涙)そこがね、また坂登るの大変で遠いんですよ

東門はというと、かなり上からスタートだから全て見終わった後にまた登るのがハードだと思いました。

ただうちの息子さん、午前中で疲れ果てたようで車の中で眠りに落ちて
    ベビーカーに乗せても寝ていました;

只今、13時20分。
    3連休の真ん中だけどすぐに停めれました。
    有料だから?地震の影響?それとも時間帯の問題かな?

旭山動物園 動物園・水族館

園内マップはこちら♪

線で歩いて見て回った順書いてます;

最初に園に入った際、もぐもぐタイムをチェックすると13時40分からオラウータンのもぐもぐタイムが始まります。

あと20分あるので、まず近くの所から入ってみますか!

①ペンギン館
    まずは西門入ってすぐの「ペンギン館」へ♪

ペンギン館の水がかなり綺麗~~!!

ドーム状の通路を渡っていると横にも上にもペンギンさんが泳いできてくれる♪

スイスイスイ~。

水がきれいで見やすいのでついつい写真多めです^^

4種類のペンギンさんが居るみたいだけど、
    私はキングペンギンさんしか分からなかった。

この赤ちゃんペンギンが、モフモフしていて可愛い!!\(^o^)/

テトテト歩く感じも萌

ここは何スペースなのかしらね?

ペンギンを見終わったらそろそろいい時間なので、
    もぐもぐ見に行きます。

②オラウータン舎
    オラウータンのモグモグタイムという事で、坂を一気に登り、上まで登ってきました(*^^*)

オラウータンも餌をもらうために、地上の方に移動中。

野生のオラウータンは地上になかなか降りてこないらしいです。

上にいるときは分からないけど
    下にきたら、大きっ!!ってなります

あっちにこっちに餌を置いて動いてもらえるくれるけど、結局前の人がずっと前に居るのであんまり見えませんでした;

次は隣にある
    ③てながざる館へ

これはオラウータンと隣のてながざるとのコラボ\(^o^)/

このてながざる君、このめちゃくちゃ高い所でまぁ動き回る動き回る。

オラウータンのモグモグタイムを待ってる間、てながざる君のお陰で暇しなかった(^o^)

引いてみると、高さがわかるかな?

ここでブランブランとぶら下がったり
    座ってんだからすごいよね。

白いおさるさん達は下でずっーと動き回ってた。元気だから子供なのかな?

ずっと見てられる。

そのお隣の④くもざる・かぴばら館

ここはまったりとした空気が。

この旭山動物園では、こんな風にあちこちに、手書きの説明看板があり読み応えがあります。

さてお次はちょっと下がり、
    ⑤さる山をちらっと見てから
    ⑥チンパンジー館へ

チンパンジーはひたすら毛づくろい。

• こちらはお母さんが丁寧に子供の毛づくろいを行っています。<br /><br />友達・子と目が合うチンパンジー・子。<br /><br />見つめ合ってるよ、かわいすぎる。<br /><br />ちなみにうちの息子はまだ寝てます。

こちらはお母さんが丁寧に子供の毛づくろいを行っています。

友達・子と目が合うチンパンジー・子。

見つめ合ってるよ、かわいすぎる。

ちなみにうちの息子はまだ寝てます。

ようやく猿ゾーンを抜けて
    ⑦北海道産動物舎へ

きつねとか色々居たけど、このワシがかっこよかったな~。

頭上にも居るし!!
    こわい(笑)

どんどんいきます⑧エゾジカの森・オオカミノ森を抜けて
    ⑨小獣舎のレッサーパンダを見ます。

あれ?この写真はアライグマの気がする。
    レッサーパンダは人気があるので近くに行けませんでした~

2家族とも旭山動物園に何回も来てるので、見れない所はすぐ諦めます(笑)

• ⑩もうじゅう館を見た後は、<br />⑪メインの一つと言っても過言ではないアザラシ館へ☆<br /><br />このドームを通るのをみんなずっと待っています。<br /><br />今回ゆっくり通ってくれたのでブレずに写真が撮れました^^<br />いつもは早すぎてブレブレなのよね~。

⑩もうじゅう館を見た後は、
    ⑪メインの一つと言っても過言ではないアザラシ館へ☆

このドームを通るのをみんなずっと待っています。

今回ゆっくり通ってくれたのでブレずに写真が撮れました^^
    いつもは早すぎてブレブレなのよね~。

時刻は3時前。
    2時間あれば動物園楽しめます♪

ほっきょくぐま館はモグモグタイムとぶつかって行列をなしていたので、
    見るのを止めました><5月に円山でたっぷり白熊見てるから諦めもつきます

そして最後に・・・

初めて行く
    ⑫きりん舎&かば館~!!

きりん舎は前回来たとき(2015年)には無かったんです。

おおお!こんな間近でキリンが見られます。

この近さは、和歌山にあるアドベンチャーワールドいらいかも。

すごいすごい!!やっぱり楽しいなぁ旭山動物園は。

そして最後を締めくくるのは、カバ♪

ちょうどカバももぐもぐタイムをやっていて、外ではたくさんの人が見ていたので
    カバ館の中へ入ってみました。

すると中にもカバが居るではないですか!

誰も居ないので、すごく間近で見れます^^

ひたすらぐるぐるしているカバさん。

ドンと壁を蹴って上まで上がって、同じ所を回ってます。

しばらくカバを見学していました。たのしい。

メインの時計塔。

カバを見終わったので帰りますか。本当ちょうど2時間位の滞在でした。

北側にあるこども牧場の方は行けず仕舞いだけど、
    結局うちの子はずっと寝てました;;

最近はまっている象さんを見せたかったけど、象は居なかったからまぁいいか。
    まだ息子は動物に興味ないだろうしね。。

お次は旭川に来たからにはラーメンを食べて帰りたいという私の要望で。

ラーメン村到着!

もうすっかり16時。お昼の時間にはとっくに過ぎてますよね~

あさひかわラーメン村 テーマパーク

ここで息子起きました(笑)
    12時~15時半までずっとぐっすり寝てたという。

こんな時間なので、空いているお店も少なかったのですが
    この「梅光軒」は空いてました♪

このお店どっかで見た事ある~とずっと思っていたら、
    そうだ!新千歳空港にも入ってた!!

梅光軒 旭川ラーメン村店 グルメ・レストラン

旭川といえば、やっぱり醤油ラーメンですよね。

子供イスがあったので良かったです^^

元気であばれる息子君をどうにかなだめながらラーメンを頂きます!!

見た目の色は味噌っぽいけど、お味は醤油でした。でもまろやかなお味。
    私はラーメン素人ですが、ここのスープは私の好きな味でした~!

でも麺はもっと硬くてぢぢれているのが好きかな^^

ここで友人とはお別れ。ずっと付き合ってくれた友達には感謝です。
    楽しかった^^

次はね、層雲峡の氷とう祭りに行く約束をしてきました☆★たのしみだ^^